Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 1385 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Michael72 (7) SamuelAKim (1)

Michael72
Православный
28/09/13 23:32

# 980861

Христианский DICT-сервер Help admins  

Хорошая новость. Открылся христианский DICT-сервер.
Адрес хоста (для клиентов протокола DICT): dict.bibleonline.ru

Теперь можно размещать на нём Библейские энциклопедии/словари в формате DICT, что в свою очередь позволит создавать Библейские Он-Лайн Словари. В данный момент там есть 4-ре лексикона:
1. Древнееврейско-русский лексикон Ветхого Завета
2. Греческо-русский лексикон Нового Завета
3. Hebrew Lexicon (English)
4. Greek Lexicon (English)
Кроме этого добавлено множество других словарей (RU-EN/EN-RU и другие языки).
Вы можете воспользоваться WEB-интерфейсом для сервера словарей dict.bibleonline.ru — http://dict.bibleonline.ru/
Например, введите для теста слово אדם и щёлкните на кнопке Define (I'm feeling lucky). Обратите внимание на то, что WEB-интерфейс умеет работать с MIME-контентом. Например наведите курсор на ссылку выделенную зелёным цветом "Прит 20:24". Появится всплывающая подсказка — это демонстрирует, что DICT-сервер отдаёт именно MIME-контент.
Хочу также показать свою страничку со Словарём Он-Лайн, который использует данный DICT-сервер как DICT-клиент. Это демонстрирует свободу действий и возможность появления разного рода подобных dict-клиентов. Например, есть идея создать такой dict-клиент в виде расширения для веб-браузера Firefox. Подобное можно будет проделать и для Лексиконов.

Надеюсь, что моё сообщение вызовет интерес.

Michael72
Православный
16/06/18 16:43

# 1094466

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: Michael72, #980861] Help admins  

За пять лет мало что изменилось, но всё же. Есть улучшения в словарных базах.

Улучшение связано с использованием ивритской огласовки (некудот) или диакритики в греческом словаре. Добился, чтобы поиск проводился как с учётом диакритических знаков, так и без них. До сих пор делал такой словарь, что диакритика напрочь игнорировалась, пиши что угодно из диакритики — это никак на результат поиска не сказывалось. Плюс в том, что не требуется вводить диакритические символы, которые не так уж легко ввести, а минус в том, что когда указывается конкретное слово, например, с огласовкой для еврейского словаря, то выдаётся много других статей со словами с другой огласовкой. Теперь же будет компромисное решение. Если задано слово с огласовкой, то будут показаны статьи строго со словами именно с такой огласовкой. А если огласовки нет, то будут показаны все статьи без учёта огласовки.

Русские словари Стронга теперь позволяют искать не только слова и словосочетания, а также номера Стронга (в греческом также можно использовать упрощённую транслитерацию, например, euaggelion для слова εὐαγγέλιον).

Вы можете использовать в качестве DICT-клиента программу GoldenDict. Инструкцию по настройке GoldenDict'а на DICT-сервер см. здесь. В GoldenDict нет поддержки MIME-контента, поэтому можете воспользоваться типа расширением для GoldenDict'а — утилитой для доступа к DICT-серверу из GoldenDict'а через консольный DICT-клиент, которая обеспечивает такую поддержку.

Как установить утилиту

Запустите саморазворачивающийся архив dict1.12.1.exe.
После того как вы щелкните на архиве, он автоматически распакует файлы, запустит процесс обнаружения GoldenDict'а на вашем компьютере, и после обнаружения — автоматически добавит три файла (dict.js, dict.exe, cygwin1.dll), которые содержатся в архиве, в подкаталог dict1.12.1 того каталога, куда вы установили программу GoldenDict.
Запустите GoldenDict.
В меню Правка - Словари - Источники во вкладке "Программы" щелкните на кнопке Добавить и создайте новую запись. Укажите Тип программы — Html. В поле "Имя программы" напишите "JScript dictionary". Напечатайте в поле "Командная строка":

C:\WINDOWS\system32\cscript //Nologo //U dict1.12.1\dict.js /h:dict.bible.ru /p:2628 /s:word "%GDWORD%"

Исправлено пользователем Michael72 16/06/18 16:49.


Michael72
Православный
06/09/18 01:12

# 1096367

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: ВСЕМ, #980861] Help admins  

В настоящий момент сервер существует в двух версиях. К каждому из них имеется свой веб-интерфейс. Две версии сервера — явление временное. Созданы с целью тестирования. Сравните, что лучше?
1. https://dict.bibleonline.ru/…
2. https://dict.bible.ru/…

Меня собственно говоря, волнует вопрос включения ссылок из статей на текст Библии. В данной статье есть три ссылки на Писание: Суд 18:30, 1Пар 7:14, 1Пар 26:24. Если на сайте №1 навести курсор на ссылку, то показывается всплывающая подсказка с соответствующим текстом Библии. У меня вопрос, какое оформление удобно?
или выполнить в виде сносок? — внизу каждой статьи сноски со всеми стихами, которые имеются в статье, см. сайт №2.
или выполнить в виде всплывающих подсказок как на сайте №1?

Michael72
Православный
18/03/19 11:23

# 1101686

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: ВСЕМ, #980861] Help admins  

На Android-устройстве можно использовать DICT-клиент AnDICT. В настройках надо указать адрес DICT-сервера: dict.bible.ru. В словарях конкорданции можно также искать по номеру Стронга, а не только по древнееврейскому или древнегреческому слову. Номера Стронга для Ветхого Завета начинаются с нуля. Например, чтобы найти все вхождения слова hadrotes (номер словарной статьи 100 в древнегреческом словаре), введите 100 и нажмите на ОК, {см. рисунок} чтобы найти слово agmone (номер 100 в древнееврейском словаре), введите 0100. {см. рисунок}

Michael72
Православный
31/05/19 14:17

# 1104056

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: Michael72, #1101686] Help admins  

Презентация на тему: словарь AnDICT для Андроид-устройства.

Michael72
Православный
26/08/19 21:04

# 1105700

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: ВСЕМ, #980861] Help admins  

Выложил на DICT-сервер Библейский словарь: VIH - Библейский Словарь для избранных В.П.Вихлянцев.

Автор этого словаря — Владимир Петрович Вихлянцев, кандидат наук, живет в Москве. На его создание было потрачено около 25 лет. Исходный текст был любезно предоставлен для проекта Библия Он-Лайн Владимиром Петровичем в личной переписке в 2009 г.
На DICT-сервере данная работа пока что без графического материала. Возможность просматривать иллюстрации, которые имеются в работе, ожидается в ближайшем будущем. Поддержка такой возможности только у DICT-клиентов, которые умеют посылать опцию MIME. Пополнение контента планируется и в будущем. Контент будет браться из проекта Библия Он-Лайн. {см. презентацию здесь}
Итого на DICT-сервере на данный момент имеется следующий материал, взятый из этого проекта:

heb-rus_strong — Еврейский словарь Стронга на русском языке
grk-rus_strong — Греческий словарь Стронга на русском языке
heb-eng_strong — Online Bible Hebrew Lexicon (English)
grk-eng_strong — Online Bible Greek Lexicon (English)
DAL — Толковый словарь живого великорусского языка В. Даль
VIH — Библейский Словарь для избранных В.П.Вихлянцев

Очень хотелось бы ускорить пополнение контента на DICT-сервере, но по всей видимости в одиночку это будет очень сложно сделать. Если есть люди, кто хотел бы мне помочь, то я был бы этому очень рад. Помощь нужна в подготовке исходного материала в HTML формате со специфичными требованиями. Коротко говоря, признак начала статьи должен быть во всех исходниках один и тот же... Подробности будут изложены в переписке.

Надеюсь на Божью помощь и что такие помощники найдутся.

SamuelAKim
06/09/19 12:11

# 1106007

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: Michael72, #1105700] Help admins  

Выложил на DICT-сервер
Это куда?? ссылки нет. а по словам догадаться очень сложно.

Michael72
Православный
06/09/19 15:07

# 1106019

Re: Христианский DICT-сервер нов [re: SamuelAKim, #1106007] Help admins  

Это куда?? ссылки нет. а по словам догадаться очень сложно.

Очень хороший вопрос. Хорош он тем, что с момента моего первого сообщения прошли существенные изменения, так что даже, если прочитать все сообщения от начала до конца, самому трудно будет разобраться.
Начну свой ответ по порядку.

ЧТО ТАКОЕ DICT

DICT — это протокол словарного поиска, который основан на TCP и определяет транзакции для выполнения запросов и получения ответов, открывающий клиенту доступ к словарным статьям из набора словарных баз данных на естественном языке.

Данный протокол был создан Группой разработки DICT (DICT Development Group). В результате чего появились словари в специальном формате DICT. Для работы с данными словарями требуются две вещи — DICT-сервер и DICT-клиент. Я создал христианский DICT-сервер при содействии от Леонида Сопова, разработчика проекта Библия Онлайн (не путать с названием программы Библия Он-Лайн, которую разрабатывает Ларри Пирс, это просто случайное созвучие). Планирую постепенно по мере сил пополнять контент на этом сервере. При этом материал будет браться из вышеупомянутого проекта Библия Он-Лайн — компьютерной программы, которую разрабатывает Ларри Пирс из Канады. Пользователи абсолютно любых ОС могут использовать материал, находящийся на христианском DICT-сервере, при наличии доступа к сети Интернет. Для этого необходимо иметь специальную программу DICT-клиент.

DICT-клиент для Windows и GNU/Linux

Для Windows и GNU/Linux рекомендую GoldenDict. Есть конечно и другие альтернативные варианты, особенно у пользователей GNU/Linux, но так как GoldenDict программа кросс-платформенная, то думаю, что вполне достаточно упомянуть только ее, тем более, что, как мне кажется, она лучше всех. В этой теме есть мое сообщение, на которое имеет смысл сейчас сослаться. Здесь я даю кое какую дополнительную информацию об этой программе, в частности ссылку на инструкцию о том, как ее настроить на DICT-сервер.
В качестве DICT-клиента может служить и веб-браузер, так как христианский DICT-сервер предоставляет такую возможность — имеется WEB-интерфейс сервера: https://dict.bible.ru/.
Стоит упомянуть также и об расширениях:
1. Dict — для веб-браузера Mozilla Firefox
2. dictlookup — для веб-браузера Internet Explorer
3. Anaphraseus — для текстового процессора OpenOffice Writer
4. vOOcabulum — для текстового процессора OpenOffice Writer

DICT-клиент для Android

Больше всего из всех известных мне Dict-клиентов мне понравилась программа GoldenDict. Существует также мобильная версия GoldenDict для Android, однако она не поддерживает на сегодняшний момент DICT-серверы. Мне удалось найти только одну программу для Android-устройств, которая является DICT-клиентом: AnDICT. В этой теме выше я уже упоминал об этой программе, в частности давал ссылку на видео-презентацию. Так как это же видео я выложил на Ютуб, то даю ссылку на это же видео на Ютубе.

Настройка DICT-клиента

При настройке DICT-клиента необходимо указать адрес DICT-севера. Адрес следующий: dict.bible.ru. Порт по умолчанию: 2628.

Исправлено пользователем Michael72 06/09/19 15:09.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на