Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 41444 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Гарри (32) AntonPritcher (31) Gefsis (24) Gennady (21) gjcktlybq (15) leovs (13) igorash (8) SIBMAN (8) SolidCode (7) Сибирь (7) словен (7) Снеговой Павел (7) Marina1967 (6) ЕКА (6) Cicero (3) alexey957 (1) kloss (1) sgruzov (1) Алвин (1) Графит (1) простак (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
AntonPritcher
баптист
26/09/13 07:49

# 980605

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: Снеговой Павел, #980603] Help admins  

...осталась нераскрытой тема гнили на картошке...


А какое отношение эта тема имеет к тому, что говорил? И разве я эту тему поднял?
Я пытаюсь прочитать слова Иисуса в контексте главы. И призыв Иисуса - это именно призыв следовать за Ним и быть похожим на Отца. Это-то следование и очищает от гнили. А если кто-то не желает этого, так это его выбор, но в этом случае эта гниль его и погубит.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
26/09/13 07:49
www.facebook.com

# 980606

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: AntonPritcher, #980604] Help admins  

"Бог создал гоев только для того, что бы служить евреям" (с) Один хасид.

AntonPritcher
баптист
26/09/13 07:57

# 980607

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: ВСЕМ, #980401] Help admins  

И, если коротко, то проблема фарисейской праведности, в том, что эта праведность - праведность для себя. Вспомните вопрос богатого юноши Иисусу: "Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Это вопрос о том, как бы лично ему быть хорошим и правильным, как бы ему получить что-то. А что ответил ему Иисус? А Он предложил ему "Раздай имение и следуй за Мною". Ты хочешь получить для себя, а Я предлагаю отдать, поделиться, жить для других.

Фарисеи старались исполнять Закон для того, чтобы им было хорошо, чтобы для Израиля таки наступило Царство Божие. А Иисус поставил в этой главе вопрос по другому - "вы - свет миру", "вы - соль земли", "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Это все цитаты из этой главы, про превосходство праведности фарисеев. Т.е. Иисус призывал людей жить и служить Богу, поступать правильно не ради собственной безопасности или спасения или вечной жизни, но ради того, чтобы явить Бога миру, явить язычникам милость и правду, быть светом миру, привлечь к Богу неверных, спасать мир от порчи и гнили, как это делает соль. И таким образом и самого себя спасаешь, ибо это и есть быть Израилем, народом Бога Всевышнего.

Такой жизнью жил Иисус, такую жизнь Он дает Своим последователям через Духа Святого. Все просто и сложно одновременно - "Следуй за Мною".

AntonPritcher
баптист
26/09/13 07:59

# 980608

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: SIBMAN, #980606] Help admins  

"Бог создал гоев только для того, что бы служить евреям" (с) Один хасид.


Если это сказал хасид, то в свете всей 5 главы от Матфея, его праведность нисколько не превзошла праведности книжников и фарисеев, эта праведность для себя, это свеча под сосудом. А под сосудом свеча затухнет и будет коптить.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
26/09/13 08:00
www.facebook.com

# 980609

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: AntonPritcher, #980608] Help admins  

Это сказал не просто хасид, а один их вождей хасидизма.

Сибирь
ОЦХВЕ
26/09/13 08:11

# 980611

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: AntonPritcher, #980604] Help admins  

Что у них по этому вопросу в их догматике сказано?

:) Догматика у всех одна, она заключена в книгах ТаНаХ, которые также являются боговдохновенными для христиан.
Как любой христианин желает походить на доброго самарянина, так и любого хасида
(правильное) отношение к людям предшествует Торе

Антон, помнишь недавно разбирали ситуацию с Руфь. Там есть интересный один момент : Ноеминь говорит Руфь : возвратись к народу своему и служи их богам, но Руфь отвечает :"твой народ -будет моим народом и твой Бог -будет моим Богом".
Вообще интересна последовательность : с начала народ - потом Бог. Думаю ты и я, сказали бы :"твой Бог будет моим Богом и твой народ - будет моим народом", т.е. на первое место поставили бы Бога, а на второе - народ. Так вот это "чисто" хасидский подход : отношение к человеку, к народу предшествуют отношениям с Богом. Кстати в христианстве есть аналог : помнишь заповедь, что когда человек встает на молитву и вдруг вспоминает, что некто имеет на него, то заповедь гласит : с начала исправь отношения с человеком, потом уже сможешь предстать перед Богом.

AntonPritcher
баптист
26/09/13 08:16

# 980612

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: Сибирь, #980611] Help admins  

Так вот это "чисто" хасидский подход : отношение к человеку, к народу предшествуют отношениям с Богом.

Повторяю вопрос перефразировав его:

"А кто ближний, кто человек, для хасида?"

igorash
христианин
26/09/13 09:04

# 980614

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: SIBMAN, #980609] Help admins  

nullВадим а как быть с высказываниями Лютера по поводу тех же иудеев , об реке Эльбе и камне на шею. Ведь тоже не последний человек в христианстве?

Сибирь
ОЦХВЕ
26/09/13 09:15

# 980616

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: AntonPritcher, #980612] Help admins  

Любой человек не зависимо от нации, всё согласно Торе :
И когда будет жить у тебя пришелец в стране вашей, не притесняй его. Как житель страны среди вас пусть будет у вас пришелец, проживающий среди вас; люби его, как самого себя, ибо пришельцами были вы в стране Египетской
Надо отметить, что хасиды живут своими группами, кварталами, жизнь их в какой-то мере отделена от "прелестей" мира сего, тем не менее ближним для хасида является абсолютно любой человек.

igorash
христианин
26/09/13 09:23

# 980617

Re: Праведность, недостаточная для входа в Царство Небесное ? нов [re: AntonPritcher, #980612] Help admins  

Мир вам , Антон! Что я думаю по этому поводу.Хасид врешении вопроса праведности опирается на свои силы. Христианин в этом случае на то что силой Божьей, т е праведностью Иисуса Христа.Хотя в одной и той же ситуации и при одном и том же результате выводы разные. К примеру оба и хасид и христианин подошли к нищему и дали ему монету. Действия с одной стороны одинаковые , а мотивация может быть разная.Все вель зависит от внутренних матиыов человека т от Кого они исходят.То есть кому человек приписывает эти мотивы.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на