Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 26995 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SubhanAllah (20) человечище (18) nonconformist (16) пчеломет (13) bobinnick (12) Абдулла (12) der (10) Unmasker1 (7) Cicero (6) ЕКА (5) tanyaha (2) атеистище (2) deedly (1) fflatx (1) leib2009 (1) MaxRusak (1) Sira_Hmara (1) s_t_r_a_n_n_i_k (1) Аметист (1) Григорий1 (1) Оправданный (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
пчеломет
неверующий, скептик
19/08/13 09:27

# 976171

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: ВСЕМ, #976033] Help admins  

Короче, всё ушло в какие-то тонкости трактовки Библии, которые каждый по-своему понимает.

1. Бог создал мир так, что потом появились грешники*.
2. Бог знал, что если он создаст мир так, то потом появятся грешники.
3. Бог мог создать такой мир, в котором бы грешники не появились, а были бы только праведники. То есть Бог, зная кто кем будет, грубо говоря отсеял бы грешников еще до момента их появления, а праведников оставил бы.
Простой прямой вопрос: почему он так не сделал?**
Ответьте просто и прямо, пожалуйста.

*имеются в виду те, кто отправится в ад
**вопрос адресован тем, кто считает, что Бог всезнающий.

Исправлено пользователем пчеломет 19/08/13 10:34.


SubhanAllah
Ислам
19/08/13 11:32

# 976192

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: пчеломет, #976171] Help admins  

Бог, зная кто кем будет, грубо говоря отсеял бы грешников еще до момента их появления, а праведников оставил бы. Простой прямой вопрос: почему он так не сделал?**

Во первых куда "отсеял" бы?Как вообще можно отсеять то, чего еще нет.
Во вторых, именно Бог Всезнающий, перед сотворением, предусмотрел все причинно следственные ньюансы.Греховность людей, никак не сказывается на Его цели.Иначе Он, ничего бы не создавал вообще.Правильно тут заметили, что праведниками не рождаются, а становятся.
Бог мог создать такой мир, в котором бы грешники не появились, а были бы только праведники.

Будь вы за место Бога, как бы вы это осуществили?:)

bobinnick
Ищущий
19/08/13 12:13

# 976200

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: пчеломет, #976171] Help admins  

SubhanAllah

менно Бог Всезнающий, перед сотворением, предусмотрел все причинно следственные ньюансы.


праведниками не рождаются, а становятся.

Последнее противоречит первому. Если бог всезнающий, до он должен был предусмотреть последний "нюанс". Впрочем, если бог алогичен, то все наши рассуждения не верны и не могут быть приняты любые объяснения. Но тогда необходимо поставить вопрос о разуме бога. Ведь логика есть первое его качество. И если логика у бога отсутствует, то мы можем сказать только две вещи: либо "пути господа неисповедимы", либо бог... безумен.


Ответьте просто и прямо, пожалуйста

Отвечаю просто и прямо:в соответствии с единственным доступным нам "документом", в котором сказано, что "человек создан по образу и подобию", можно сделать единственный вывод, что бог сам далеко не праведник. Тот мир, который Он сотворил имеет огромное количество недочетов, которые прямо указывают на неправедность Господа. И только глупцы, возможно, думают, что сам бог праведен. Им так ХОЧЕТСЯ думать.

Но здесь есть и простое, не религиозное рассуждение. Если Бог не праведен, то здесь нет ничего "криминального". Возможно, сам Бог стремится к совершенству, которое опять же по дурости своей приписывают ему верующие. И возможно, стать праведником - есть желание Бога, а значит должно быть и нашим желанием...

И, наконец, последнее. Возможно и наш мир был создан, чтобы бог стал праведником через его становление и развитие. Так надо помочь Богу!

Абдулла
Считаю себя христианином.
19/08/13 13:02
samlib.ru

# 976209

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: bobinnick, #976200] Help admins  

Пчеломёт:
Ответьте просто и прямо, пожалуйста


Бобинник:
Отвечаю просто и прямо:в соответствии с единственным доступным нам "документом", в котором сказано, что "человек создан по образу и подобию", можно сделать единственный вывод, что бог сам далеко не праведник. Тот мир, который Он сотворил имеет огромное количество недочетов, которые прямо указывают на неправедность Господа. И только глупцы, возможно, думают, что сам бог праведен. Им так ХОЧЕТСЯ думать.


Абдулла:
Разве можно сказать о Христе "неправедный"? Нет. О человеке вообще - сколько угодно можно говорить, что он неправеден - и всё ровно будет мало. Человек вообще просто утопает в неправедности своей. Это говорит о том, что составители ВЗ маленько поторопились и всуе обобщили. Нет /человека вообще/, который образ и подобие. Есть этот человек, тот человек, третий, четвертый и тд.

Образом же и подобием номинально является праведный Иисус Христос. А всем остальным идти за Ним к праведности, к богоподобию (к христочеловечности).



Бобинник:
Но здесь есть и простое, не религиозное рассуждение. Если Бог не праведен, то здесь нет ничего "криминального". Возможно, сам Бог стремится к совершенству, которое опять же по дурости своей приписывают ему верующие. И возможно, стать праведником - есть желание Бога, а значит должно быть и нашим желанием...


Абдулла:
Тут у Вас смещение понятий "праведность" и "совершенство". Совершенства нет. Оно недостижимо. К совершенству можно лишь вечно идти. Ну, или свернуть на этом пути, изменить замыслу божьему.
Праведность же есть не совершенство вообще, а совершенство стремления духа миротворящего в нас. Это совершенство чистоты духа не только достижимо в принципе, но и реально-исторически достигнуто Иисусом из Назарета.



Бобинник:
И, наконец, последнее. Возможно и наш мир был создан, чтобы бог стал праведником через его становление и развитие. Так надо помочь Богу!


Абдулла:
Мир не был создан когда-то во времени в прошлом. Он в /процессе/ созидания духом. Это ничто иное, как космическая эволюция. Просто динамика понятия /эволюция/ была ещё неизвестна древним авторам Библии. Отсюда статичность в понимании "миротворения".

ЕКА
вера в Единого Б-га
19/08/13 13:53

# 976220

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: атеистище, #976155] Help admins  

Народ в ту пору о понятиях добра и зла не ведал вообще.
Откуда им было знать, что змей пакость затевает ?

Но была же заповедь, данная Б-гом: не ешь! Тут бы и разобраться на месте, почему это Б-г не хочет других богов в лице Адама и Евы? )

пчеломет
неверующий, скептик
19/08/13 14:03

# 976222

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: ВСЕМ, #976033] Help admins  

Видимо, у меня суперталант некорректного задавания вопросов, раз я получаю такие ответы. Попробую еще раз.
"Отсеять" я сказал, фигурально выражаясь.
1. Бог, создавая мир, мог создать его так, чтобы впоследствии появились только те, которые СТАНУТ (сами, по своему желанию) праведниками. Мог или нет (почему, если нет)?
2. Если мог, почему все-таки создал мир так, что появились грешники? Причем много, очень много грешников. Многие из них попадут в ад и будут вечно мучиться.
Зачем эти мучения многих людей, если можно было обойтись без этого?
ИМХО: ответ на первый вопрос- мог. Как? Ну он же бог. Придумал бы как-нибудь.
Ответ на второй- христианский бог- садист. И, разумеется, его не существует.

ЕКА
вера в Единого Б-га
19/08/13 15:58

# 976256

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: пчеломет, #976222] Help admins  

Бог, создавая мир, мог создать его так, чтобы впоследствии появились только те, которые СТАНУТ (сами, по своему желанию) праведниками.

Как ни присматриваюсь, а не могу увидеть в этой Вашей концепции чисто желание самого человека. Что-то навязанное всё же прослеживается. ИМХО.

Unmasker1
Ученик Иисуса
19/08/13 18:09

# 976274

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: пчеломет, #976171] Help admins  

Бог мог создать такой мир, в котором бы грешники не появились, а были бы только праведники.

Конечно он мог так сделать. По сути Адам и Ева были такими людьми.
Если бы Бог не создал дерево познания зла всё сложилось бы так как вы говорите.

То есть Бог, зная кто кем будет, грубо говоря отсеял бы грешников еще до момента их появления, а праведников оставил бы.

При сложившихся обстоятельствах это стало невозможно. Так как все люди грешники поэтому отсеивают они себя сами отказываясь от спасения.

Ответьте просто и прямо

Ответы о жизни не могут быть просты.

Unmasker1
Ученик Иисуса
19/08/13 18:20

# 976275

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: пчеломет, #976222] Help admins  

1. ответ на первый вопрос- мог. Как? Ну он же бог. Придумал бы как-нибудь.
2. Ответ на второй- христианский бог- садист. И, разумеется, его не существует.

Вам не кажется что вы сами себе противоречите. Зачем обсуждать то чего нет?
Если Бог существует и люди появились не волей случая, то Создатель людей существует.

С точки зрения порочных людей Бог строг и жесток, а так же воплощение зла для них, так как он судит и наказывает. Как сказал Эйнштейн всё относительно. Относительно кого вы изучаете Создателя, относительно праведника или порочного человека? Для одного Бог добро, для другого зло. Так было всегда и так будет. Бог делает ужасные вещи, его месть беспощадна, вызывает страх и уважение. Если вы к этому неготовы, то вы неготовы познать мир таким какой он есть, живёте в иллюзиях телешоу и зомбоящика.

Абдулла
Считаю себя христианином.
19/08/13 20:06
samlib.ru

# 976281

Re: Почему Бог не создал только праведников? нов [re: Unmasker1, #976275] Help admins  

Унмаскер:
Бог делает ужасные вещи, его месть беспощадна, вызывает страх и уважение.


Абдулла:
Богу не нужны ни страх наш, ни уважение наше (уважение - духовно бедное понятие, светское). Он нуждается в нашей любви. А её-то и нельзя вызывать никакими ужасными вещами, никаким страхом перед беспощадностью мести. Поэтому Христос обращается к свободе человека. К свободной его любви, тоскуя по этой ответной любви.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на