Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2380 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Катавасия (2) Georgiy2 (1) merriweather (1) Sergeu (1) Тимофей (1)

Georgiy2
17/07/03 08:43

# 97487

Храм на крови. Или почему власть снесла дом где расстреляли царя? Help admins  

Странное событие. Освящение храма на крови. Как то грустно и непонятно. Власти с каким то холуйским (перед кем? перед масонами??) бытием строителя поторопились уничтожить само упоминание о доме где расстреляли (???) семью и царя.
Странно как то и необычно поставили памятник который отказались освящать. Многое делалось сумбурно и к очередной дате. Православного участия как бы и нет. Чиновники отчитались. Губер-натор доволен. Сторонники "мощей" царя захороненного рады.
Патриарх не приехал на освящение. Комплекс освящен частично. Патриарха заманивали и резиденцией тоже. Ну неприехал. Почему такой раздрай? Не идет Патриарх на поводу у власти! Или болен действительно (иликосит когда выгодно?).
Много вопросов. И уныние от вида администраторов, руководителей (лица то какие коммунистические!!!) фондов, исследовательских лабораторий. И родня Романова тут как тут (ежегодно). А вдруг царя народ попросит. В Англии выращивают целое семейство.
Уныние. Царь бы такого кощунства не потерпел. Получаетсяхрам не только на крови мученников. Но и на лжи, на страстях мирских, чиновничьих, губеровских, президентских, патриарховых и иных.

Политики используют церковь. Терпеть?


Sergeu
17/07/03 09:49

# 97498

Re: Храм на крови. Или почему власть снесла дом где расстреляли царя? нов [re: Georgiy2, #97487] Help admins  

Georgiy2, ты извини я конечно урод, но чего ты до всех докапываешься, что больше всех знаешь? Уже и за царя и за народ думаешь, ты о себе не забыл? Себя отчисти, потом о других думать будешь.

Всё меняется, Божественность в человеке остаётся.

Тимофей
Христианин
18/07/03 12:49
timh.ru

# 97709

Re: Храм на крови. Или почему власть снесла дом где расстреляли царя? нов [re: Georgiy2, #97487] Help admins  

Комментарий Якова Кротова для радио "Свобода"

15 июля в Екатеринбурге состоялось освящение храма на месте, где в ночь с 17 на 18 июля в 1918-м году расстреляли семью последнего российского царя. Церковь в Екатеринбурге уже назвали «храмом на крови», вторя питерскому собору «Спаса на крови», выстроенному на месте убийства императора Александра Третьего. Так и обнаружилось, что почитают вовсе не гражданина Николая Романова и его семью, бандитским образом убитых в гражданскую войну, когда все воюющие стороны убивали налево и направо людей ни за что – точнее, просто за принадлежность к какому-то сословию, классу, национальности. Несомненно, что Николая Романова почитали бы и тогда, если бы он не отрекся, а был убит на троне. Говорили, что канонизируют невинно убиенных детей, а на иконе-то, в книжках, в проповедях не о детях говорят, а об императоре, об офицере, о самодержце. Молятся не слабому человеку, а короне на его голове и погонам на его плечах. Что и требовалось доказать. Что и требовалось предотвратить. Потому что почитание императора есть почитание империи, почитание силы, почитание власти. А почитание страстотерпцев – почитание безвластия, бессилия, страдания слабых. Если бы чтили Романовых как страстотерпцев, если бы поняли, как несправедливо возлагать коллективную вину на семью царя за царские подвиги, то не считали бы возможным убивать чеченские семьи в отместку за крушение имперских фантазий. Но Романовых чтят как царственных страстотерпцев – и в результате все дальше оказываются от понимания того, как царственны страдания Христа, как далеко Небесное Царство от земных империй.

Отчаяваться, впрочем, не стоит, потому что почитания Романовых на самом деле вообще не так уж и много, - какую-нибудь блаженную Матронушку почитают куда больше. «Царственные мученики» - больше развлечение для советского образованного сословия, чем для тех людей с невысоким уровнем образования, которые, к сожалению, по сей день составляют основную массу православных. Да и среди бывших преподавателей, инженеров, чиновников, ныне расслоившихся на вполне состоятельных и вполне нищих, лишь меньшинство – кто от нищеты, кто с жиру – интересуется монархией. Строился храм на деньги номенклатуры, а народ – народ несколько раз поджигал стройку, растаскивал стройматериалы, в общем, высказывал свое отношение к империи всеми доступными средствами. Еще бы детей перестали убивать за грехи отцов… Но для этого мало храм построить, для этого надо молиться, а это уже совсем другая архитектура.


Катавасия
Православная
18/07/03 19:09

# 97782

Re: Храм на крови. Или почему власть снесла дом где расстреляли царя? нов [re: Тимофей, #97709] Help admins  

Неприятный осадок остается от этого комментария. Откуда у Кротова такое презрительное отношение к людям? То почитают не за то, то вообще не почитают. Номенклатура храм для показухи строила, простым верующими образования не хватает и все они поголовно воруют стройматериалы, интеллигенты бесятся с жиру, а всем нам вместе взятым не хватает молитвы. Как Кротову, бедному, трудно с нами живется!


merriweather
агностик
18/07/03 21:38

# 97827

Re: Храм на крови. Или почему власть снесла дом где расстреляли царя? нов [re: Катавасия, #97782] Help admins  

Стройка - ну да, но РПЦ такая культура вполне устраивает. Разве нет? Но это не главное.

Я думаю, ты не совсем точно поняла основную мысль. Зачем власть, рука об руку с РПЦ, делает святого из человека, который вместе с кайзером развязал Первую мировую войны, лично подписывал смертные приговоры, лично командовал армией? Ведь какой это цинизм: в гражданскую войну от жестокостей и монархистов, и большевиков погибли сотни тысяч мирных людей, и в то же время канонизируют и поклоняются одному - и далеко не самому достойному, мягко говоря, - воителю. Не говоря о том, что это строительство, на деньги отнятые у налогоплательщиков, - строительство памятника очередному тирану. А "культура" от этого только в таком ключе и будет развиваться. И действительно, от этого ксенофобия и обоготворения власти.


Proudly burning infidels since 1484. We care for your immortal soul! HI™

Катавасия
Православная
18/07/03 23:52

# 97858

Re: Храм на крови. Или почему власть снесла дом где расстреляли царя? нов [re: merriweather, #97827] Help admins  

Привет-привет! Ну мысль-то основную я поняла, ты на меня не наговаривай :))) Просто по основной теме я решила не высказываться, так как это серьезный разговор, а у меня сегодня не очень много времени. А вот высокомерие Кротова меня задело. Вот и оффтопю




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на