Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 330635 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Владмир (365) mrIDH (308) Livtrasir (155) nonconformist (127) Zoth (72) атеистище (71) Para_bellum (61) Haereticus (53) Infovere (37) Soroka (36) AntonPritcher (28) Julia5 (28) saahriktu (25) седой (22) Cicero (20) Аметист (19) Cdznjq (15) ЕКА (15) goldenalex (11) leib2009 (11) Novikov_Sergey (10) novikovsergey (9) RusskovV (9) sn62 (8) alexey957 (7) Demian (6) Liliapodol (6) НиколайЗлатоуст (6) простак (6) человечище (6) jasvami (5) София08 (5) Gennady (4) Игорь2 (4) Протоны (4) Сибирь (4) anhil (3) gvikr (3) Strim (3) владимир68 (3) Графит (3) Дзиковский (3) Иаков (3) babay (2) Danbaldar (2) SIBMAN (2) Unmasker1 (2) vedruss (2) Димитра (2) 160450 (1) 25ый (1) andrusanswer (1) avalon (1) daniya (1) Evg (1) Fend2015 (1) haykaz12 (1) Kovur (1) omen2012 (1) Slavin (1) Арина (1) Вадя (1) Веталь73 (1) нектарий (1) Олегиус (1)

Страниц в этой нити: << 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | (показать все)
nonconformist
25/04/16 22:07

# 1055724

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: mrIDH, #1055723] Help admins  

Это одно и не доказанное предположение.

И что же по мнению типа "научного означает латинский глагол religare?
Прозри же меня скорее!
Ты пытаешься тут сказать, что Благая Весть -- она не для всех, а только для избранных, которые потратили несколько десятилетий, чтобы научиться читать её и её предшественника в оригинале и правильно понимать?

Ну, если типа "научный" на голубом глазу и не краснея, считает, что Благую Весть распространяли не на арамейском языке, а фиксировали ее не на диалекте койне, а распространяли и фиксировали на сленговом русском жаргоне начала 21-го века, то кто же прозрит такого типа "научного"?
Никто.
Уж во всяком случае не я.
А уж, что такое например Логии или Протоевангелие, типа "научного" и спрашивать бесполезно. Для упоротого типа "научного" все подчистую является невежественным мифом.
А вопрос-то элементарный: как ты собираешься доказать, что ты всё правильно понимаешь и истолковываешь?

Это только типа "научные" такой бред могут доказывать.
Вменяемые люди работают со специалистами в области данного рода деятельности. Сиречь в данном вопросе со специалистами-библеистами. А методам работы обучают в старших классах средней школы и на первых курсах высшей школы. Но тебя вот не научили к глубокому сожалению.

mrIDH
Научный атеист
25/04/16 22:49

# 1055728

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #1055724] Help admins  

///И что же по мнению типа "научного означает латинский глагол religare?

А на каком основании ты выводишь происхождение слова religio из этого глагола?

///лат. religio — «совестливость, благочестие, набожность, предмет культа»
///Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством
///Слово "религия" (religio) - латинского происхождения; в древнем Риме оно употреблялось преимущественно для обозначения обязанностей человека по отношению к сверхъестественным силам или существам. Состав этих обязанностей обозначался через богатый спектр значений указанного термина: в качестве religio понималось и совестливое отношение к чему-либо, и добросовестность, и аккуратность, и особое отношение к "священному": благоговение, набожность, мнительность, благочестие, вера, страх, суеверие, долг, священнодействие57. Вот это латинское слово и перешло постепенно во все языки европейских народов как основной термин для обозначения коммуникации между человеком и сверхчеловеческим миром. Иные, близкие по смыслу термины ("вера", "благочестие", "исповедание", "культ" и т.д.) оказались гораздо более узкими и частными по отношению к общему базовому термину "религия", указывая лишь на одну какую-либо часть (сторону, признак) религии вообще.

///Общего исконного индоевропейского слова для именования явления, которое обозначается латинским religio, не существует. До повсеместного распространения этого термина взаимоотношения человека со сверхъестественными силами в разных языках обозначались с помощью различных слов.

Т.е. приведённое тобою мнение -- это частное мнение ХРИСТИАНСКОГО деятеля Луция Цецилия Фирмиана Лактанция (250, Африка — около 325, Галлия), который, минуточку, даже не являлся коренным латинянином. Т.е. его мнение -- это мнение о том, что дОлжно являться религией, а не то, в каком значении это слово употребляли до и после.

///Ну, если типа "научный" на голубом глазу и не краснея, считает, что Благую Весть распространяли не на арамейском языке

Такого я не утверждал. Не стоит применять приёмы демагогии в письменной дискуссии.

Я лишь вопрошал, что если БВ непонятна большинству ныне живущих, то от Бога ли она?! Может ли хоть кто-то утверждать, что правильно Её понимает? И как этот кто-то может подтвердить, что понимает правильно?

Сколько раз повторить один и тот же вопрос?

///Вменяемые люди работают со специалистами в области данного рода деятельности.

Специалисты имеют некие подтверждения своей компетентности. Это раз. Сама область деятельности имеет определённый вес. Это два.

///Сиречь в данном вопросе со специалистами-библеистами.

Библеистика -- это такое литературоведение. Самое большее, что она может дать, это адекватный перевод на современный язык с пояснениями, насколько перевод адекватен. Так вот у меня нет принципиальных претензий к имеющимся переводам. У меня претензии к претензиям литературного памятника на Абсолютную Священную Истину В Последней Инстанции, В Которую Каждый Обязан Верить Без Колебаний.

nonconformist
25/04/16 23:06

# 1055732

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: mrIDH, #1055728] Help admins  

Т.е. приведённое тобою мнение -- это частное мнение ХРИСТИАНСКОГО деятеля Луция Цецилия Фирмиана Лактанция (250, Африка — около 325, Галлия), который, минуточку, даже не являлся коренным латинянином.

Ага. Он типа, "понаехал". Чурка видать был. А ничё так, что из христианских авторов первым на латыни писал Тертуллиан, пресвитер Карфагенский?
А всякие коренные римляне до него исправно писали на койне. Хотя ну откуда тебе это знать при твоем невежестве.

Но не суть. Накопипастил ты выше дофига. Но крути хоть так, хоть эдак, а не означеет латинский термин "религия" никакое отвлеченное философствование. А всегда некие правила и обязанности человека по отношению к Божеству. И в любой религии до сего дня так. Не соблюдаешь установленные правила, будь ласков на выход!

У меня претензии к претензиям литературного памятника на Абсолютную Священную Истину В Последней Инстанции, В Которую Каждый Обязан Верить Без Колебаний.

Обратись со своей претензией в Лигу Сексуальных Реформ. Там тебе обязательно помогут.
А библеистика как наука не разбирает твои хотелки. Оно дает вменяемому человеку инструментарий для адекватного понимания библейского текста.
И пока ничего другого.

mrIDH
Научный атеист
26/04/16 08:58

# 1055744

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #1055732] Help admins  

///А ничё так, что из христианских авторов первым на латыни писал Тертуллиан, пресвитер Карфагенский?

В результате латынь стала мёртвым языком, да ещё и изувеченным в "вульгарную".

///Но крути хоть так, хоть эдак, а не означеет латинский термин "религия" никакое отвлеченное философствование.

А где у меня написано, что религия -- это отвлечённое философствование? Не стоит применять приёмы демагогии в письменной дискуссии.

///А библеистика как наука не разбирает твои хотелки. Оно дает вменяемому человеку инструментарий для адекватного понимания библейского текста.

И? Ещё раз, я не предъявляю претензий к переводам. Мну интересно, как вы собираетесь доказать, что ПОНИМАЕТЕ Библию правильно, т.е. верно её толкуете и как из этого можно вывести правильность содержания Библии? С какого раза до вас дойдёт, что библеистика здесь не помощник?

nonconformist
26/04/16 09:40

# 1055748

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: mrIDH, #1055744] Help admins  

Мну интересно, как вы собираетесь доказать, что ПОНИМАЕТЕ Библию правильно

Примерно также как дикарю можно объяснить принцип действия ядерного реактора.
Сиречь, для начала отправить дикаря в начальную школу, затем в школу среднюю, где дикарь возможно научится неким базовым понятиям. А возможно и не научится, вот ты например учиться не желаешь категорически. Так что ни один вменяемый чел ничего тебе объяснять не станет, а будет только высмеивать твое пещерное невежество.
А вот если дикарь окажется прилежным и к наукам способным, то тогда его отправляют в вуз для продолжения образования.
В итоге лет этак через 15 с ним можно предметно разговаривать. Но он уже и так к тому времени сам все поймет.
Так что воплощай заветы незабвенного Владимира Ильича на предмет трижды учиться и будет тебе щастье. Ну или хотя бы смех вызывать перестанешь.

Haereticus

26/04/16 12:26

# 1055761

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #1055748] Help admins  

Примерно также как дикарю можно объяснить принцип действия ядерного реактора.

Вот это спасибо за напоминание о милейшем человеке! Татьяна Владимировна, одна из четырёх гениальных преподавателей в моих школах, на физике так и просила отвечать, как будто дикарям. А на химии — вообще инопланетянам: «Инопланетянин не в курсе, отчего там у вас ядро общипанное и с чего бы ему распадаться, вы понятно объясните.»
Что физика, что лирика, что воля, что неволя.
Пустила воскресенье на просмотр кошмаров, с тремя антрактами, а в буфете, кроме воды: усталость, усталость, усталость — это основной или таки единственный результат моей жизни? Зато полёты во сне уже можно было бы называть профессиональными, если не отвлекаться во время них на ересть: во сне дюже любопытно узнать здесь и сейчас, из чего это собираются небывалые высоты, скорости и расстояния? — из виданного глобуса или из подзабытых видов из иллюминатора, или из плохого кино, или из хорошего?

Зачиталась Вашей хвалой личному мистическому опыту верующего. И отцы серьёзные чрезвычайно, сквозь Ваши цитаты, вполне доходчиво вещают про личную встречу с Высшими Силами. И трудно, Nonconformist, трудно не иронизировать над этими чувственно-бесполезными вздохами кисейных барышень. Что аж чедаевщина опять какая-то в голове вертится, наподобие этой:

Вы утверждаете, что от природы расположены к религиозной жизни. Я часто думал об этом, и мне кажется, вы ошибаетесь. За природную потребность вы принимаете вызванное случайными обстоятельствами неопределенное чувство, мечтательную прихоть воображения. Нет, не так, не с таким беспокойным пылом отдаются настоящему призванию, раз оно найдено в жизни; тогда принимают судьбу свою с твердой решимостью, со спокойной уверенностью. Конечно, можно и даже должно себя переделывать; для христианина уверенность в такой возможности и сознание своего долга в этом отношении — предмет веры и самое важное из чаяний. Христианское учение рассматривает совокупность всего на основе возможного и необходимого перерождения нашего существа, и именно к этому должны быть направлены все наши усилия. Но пока мы не почувствовали, что наша ветхая природа растворяется и что зарождается в нас новый человек, созданный Христом, мы должны использовать все средства, чтобы приблизить этот желанный переворот: ведь он и не может наступить, пока мы на это не направим целиком все свои силы.


Салют!
С уважением.

nonconformist
26/04/16 14:00

# 1055776

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Haereticus, #1055761] Help admins  

Евгения, вы же девушка умненькая и грамотная. Хотя и пишете крайне кудревато.
А стало быть знакомы с Евангелием. А тама есть такая фразочка "Не вы Меня избрали, а Я каждого избрал."
А из нее вытекает простенький вывод. Можно и даже нужно прилагать вот те самые усилия, о которых ваша цитата. Никто даже и спорить не станет.
НО!!!
Увы всего этого не достаточно. Некоторым просто не дано. Пусть они там все из себя такие высокоморальные и вообще няшные. Но вот не дано. И ничего не поделаешь. Почему? А я не знаю, почему. Может у них свое предназначение, может еще что.
Это я собственно к чему? А к тому, что во Встрече участвуют две стороны. И Вторая (которая Свыше) там самая важная. И все зависит в конечном итоге от Нее. В вашей Торе про это тоже есть, сами наверняка знаете.

Haereticus

26/04/16 15:29

# 1055778

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #1055776] Help admins  

Странно читать от Вас про встречи: встреча предполагает предшествующее расставание, а кто и накой выбирает его? Не поняла, чего не дано няшам с высокими моралью и поведением? — думаете, им для совершенства недостаёт сиреневых бабочек над головой, экстазов каких-никаких, жаркой возни со своей душой в тёмной комнате? Из лифтовых шахт второй час завывает, как на взлётной полосе: понавыбирала себе контору. Кажись, моё отношение к разной шерсти избранникам — это на удивление не зависть. Только-только завижу человека, называющего себя избранным, чувствующего своё избранничество — и вот уже улыбается на него не я, а моё привидение. Так по Гродно бродила в последний раз: сначала мощёная дорога как существенная часть ног, а потом ни ног, ни дороги, а проплывание чуть выше своего роста (или вдвое ниже?) Без кудреватости слишком шумит в ушах от лифтового ветра, pardonne-moi!

nonconformist
26/04/16 15:44

# 1055780

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Haereticus, #1055778] Help admins  

Странно читать от Вас про встречи: встреча предполагает предшествующее расставание, а кто и накой выбирает его?

Вовсе нет. Встреча бывает и первая.

Но чтобы не лепить особо отсебятину, отошлю пожалуй вас к той самой Торе. А конкретно к истории вашего праотца Иакова. Вот там найдете все. И про его избранничество в отличии от Исава. И про ту самую встречу с Неведомым.

Haereticus

26/04/16 16:00

# 1055782

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #1055780] Help admins  

Хорошо Яакову с лестницами, это ему не лифты на! Взаимосвязь этих братишек куда теснее, чем умею предположить: действия одного прямиком влияют на события со вторым. Близняшки! Мне бы таких.

Встреча бывает и первая.

А помните, читали в христианской книге, что Первый только один, Он же Последний. Когда (смешно говорить о времени) Он встречается со Своим творением?
Хотите провернуть сколько-нибудь первых встреч, но чтобы Вы в режиме инкогнито?


Страниц в этой нити: << 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на