Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 93246 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MaxRusak (109) Юрий_4086 (96) nonconformist (38) Тугодум (32) Soroka (26) IIoI (23) Livtrasir (15) атеистище (15) Infovere (10) Графит (8) ДацкыйКот (8) ЕКА (8) Ванюша (7) AntonPritcher (6) человечище (4) Haereticus (3) leovs (2) Sunward (2) Аметист (2) Протоны (2) ale70474490 (1) Cicero (1) Julia5 (1) leib2009 (1) SIBMAN (1) Unmasker1 (1) Дюбуа (1)

Страниц в этой нити: << 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | (показать все)
Soroka
11/11/13 19:19

# 985536

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: IIoI, #985526] Help admins  

В естественной эволюции выживает тот кто лучше размножается

Это не так ) Не тот, кто лучше размножается, а тот, кто лучше выживает. Кто-то делает ставку на количество (сотни и тысячи яиц за раз), кто-то на ум, силу и заботу о потомстве (как млекопитающие). И действительно, незачем иметь тысячу детей, когда можно одного, но вырастить и всему научить, обеспечить его безопасным детством.
И основную роль в регулировке численности и эволюции иммунной системы играют хищники, паразиты и болезни. Человек научился достаточно эффективно бороться со многими болезнями. Смертность детей сведена к минимуму. Те, кто еще 100 лет назад был обречен, сейчас имеет возможность вырасти и родить детей (которые дальше понесут его гены). Поэтому конечно, поколения становятся все более хилыми, в них накапливаются негативные гены и предрасположенность к различным заболеваниям. Человек сложная система состоящая из подсистем. Да, человек эволюционирует, меняется физиология и интеллект, но наша иммунная система, наше здоровье становятся все хуже ибо нет факторов среды способствующих ее совершенствованию.
Для любого другого вида среда обитания изменившеяся в следствии его деятельности считается естесвенной, почему человек должен считаться исключением?

Потому, что человек к ней не приспосабливается. Он старается от нее сбежать глотая пачками таблетки от болезней и стрессов, вместо того, чтобы честно дать себе умереть и не давать потомства ибо его организм к этой грязной техногенной среде физически не приспособлен.
нужно понимание того как и какое вмншательство отразится на дальнейшей эволюции человека.

Значит надо формировать такое понимание, ибо проблема уже назрела.

Soroka
11/11/13 19:31

# 985537

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: nonconformist, #985530] Help admins  

Риск есть всегда, но если проблема действительно серьезная, ты бы согласился. И был бы счастлив, если бы подобная технология существовала и могла бы спасти кого-то из твоих близких. И если человек вместо года прожил десять лет, оно того стоит.

nonconformist
11/11/13 19:35

# 985538

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: Soroka, #985537] Help admins  

Ты так цепляешься за собственную жизнь?

Ладно, давай прекратим эту тему, а то у меня возникают крайне неприятные ассоциации с кое-какими представителями "высшей расы", которые во имя этих целей умерщвляли тысячи людей.
Надеюсь только, что лично я не доживу до полного торжества Атеистического Разума.

Soroka
11/11/13 19:56

# 985541

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: nonconformist, #985538] Help admins  

Ты как-то странно все понимаешь. Атеистический Разум с чем-то крайне негативным ассоциируешь )) Я не спорю с тем, что есть ценности, которые превышают ценность твоей собственной жизни. Но и жизнь человека имеет огромную ценность. И всю историю человек пытался снизить зависимость от природы, обезопасить себя, избавить от болезней, повысить комфорт. И это нормально. И есть разные способы лечения, в том числе вмешательство в геном. На самом деле здесь нет ничего ужасного. Здесь еще не все исследовано, и есть определенные риски, но в конечном итоге это даст больше. Плохо будет, если мы закроем себе дорогу в этом направлении, запретим себе это использовать отдав предпочтение стихийным процессам.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
11/11/13 20:16

# 985543

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: Soroka, #985505] Help admins  

Исключительно грамматические моменты и интересуют, а смысловые не.

И смысловые интересуют. Изучается культура людей, для которых писались конкретные строки и значения слов и оборотов речи, свойственные тому времени и той социальной группе.
Всегда должно быть место сомнениям.

Согласен. Сомнениям в своём понимании, но не в истине.
Ну и нечего цепляться за эти моменты. Пусть ученые исследуют Вселенную и ее возраст и как зародилась жизнь.

А почему Вы мне запрещаете за что-то цепляться? Хочу – и буду цепляться. Мне это интересно. А учёные и исследуют. И пусть исследуют. Я что, против?
Не, не пора. Большинство теорий в геологии, биологии и астрономии работают как раз на миллиарды лет. Если что-то не стыкуется, логичнее поискать просто другое объяснение данного явления.

Т.е. миллиарды таки. А говорите, готовы отказаться. Что ж, удачных поисков. ))))

nonconformist
11/11/13 20:41

# 985545

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: Soroka, #985541] Help admins  

Сорока, ты или супер наивная или просто сейчас троллишь.
Не хотелось бы второго варианта.
Неужели ты не понимаешь, что в руки властных негодяев нельзя давать такие игрушки???
Вот тебе еще одна цитата из той же антиутопии Войновича.

"– Сейчас объясню. Дело в том, что многие люди нарушают законы и установленные правила поведения, потому что каждый из них думает, что он, собственно говоря, не так уж много теряет. Такой человек думает: что бы я ни сделал, что бы со мной ни сделали, я все равно умру. Сознание неизбежности смерти делает некоторых людей бесстрашными и даже отчаянными. А с эликсиром все будет иначе. По существу, мы даже можем отменить многие наказания, включая тюрьму и смертную казнь. Зачем? Мы просто будем распределять эликсир строго в соответствии с поведением. Ведешь себя хорошо – получи месячную порцию. Следующий месяц будешь вести себя хорошо, еще получишь. А вот с теми, кто будет проявлять непослушание, тех мы будем эликсира лишать. Некоторых на время, некоторых навсегда. И вот, ты себе представляешь, все люди, большинство тех, которые вели и ведут себя хорошо, ходят молодые, крепкие, краснощекие. А те, которые отказались следовать примеру большинства, стареют, болеют, теряют волосы и зубы…
– Но это же ужасно! – вскричал я. – Это же хуже смертной казни! Это даже хуже того, что ты сделал с тем несчастным террористом. Кстати, насчет террориста… Слушай, ты не мог бы потратить немного этого своего эликсира и смазать ему раны, чтоб затянулись?
Профессор посмотрел на меня недоуменно.
– Как это, чтоб затянулись? Он мне как раз и нужен именно с этими ранами. Надо, чтобы все видели, как он страдал и что выдержал. И вообще я не понимаю, как ты можешь ко мне обращаться с подобными просьбами. Тебя разве в прошлом не отучили от абстрактного гуманизма?
Я смутился. Конечно, меня отучали и иногда даже очень сильно. И, говоря фигурально, сердце мое сильно, в общем-то, зачерствело. Но когда я напьюсь, мне становится почему-то всех жалко. Даже каких-нибудь змей, скорпионов и террористов. Даже самых отвратительных тварей жалко, и все, и ничего не могу с собою поделать.
– Ну и дурак, – сказал Эдик. – Жалость есть глупое и бесполезное чувство. И жалельщики – это самые вредные люди. Они всегда мешали всему самому передовому. Мы им, кстати, тоже никакого эликсира давать не будем.
– Ага! – поймал я его на слове. – Значит, и меня тоже ждет такая же участь. Я тебе вычеркну Симыча, а ты меня лишишь эликсира и будешь смотреть, как я старею, седею, теряю зубы…
– Ну что ты! – решительно возразил Эдик. – Зачем же ты так обо мне думаешь? Ты будешь жить вечно, но я тебя сделаю бесчувственным. Я знаю, как это делать. Одна маленькая операция, и ты станешь как истукан. На твоих глазах можно будет кого угодно резать на куски. Пусть он будет корчиться в муках, плакать и стенать, твоей души это никак не затронет. Ты будешь спокойно поглощать пищу, пить вино, наслаждаться светом солнца, ароматом цветов и женскими ласками.
– Ну как же, – спросил я, – неужели, видя, что кого-то бьют, я не буду страдать вместе с ним?
– Пусть страдает только тот, кого бьют, – спокойно ответил Эдик. – Зачем же страдать кому-то еще?"

IIoI
Скептик-атеист
11/11/13 20:51

# 985547

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: Soroka, #985536] Help admins  

Это не так ) Не тот, кто лучше размножается, а тот, кто лучше выживает. Кто-то делает ставку на количество (сотни и тысячи яиц за раз), кто-то на ум, силу и заботу о потомстве (как млекопитающие)


Да нет, для эволюции важно только то сколько вашихпотомков смогли обзавестить жизниспобобным потомством, а вот что стало причиной такового колличества - для эволюции по сути не столь уж важно.

И действительно, незачем иметь тысячу детей, когда можно одного, но вырастить и всему научить, обеспечить его безопасным детством.


Да нет. в данной ситуации ваши гены растворятся в генах тех кто размножается эффективнее (нежели оставляент одного потомка).

Смертность детей сведена к минимуму.


Смертность детей зачастую была случайной, если ребенок родился в голодный год или когда он был маленький прошла эпидемия или ещё что. Как разпри переходе к к-стратегии отбор усиливается, так как снижается роль случайностей.

Да, человек эволюционирует, меняется физиология и интеллект, но наша иммунная система, наше здоровье становятся все хуже ибо нет факторов среды способствующих ее совершенствованию.


Очищающий отбор - да ослаб, но это не значит что все генотивы одинаково успешно размножаются.

Потому, что человек к ней не приспосабливается


Приспосабливается, взять хотябы сломанную регуляторную область гена выработки лактазы, в результате чего мы способны усваивать лактозу, не только в детстве, но и в зрелости. Более сложные приспособления тоже скорей всего есть (ну например явно разная распространенность "нена альтруизма в различных популяциях), но мы их хуже умеем ловить.

Он старается от нее сбежать глотая пачками таблетки от болезней и стрессов, вместо того, чтобы честно дать себе умереть и не давать потомства ибо его организм к этой грязной техногенной среде физически не приспособлен.


Странно только вот почему-то в этой разной техногенной среде организм живет 60-80 лет, а в "естественной" лет 35-45

Значит надо формировать такое понимание, ибо проблема уже назрела.


О том и речь.

Soroka
11/11/13 21:30

# 985550

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: nonconformist, #985545] Help admins  

Неужели ты не понимаешь, что в руки властных негодяев нельзя давать такие игрушки???

Ты мне уже про это много рассказывал. И про властных негодяев, и про то, что им игрушек поменьше надо давать. ) Вот дали атомную бомбу - нет Херосимы. Это как раз один из видов рисков. Несколько радует то, что негодяям, как правило, не удается удержать монополию на технологии и они становятся достоянием всех.
Я просто не могу быть противником развития, несмотря на риски. Я стою на позициях, что мы должны идти вперед, мы же люди, творцы. И мы найдем способ как-нибудь все стабилизировать (вот такой нездоровый оптимизм).
Вот смотри, гонку фармацевтической промышленности уже не остановить. Нас будут кормить и кормить таблетками, а чтобы мы были здоровыми в общем-то мало кого интересует. Сколько это будет продолжаться? Насколько глубоко нас загонят в эту яму? Я не вижу другого способа из этой ямы вылезти. Ведь понятно, что к первобытному образу жизни мы уже не вернемся.

nonconformist
11/11/13 21:39

# 985552

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: Soroka, #985550] Help admins  

Вот смотри, гонку фармацевтической промышленности уже не остановить.

Да разве в этой промышленности беда? Да трижды нет!
Беда во врачах, которые в сговоре с этой промышленностью!
Которые за свой откат пичкают тебя этими таблетками. В лучшем случае бесполезными. А иногда и теми, которые тебя калечат. И ведь это даже не главврачи. Отнюдь. Это самое низовое звено. Вплоть до участкового в районной поликлинике. Вся система прогнила насквозь. А ты этим дикарям собралась генетическое оружие в их алчные загребущие ручищи давать. Окстись!!!
И вспомни с чего я начал. Вся человеческая деятельность заражена грехом. Вся абсолютно. И первым выгоду из любого дела извлекут именно негодяи и подонки. А уж что там остальным перепадет, так это еще вилами по воде писано.

Soroka
11/11/13 21:39

# 985553

Re: о противоречии в Библии (зачем? или почему) нов [re: IIoI, #985547] Help admins  

Да нет, для эволюции важно только то сколько вашихпотомков смогли обзавестить жизниспобобным потомством

Чтобы обзавестись жизнеспособным потомством, надо сначала дожить до репродуктивного возраста )) Разве вы не знаете про разные стратегии выживания? Далеко не одна. И потомков должно быть не больше, нежели вмещает жизненная ниша.
Да нет. в данной ситуации ваши гены растворятся в генах тех кто размножается эффективнее

Не, их гены растворятся в нашем желудочном соке, потому как мы их всех съедим (оптом). )) А потом не спеша будем размножаться.
Очищающий отбор - да ослаб, но это не значит что все генотивы одинаково успешно размножаются.

Речь шла о здоровье.
Странно только вот почему-то в этой разной техногенной среде организм живет 60-80 лет, а в "естественной" лет 35-45

Ну правильно, таблетки то пачками глотает. Его хилого лечат и лелеют, но все равно он к 60-80 годам совсем разваливается.


Страниц в этой нити: << 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на