Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 330710 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Владмир (365) mrIDH (308) Livtrasir (155) nonconformist (127) Zoth (72) атеистище (71) Para_bellum (61) Haereticus (53) Infovere (37) Soroka (36) AntonPritcher (28) Julia5 (28) saahriktu (25) седой (22) Cicero (20) Аметист (19) Cdznjq (15) ЕКА (15) goldenalex (11) leib2009 (11) Novikov_Sergey (10) novikovsergey (9) RusskovV (9) sn62 (8) alexey957 (7) Demian (6) Liliapodol (6) НиколайЗлатоуст (6) простак (6) человечище (6) jasvami (5) София08 (5) Gennady (4) Игорь2 (4) Протоны (4) Сибирь (4) anhil (3) gvikr (3) Strim (3) владимир68 (3) Графит (3) Дзиковский (3) Иаков (3) babay (2) Danbaldar (2) SIBMAN (2) Unmasker1 (2) vedruss (2) Димитра (2) 160450 (1) 25ый (1) andrusanswer (1) avalon (1) daniya (1) Evg (1) Fend2015 (1) haykaz12 (1) Kovur (1) omen2012 (1) Slavin (1) Арина (1) Вадя (1) Веталь73 (1) нектарий (1) Олегиус (1)

Страниц в этой нити: << 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | (показать все)
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
06/02/14 05:45

# 993955

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Soroka, #993923] Help admins  

Только прежде чем прятаться в роще, питаться росой и это самое, я всё же в Рагнароке кастетом помашу малость:) И нунчаками, как в молодости. С нецензурными воплями, само собой. Ибо своим многократно битым нутром чую - дело будет не менее увлекательным, а некоторые мифологические персонажи как тебе известно мне крайне несимпатичны.

Soroka
06/02/14 10:28

# 993967

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #993931] Help admins  

А если серьезно, это прежде всего информационное образование.


Стоп, стоп, стоп! Это у тебя тоже из области эмерджентности.
Это "образование" из кого состоит? Из сферического коня в вакууме? Из неких духовных субстанций? Из людей?

А что такое культура, традиции какого-то народа? И можно ли эту культуру отделить от носителя? С одной стороны нельзя – нет носителей, нет и культуры. С другой стороны, это есть нечто самостоятельное. Основы культурных традиций можно передать в виде слов, зафиксировать на бумаге – это информация. И попадая в определенную культурную среду, ты ощущаешь ее влияние. Не какой-то конкретно человек-носитель на тебя влияет, а все вместе, культурная среда в целом. И самое главное, очень часто, автором является не большинство и интересы этого большинства, а верхушка, элита сообщества, ну или яркие, талантливые индивиды. Большинство же является носителями, им она привита с детства. Я знаю на что ты намекаешь, на то, что церковь это люди, а значит, они сами создали для себя то, что хотят и служат так как хотят. Но я хочу сказать, они не авторы, они носители. Ты же не будешь утверждать, что вот этому народу больше подходит христианство, поэтому они христиане, вот этому буддизм, поэтому они буддисты, а этому язычество… Что тебе привили, то ты и есть.
вспоминая изматывающую дискуссию о Крещении, когда с меня семь потов сошло при абсолютно нулевом результате

Это ты зря так. Во первых, возможно не только мы с тобой на этот форум заглядываем. И кто-то, у кого с тобой общая платформа услышит и укрепится в вере или узнает что-то новое, или поймет что давно хотел понять. А то, что я в чем-то не согласна, не значит что я тебя совсем не услышала и не поняла. Возможно когда-то, вспоминая твои слова я подумаю - а ведь он был прав.

nonconformist
06/02/14 13:12

# 993976

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Soroka, #993967] Help admins  

А что такое культура, традиции какого-то народа? И можно ли эту культуру отделить от носителя?

Запросто можно. Вот есть общирное классическое наследие ну например в русской литературе. Так даже самый образованный человек в нем предпочитает каких-то своих любимых авторов, а некоторых совсем не воспринимает. Хотя конечно знать-то о них он должен.
А огромная масса людей читает какую-нибудь Донцову или там авторов писулек про бандитов, а о Пушкине знает только по анекдотам.
Вот тебе культура отдельно, а носители еще отдельней.
Так собственно говоря и в Церкви совершенно также. Митрополит Антоний (Блум) где-то писал (или говорил?), что даже читая Евангелие (а это сравнительно небольшая по объему книга) человек берет из него для себя то, что ему соответствует, а остальное пропускает мимо ушей и глаз.
А уж если мы возьмем пласт патристики или отдельных богословских дисциплин, то ого-го! Пойди-ка усвой все это, да еще попробуй из иногда противоречащих друг другу авторов цельное мировозрение составить. Большинству людей и двух жизней на это не хватит.
Поэтому как ни крути, а снова возвращаемся к индивидуальной вере каждой отдельно взятой особи. А тут у нас пестрая мозаика получится. Кто-то ищет общения с Богом, кто-то совершенствует свой дух, кто-то ищет ништяки. И т.д. и т.п.
Что тебе привили, то ты и есть.

Ну глупости же! Привить можно пятилетнему ребенку. А уже лет в 15 он задумается, а так ли оно есть на самом деле?
И захочет проверить. И если убедится, что привили не то, то по юношескому максимализму пошлет все привитое к буйволу. Даже если в нем было и нечто полезное.
И будет искать, искать, искать... Пока не найдет то, что его удовлетворит.
Это ты зря так. Во первых, возможно не только мы с тобой на этот форум заглядываем. И кто-то, у кого с тобой общая платформа услышит и укрепится в вере или узнает что-то новое, или поймет что давно хотел понять. А то, что я в чем-то не согласна, не значит что я тебя совсем не услышала и не поняла. Возможно когда-то, вспоминая твои слова я подумаю - а ведь он был прав.

Может оно и так. Но чаще всего из этого получается почему-то холивар.
Вот ты тут спрашивала о Богочеловечестве. Ну как я двумя словами это могу объяснить? Целое созвездие русских религиозных философов, начиная с Владимира Соловьева исследовало этот вопрос вдоль и поперек. Если б хотя бы тезисно знала их мысли, то еще можно было бы попробовать. А так будем спотыкаться на каждом термине и даже не представляю, куда в итоге залезем.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
06/02/14 13:23

# 993978

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #993976] Help admins  

Так даже самый образованный человек в нем предпочитает каких-то своих любимых авторов, а некоторых совсем не воспринимает. Хотя конечно знать-то о них он должен. А огромная масса людей читает какую-нибудь Донцову или там авторов писулек про бандитов, а о Пушкине знает только по анекдотам.

Так всякие Пушкины и Гоголи для современников и были тогдашними Бушковыми да Мариниными. А Шопены с Бетховенами - Танями Булановыми и Стасами Михайловыми. Но кому-то из фанатов пришло в голову свои вкусы законсервировать и всё завертелось. Может лет через 200 Головачёва сочтут светочем эпохи среди писателей, а "Фабрику звёзд" - золотым веком истории российской музыки. Будут в академиях учить и диссертации защищать. Слава Богам, я столько не проживу.

nonconformist
06/02/14 13:33

# 993979

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #993978] Help admins  

Так всякие Пушкины и Гоголи для современников и были тогдашними Бушковыми да Мариниными.

Возможно. Но мы разве о современниках Пушкина говорим?
Речь шла о нынешнем поколении.
А Пушкин пожалуйста. Знал и латинскую классику и европейскую и русских авторов, которые до него были.
А тоже мог сказать. Да что там Гораций! Типа, отстой полный! Вот Барков то ли дело! Хотя не помню сейчас, Барков до него жил или нет. Смотреть лениво. Но полагаю, что и до Пушкина таких Барковых было немало и кого-то из них он по юности и почитывал.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
06/02/14 13:57

# 993980

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #993979] Help admins  

А насколько нынешнему поколению вся эта шняга актуальна? Вернее большая её часть. Мир меняется, независимо от того нравится нам это или нет. Вспоминается мне к примеру моя первая любовь, которая сейчас обитает хрен знает где - в Кемерово. У нас с ней разница 3 часа по времени. Во время Пушкина, не говоря уже о более ранних это было бы воистину проблемой в общении, оставалось бы ностальгические слёзы лить и грустные стихи писать. Сейчас же фигня вопрос: хочешь письменной речи - чат в одноклассниках тебе в помощь. Букв на экране не хватает, видео и голоса надо? Скайп у обоих есть. И этого мало, хочется живьём на неё посмотреть? Ну ты зажрался, блин:) Самолёт от москвы дотуда 4 с половиной часа летит, в чём проблема-то?

nonconformist
06/02/14 14:13

# 993981

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #993980] Help admins  

А насколько нынешнему поколению вся эта шняга актуальна?

Не знаю. Я Сороке так и написал. Что большинство нашего народонаселения предпочитает Пушкину Донцову и сопливые сериалы по зомбоящику.
Но фишка в том, что при такой постановке вопроса ее тезис о некой общей культуре, а тем паче о преемственности этой культуры становится ложным. А правильным становится как раз мой тезис о том, что каждая особь сама себе свою культуры формирует. И при этом некоторые воспринимают культурные традиции предков, а другие на них откровенно забили.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
06/02/14 14:22

# 993984

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #993981] Help admins  

Но фишка в том, что при такой постановке вопроса ее тезис о некой общей культуре, а тем паче о преемственности этой культуры становится ложным.

А надо ли? Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов(С)известно чей. Ибо создавалось в другое время для других целей другими людьми и потому здесь и сейчас не особо-то юзабельно без кучи патчей, что мы в реале и наблюдаем. Будь то музыка или религия.
А правильным становится как раз мой тезис о том, что каждая особь сама себе свою культуры формирует. И при этом некоторые воспринимают культурные традиции предков, а другие на них откровенно забили.

При таком раскладе ты в самом деле прав.

nonconformist
06/02/14 14:41

# 993988

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: Livtrasir, #993984] Help admins  

А надо ли?

А как думаешь, что позволило евреям сохранить себя как народ в условиях отсутствия своего государства аж почти 2000 лет?

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
06/02/14 14:52

# 993991

Re: Кого пришёл Иисус спасать: ко всем людям или только к Иудеям? нов [re: nonconformist, #993988] Help admins  

Я думаю, что нынешние евреи тогдашним - троюродные:) И срачи на эту тему между ними самими кипят вовсю, особо между сабрами и понаехавшими. Как ни крути, а ассимиляция происходила, в том числе генетическая. Христианство тем более сохранению народа не способствует, скорее противоречит, об этом ещё апостол Павел писал.


Страниц в этой нити: << 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на