Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 330532 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Владмир (365) mrIDH (308) Livtrasir (155) nonconformist (127) Zoth (72) атеистище (71) Para_bellum (61) Haereticus (53) Infovere (37) Soroka (36) AntonPritcher (28) Julia5 (28) saahriktu (25) седой (22) Cicero (20) Аметист (19) Cdznjq (15) ЕКА (15) goldenalex (11) leib2009 (11) Novikov_Sergey (10) novikovsergey (9) RusskovV (9) sn62 (8) alexey957 (7) Demian (6) Liliapodol (6) НиколайЗлатоуст (6) простак (6) человечище (6) jasvami (5) София08 (5) Gennady (4) Игорь2 (4) Протоны (4) Сибирь (4) anhil (3) gvikr (3) Strim (3) владимир68 (3) Графит (3) Дзиковский (3) Иаков (3) babay (2) Danbaldar (2) SIBMAN (2) Unmasker1 (2) vedruss (2) Димитра (2) 160450 (1) 25ый (1) andrusanswer (1) avalon (1) daniya (1) Evg (1) Fend2015 (1) haykaz12 (1) Kovur (1) omen2012 (1) Slavin (1) Арина (1) Вадя (1) Веталь73 (1) нектарий (1) Олегиус (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
15/01/14 17:28

# 991992

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #991990] Help admins  

Для меня тут вообще никакой проблемы нет, я кучу лет уже вне тусовки:) А вот основную массу сей факт почему-то жутко бесит. И начинается: мы не секта!!!111 Только у нас единственное правильное учение а предшественники лохами были, сути не осознающими (восклицательных знаков и единиц ещё больше). Да как они смеют на нас смотреть как мы на мунистов с мормонами (восклицательных знаков и единиц столько что на весь инет хватит).

nonconformist
15/01/14 17:31

# 991993

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #991992] Help admins  

А вот основную массу сей факт почему-то жутко бесит.

Не замечал.
Впрочем это легко проверить даже на данном форуме.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
15/01/14 17:36

# 991994

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #991993] Help admins  

Собственно это мулька не только у христиан с евреями, но и внутрихристианская. Скажем - отношение неопротестантов к традиционным конфессиям ситуацию повторяет один к одному. Чуть ли не теми же словами ругаются.

nonconformist
15/01/14 17:42

# 991996

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #991994] Help admins  

Так признак секты не в том, что она когда-то от кого-то отделилась. А в душевной состоянии ее адептов. Которое прежде всего характеризуется внутренней замкнутостью, стремлением к изоляционизму от всего остального мира и как следствие этого превозношение самих себя и проклятия в адрес всех остальных.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
15/01/14 17:51

# 992000

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #991996] Help admins  

И особенно - тех, от кого отделились:)

Нарастающую враждебность к евреям в раннее время доказывают послания Patres alve apostolici, апостольского отца, употребляемое впервые патристикой XVII-го столетия одно из определений людей, живших вскоре после апостолов, - «когда земля была еще тепла от крови Христа» (Иероним).
Единственный из них, которого мы знаем ближе, Игнатий, епископ Антиохийский в Сирии, пишет в давнем II-м веке много эпистол против евреев. «Если вам кто-нибудь захочет говорить о еврействе, - проповедует Игнатий, - того не слушайте». Так как иудаистские учения - «ложные учения», «вероломство», «старые предания, которые ни на что не годны», «скверные уловки», они «как надгробные столбы и мертвецкие». Евреи «не принимали милости», много раз преследовали «богом освещенных пророков». «Итак, выбросьте эту прокисшую закваску».
Таким образом вскоре, вслед за Новым Заветом, вся христианская литература поносит Евреев Убийц Пророков, - словно с ними расправлялись непрерывно. Но Ветхий Завет, многочисленные пророки многих столетий называют, сообщают в совокупности о двух убийствах пророков, - напротив, согласно Библии, только пророк Илия прикончил 450 служителей Ваала.
Послание Варнавы, появившееся в Сирии около 130 г, высоко чтимое старой церковью и иногда причисляемое к книгам семейного чтения, отказывает евреям в их «Священном Писании». Они совсем его не понимали, «потому что злой ангел заговаривал им зубы». Взамен автор труда, языческо - христианский наставник, явно просвещенный, предлагает пробы лучшего понимания. Например, запрет есть заячье жаркое означает запрет мужеложества по отношению к ребенку или чего-то похожего, так как заяц каждый год умножал свой зад. «Ибо сколь много лет он проживет, столь много отверстий и имеет». Неизвестный автор тоже больше не признает никакой связи евреев с Богом. Они были «из-за своих грехов недостойны». Не потому ли в конце концов пришел Христос, «чтобы определить меру греха для тех, кто уж преследовал его пророков до смерти». Так Иерусалим и Израиль «были преданы гибели».
Св. Юстин, ведущий апологет II-го столетия, был - подобно Тертуллиану, Афанасию и другим - восхищен ужасным опустошением Палестины римлянами, разрушением ее городов, сожжением жителей Все это святой считает небесной карой, «справедливо и хорошо, что с вами это случилось вы опустившиеся сыны, прелюбодейское отродье, дети блудниц». Так «кроткий Юстин» (Харнак), чей праздник со времен Льва XIII (умер в 1903 г.) римский молитвенник и требник отмечает 14 апреля, осыпает евреев потоком бесстыдных обвинений. Он называет их душевнобольными, опустившимися, слепыми, хромыми, слугами истуканов, детьми шлюх, полными всякой скверны. Он горячится все воды моря не могут их очистить. Да, муж, который, согласно церковному писателю Евсевию, стоит «целиком на службе истины», умирает ради «провозглашения истины», утверждает, будто евреи виновны в несправедливости, «которая вообще сопровождает все остальное человечество», - оскорбление, которое не превзошел ни один шутник при Гитлере. Однако приор - бенедиктинец Гросс не проронил ни словечка в «Лексиконе теологии и церкви» (1960 г) о яростном юдофобстве Юстина. Напротив, наводит на него глянец в 1970-м в «Истории старой церкви в преподавании», как на «примерную фигуру».
Во второй половине II-го века Мелитон Сардийский (вскоре после этого причисленный своим коллегой Поликратом Эфесским к великим звездам малоазиатской церкви) произнес ужасную речь. Ибо епископ Мелитон непрерывно бичует «неблагодарность» евреев и взваливает на них также «ужасное слово о смерти Бога как наследственную вину» (католик Франк).
«Неблагодарный Израиль.
Неоценимы его благодеяния тебе.
Но ты гнусно отплатил ему лишь неблагодарностью.
и отплатил бы ему злом за добро,.
и горем за радость.
и смертью за жизнь.
Ты должен был бы умереть за него».
Однако нет, грозит голос этого «еще озаренного отблеском прахристианского времени и как пророк почитаемого мужа» (Квастен) из его проповеди, изданной по папирусу лишь в 1940-м году.
«Убил ты Господа посреди Иерусалима Услышьте это, все поколения и посмотрите. Неслыханное убийство произошло.
В начале III-го столетия римский епископ Ипполит, ученик св. Иринея и один из «старокатолических отцов», направляет ядовитый памфлет «Против евреев», «рабов народов». Но не 70 лет должны быть они закабалены, как в Вавилонии, не 430, как в Египте, а «навсегда»! Св. Киприан, который - очень богатый - вначале был ритором, потом, разведясь с женой, стал в 248 г епископом в Карфагене, прилежно собирает враждебные евреям изречения Библии - оснастка для христианских антисемитов вплоть до Средних веков. Да, известный мученик, отмеченный «мягкостью, теплосердечным человеческим дружелюбием» (Эрхард), учит евреи имели «отцом черта» -эти слова еще в гитлеровские времена красовались на тульях студенческих шапочек. Церковный писатель Тертуллиан называет синагоги «источником преследования» (fontes persecutionum), хотя евреи вообще не принимали участия в преследовании христиан во втором, третьем и четвертом веках. Конечно, такие упреки относятся к репертуару межрелигиозных отношений, соответственно, - ложь Тертуллиан знает также, что евреи не умирают, что у них никогда не было Бога совместно с Христом, и все же утверждает «Если бы Израиль даже каждый день мылся во всех членах, он бы никогда не стал чистым». Сам благородный, чуть-чуть еретичный Ориген считает все учение евреев небылицами, пустой болтовней и опять упрекает их предков в «отвратительном преступлении» против «спасителя всего человеческого рода. Поэтому было необходимо, чтобы город, в котором так страдал Иисус, был разрушен до основания, чтобы еврейский народ был изгнан из своей родины». И послание Диогнета, высокий уровень мысли и языка которого удостоверяет и сегодняшняя теология, издевается над обычаями евреев и обзывает их самих глупыми, суеверными, лицемерными, смехотворными, безбожными, короче, он предлагает «целый каталог еврейских пороков» (К Шнейдер).
В IV-м столетии вместе с влиянием духовенства постоянно возрастает и его враждебность к евреям. «Антииудаизм, - согласно теологу Харнаку, - становился в церкви все сильнее» Все больше и больше «отцы» пишут через века воинственные послания «Против евреев». Это начинается, согласно некоторым исчезнувшим памфлетам, с (позднее отбившегося) Тертуллиана, римского антипапы Ипполита и продолжается через св. учителя церкви Августина к св. учителю церкви Исидору Севильскому в VII столетии Антииудейский трактат становится в церкви «литературным жанром» (Иопке). Св. Афанасий (ср. главу 8), «значительнейшее явление церковной истории» и посланный «Божественным провидением» (Липпл), грозно нападал не только на язычников как на «еретиков», но и на евреев, чья «извращенность», «безумие», «сумасбродство» «как таковые происходят от предателя Иуды» «Именно евреи отклонились от истины», евреи «неистовствуют еще яростнее, чем дьявол» «Теперь евреи получили справедливое наказание за свое запирательство, потому что вместе со своим городом они потеряли и свой разум».
Часто и не без удовлетворения говорит о судьбе евреев церковный историограф Евсевий, епископ Цезарийский, почти непрестанно уверяя, «что со времен Пилата и преступления по отношению к Спасителю началось несчастье целого народа»; что с тех пор «в городе и во всей Иудее восстания и войны, удары за ударами не имели конца». И когда «после вознесения нашего Спасителя евреи в довершение к преступлению против Спасителя совершили злодеяния против его апостолов», - побивание камнями Стефана, отсечение головы у Иакова, «бесчисленные угрозы смерти» «прочим апостолам», - «тогда обрушился наконец Божий суд на евреев за многие преступные деяния, и истребил совершенно этот род безбожников из истории человечества».

nonconformist
15/01/14 18:25

# 992005

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #992000] Help admins  

Взаимно, взаимно.
Вот тебе из Еврейской Электронной Энциклопедии (надеюсь ее в христианстве не заподозришь?)

"Они (евреи) настаивали на своем исключительном праве на Библию и ее истолкование и считали, что ее христианское истолкование — ересь, фальсификация и идолопоклонство. Так сложилась атмосфера взаимной вражды и отрицания, в которой отношения между христианством и иудаизмом стали более противоречивыми, сложными и трагическими, чем какие-либо другие отношения подобного рода в истории.
...............................
Отношение евреев к христианству. Евреи рассматривали христианство, особенно после того, как оно перестало быть еврейской еретической сектой, превратилось в господствующую религию и приняло облик средневекового католицизма (предполагавшего в числе прочего использование изображений в культовых целях), как идолопоклонство. Это представление усиливалось тем, что в течение многих веков еврейская философия испытывала влияние главным образом мусульманской мысли, в которой, как и в иудаизме, понятие о Боге, в отличие от христианства, носит строго монотеистический характер. Раввинские авторитеты обсуждали вопрос, распространяются ли законы и запреты, относящиеся к торговле и отношениям с идолопоклонниками, также и на христиан. Евреям христианский мир представлялся воплощением Рима, символами которого были Эдом или Исав, злой силой этого мира, стремящейся к уничтожению Иакова, который спасается лишь благодаря Божьему обетованию и милосердию. Иногда еврейские мыслители (например, Иехуда ха-Леви, Маймонид) высказывали предположение, что христианство, признающее божественное происхождение Библии и менее политеистическое, чем классическое и примитивное язычество, возможно, служит орудием Провидения, и задача его состоит в постепенном приближении неевреев к истинной религии (ср. Апологетическая литература)."

Так что, Шарапов, наказания без вины не бывает! (с)

Soroka
15/01/14 18:29

# 992006

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #991991] Help admins  

Вот слышал такую байку.

Ну да, природа то конечно не придумала способа мозгу отдохнуть. Павлов придумал )) Хотя, я думаю это безбожный поклеп на Павлова, ну да ладно. Вспомнился анекдот, где японцы собрали наш трактор, а он на трактор совсем не похож, хотя все по инструкции.... но на последней странице важное указание - остальное доработать напильником.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
15/01/14 18:31

# 992007

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #992005] Help admins  

Взаимно, взаимно.

Ну так я и не утверждаю что евреи в этом вопросе белые и пушистые:) Обе стороны друг друга стоят. Сейчас правда срачи поутихли по причине появления общего врага - ислама
Они (евреи) настаивали на своем исключительном праве на Библию и ее истолкование и считали, что ее христианское истолкование — ересь, фальсификация и идолопоклонство.

Вообще-то у них есть на это право:) Ибо они её и написали. Ибо из 66 входящих в христианскую библию книг насколько мне известно гоем написаны всего две: евангелие от Луки и его же деяния апостолов. Если я к примеру буду читать "Слово о полку Игореве" или "Повесть временных лет", а ко мне нагло заявится какой-нибудь узбек и скажет что я тупое животное ни фига в написанном не понимающее потому что истолковывать надо только так как он говорит - это законный повод подрезать торец, имхо. Особо если комментить он будет левый перевод, а текст на языке оригинала даже не открывал.

Исправлено пользователем Livtrasir 15/01/14 19:35.


nonconformist
15/01/14 18:32

# 992008

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Soroka, #992006] Help admins  

Ну да, природа то конечно не придумала способа мозгу отдохнуть.

А опиши ради интереса этот способ. Ты же в этих вещах сечешь фишку!
Я вот например не знаю. Мой мозг (зараза такая!) работает именно по-Павлову. То бишь всегда, за исключением случаев нарезания до поросячьего визга.

nonconformist
15/01/14 18:35

# 992009

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #992007] Help admins  

Ибо они её и написали.

Хочешь сказать, что труды Ленина могут толковать только коммунисты, а "Mein Kampf" только нацисты?
Да еще и не абы какие, а только правильной национальности?


Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на