Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 1701 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: daniya (2) Cicero (1) Haereticus (1) lon (1) Reaper42 (1) SIBMAN (1) Unmasker1 (1) Семейный (1)

lon
оцхве
09/12/13 15:17

# 988653

ребёнок о смерти Help admins  

сегодня вечером. когда мой 5 летний сын ложился спать он сказал, о том, что когда я буду дедушкой я умру. Я сказал, что уйду на небо. Он спросил , а я когда буду дедушкой. то тоже уйду на небо. я сказал-да. На что он очень серьёзно сказал, что он не хочет, когда будет стареньким умирать. Это было настолько категорично. Откуда у детей порою бывают мысли(мы об этом в присутствии сына не обсуждали)?выходят дети боятся смерти. но ведь они ещё не понимают, что это. Почему тогда?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/12/13 15:50
www.facebook.com

# 988656

Re: ребёнок о смерти нов [re: lon, #988653] Help admins  

Это как раз к вопросу "откуда у детей вера", касаемо детокрещения.

Cicero
10/12/13 01:00

# 988708

Re: ребёнок о смерти нов [re: lon, #988653] Help admins  

В детстве мне дед тоже говорил, что когда умрет, мне останутся его медали. Но о том, что я сам умру, я тогда почему-то совсем не думал.

Haereticus

10/12/13 05:28

# 988724

Re: ребёнок о смерти нов [re: lon, #988653] Help admins  

Слабенькая попытка изложить детскую логику

В пять лет лично я додумалась, что для того, чтобы умереть, надо быть взрослым и мудрым. Смерть выглядела сродни некоему сложному навыку, из тех, что даже не все взрослые ещё освоили, ни то что уж дети.

Это, знаете, как в правдивой шутке: истинный учёный никогда не спросит: «Зачем скрещивать пингвина с чемоданом?» — он будет искренне интересоваться: «А как..?»
Вот и детская позиция устроена ведь очень похоже: даже прямо сформулированные вопросы «почему?» отвечают детям именно на «как устроен мир?»
Так, к пяти годам все мои «почему?» о смерти и все мои «почему?», скажем, об управлении самолётами сложились в весьма слаженную внутри себя картину мироустройства, в которой самостоятельно управлять самолётом казалось гораздо проще, гораздо осуществимее, чем умирать.

Рассказываю конкретные мысли. Лететь в самолёте приходилось очень внимательно и сосредоточенно. Потому что в любое же мгновение у нас могут спросить по радио: «Свой или чужой?» — а если папа в этот момент будет спать, то отвечать же придётся мне! А без правильного ответа самолёт могут принять за вражеский и разбомбить, и об этом никто, кроме нас с папой, не знает: он же мне по секрету рассказал военную тайну со своей работы.
Дело-то такое, без конкретики о «настоящей военной тайне» и без серьёзной мотвации к сидению тихо и сосредоточенно — всенепременно взялась бы не только выдумывать что-то ещё более грандиозное, но ещё и выделывать. А со всеми этими новыми данными — только и остаётся что пытаться вслушиваться в наушники, параллельно рассуждая о смерти, страшные мысли:
— А ведь полезное оно это вечное папино замечание: «Отвечай на конкретно пославленный вопрос!» — зазря так привыкла обо всём переспрашивать. Вот вдруг, вдруг меня спросят: «Свой или чужой?» — а я забуду тут же отвечать «Свой!» — и начну уточнять, например: «Мы с папой свои, а про всех вокруг не знаю, как бы определить? Может, у нас тут в самолёте и свои, и чужие сразу?» Короче, рискую, очень рискую не справиться даже с таким простецким заданием. И тогда придётся делать ещё более сложное: умирать. А я ведь расстеряюсь после первой неудачи, и наверняка провалю и второе сложно-неизвестное дело заодно. И ещё самолёт испорчу, и ещё дома, на которые упадут обломки. И люди, как ж это остальные пассажиры справятся умирать, даже не зная военной тайны.

В общем, как видите, в пять лет уже немерено взаимосвязей в голове, и смерть — вовсе не самое пугающее.

Может, в поисках испуга надо не пять лет брать, а три? В три года обнаружила на лестнице мышку, которая живая (явно не игрушечная), но валяется на боку и не убегает, даже не шевелится, сколько её за лапку ни тряси, совсем как игрушечная. Любопытно. Показала маме. А маме почему-то не любопытно: утащила меня с лестницы и пожелала мышке Царствия Небесного.
— Тлидесятое цалство на небе?
— Ога.
— А когда мышка туда пойдёт?
— Уже пошла.
— Пойдём облатно и догоним! Ну пойдём!! Воспитатийница сказала, что никто не знает дологу в Тлидесятое царство, а мышка знает...

А ещё раньше появились повсеместные: не лезь, убьёт! И таким тоном, что не лезешь не столько, чтобы не убило, а чтобы не слышать такого тона.

Ладно, ладно... Заканчиваю всякий бред. Просто я до сих пор не понимаю, почему надо бояться смерти, не получается бояться толком.
Вторую ночь вынужденно ночую в сколь огромной столь пустой квартире умершей соседки. И точно так же не понимаю окружающих, которые уверяют, что мне должно быть страшно. Ну приснился, как всегда, кошмар, ну проснулась вот из-за него, как всегда — так и всё же, за пару минут перестало быть страшно, села писать сообщение. :)

daniya
православная
10/12/13 07:39

# 988725

Re: ребёнок о смерти нов [re: ВСЕМ, #988653] Help admins  

Мне кажется, что дети не то, что боятся смерти, они её не понимают. Вот слово "рождение" им более понятно - какая-то тётя ходит с животиком, а потом у этой тёти кричащий младенец на руках... А понятие "смерть" - оно окутано какой-то тайной, взрослые начинают либо тему переводить, либо говорят тише, как-то замыкаются, у них наворачиваются слёзы на глазах, а если маленького ребёнка угораздило попасть на похороны и увидеть плач и вопли по покойному - он пугается самой обстановки, черного цвета, мрачных лиц и т.д.
Я вот запомнила лицо моей дочери, когда хоронили моего папу. Она так и не смогла подойти к деду и попрощаться с ним у гроба, по её словам "дедушка был такой страшный, холодный!" При этом лично я совершенно не боюсь смерти, не понимаю даже - чего бояться? Бояться Суда - это другой вопрос. И всё равно почему-то страха нет, хотя и нет гарантии, что я буду где-то в кущах кормить морковкой с руки льва...
Само эмоциональное напряжение в разговоре о смерти с ребёнком тонко улавливается его психикой. Для него непонятно - значит страшно. И что это за объяснение - "дедушка ушёл на небо". Я вот, например, не знаю, куда мой дедушка ушёл. Хочется надеяться, что на небо...
Как-то было небольшое землетрясение, дом слегка пошатывало, а мы с дочкой как раз перед сном читали книжку в кровати. У неё началась почти паника: "Мамочка, а если мы умрём?", расплакалась, я её успокоила как смогла. Она видит, что я к этому отношусь просто и сама более спокойно стала реагировать.
Когда папа умер, мы с ней были одни (мама с братом уехали в другой город), пришли к дедушке в квартиру и легли на его диван. И вот обе мы почувствовали такое облегчение, почему-то нам так не хотелось уходить из его комнаты. И дочка видела, что нечего бояться.
Вообще, замечаю, что очень важно отношение родителей. К примеру, я совершенно спокойно первый раз повела дочку года в два к стоматологу, у меня не было внутреннего трепета по этому поводу, я знала, что это необходимо и моя уверенность передалась ей, к стоматологу она ходит спокойно до сих пор. Так же и в садик - она ни разу не закапризничала утром, не хваталась за меня с криками: "я хочу с тобой!", как делали многие дети. Я задала ей как-то вопрос: "Маша, а ты не знаешь, почему они плачут?" Она ответила искренне: "Не знаю!". А всё потому, что я повела её в садик, зная, что другого варианта у нас нет, я внутренне верила, что ей там будет хорошо, что она будет под присмотром, в коллективе.
И ещё, детей нельзя обманывать. Не надо говорить "Комарик укусит!", когда собираешься сделать ему прививку. Надо честно сказать, что будет неприятно, но при этом ребёнок не должен видеть испуг в глазах родителя. Чаще всего дети пугаются именно потому, что родителям страшно. Я по своей вижу - она постоянно "ловит" мой взгляд...

Unmasker1
Ученик Иисуса
10/12/13 22:37

# 988835

Re: ребёнок о смерти нов [re: lon, #988653] Help admins  

Если бы он был по старше, то ему можно было бы сказать. Что когда он будет дедушкой ему будет всё равно. Страшно умирать молодым, а когда всё болит, то невольно задумаешься про избавление.

daniya
православная
11/12/13 12:17

# 988865

Re: ребёнок о смерти нов [re: Unmasker1, #988835] Help admins  

Что когда он будет дедушкой ему будет всё равно. Страшно умирать молодым, а когда всё болит, то невольно задумаешься про избавление.

А дедушка - это во сколько? Моей маме 66 лет, но даже когда у неё что-нибудь побаливает, она говорит "Как я хочу долго жить!", вкладывая в свои слова желание подольше быть рядом с нами, смотреть, как растёт внучка, может, замуж её выдать успеть. Так что не надо так огульно. Дедушки тоже разные бывают.

Семейный
11/12/13 15:13

# 988878

Re: ребёнок о смерти нов [re: ВСЕМ, #988653] Help admins  

Материализм и атеизм прочно вошел в кровь граждан, которые имеют корни в СССР.
Что интересно, русский язык способствует материализму в вопросе о переходе в духовную реальность.
Само слово смерть напрямую связано с последствием перехода - разложение тела.

Ребенок живет в культуре. Он слышит слова других, наблюдает эмоции других. Ясно что со словом смерть он наблюдает негативные эмоции у разных людей, которые его пугают.
Ребенок не живет в культуре своих верующих родителей. Если у ребенка есть страхи перед словом смерть, то он уже впитал культуру социума, а не своих верующих родителей.
Или же впитывая культуру родителей, его страх перед смертью говорит о том, что родители никакие не верующие.

Автор темы задал вопрос: но ведь они ещё не понимают, что это. Почему тогда?
Интересно , а автор понимает ЧТО ЭТО или нет?

Reaper42
Свободный Христианин
12/12/13 12:49

# 988976

Re: ребёнок о смерти нов [re: lon, #988653] Help admins  

Я когда был маленький тоже не хотел умирать, потому что я толком еще не жил. А вот некоторым старым людям жить становится тяжело и они наоборот хотят побыстрее умереть. Старый человек, если верит что после смерти будет лучшая жизнь, и наоборот хочет больше туда, а ребёнок еще не знает все прелести этой жизни, поэтому так и рассуждает. Он думает, что в старости все будет также, как и сейчас, когда он ребёнок и ему всё также будет интересна эта жизнь.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на