Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2631 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Зосима (5) Unmasker1 (3) ЕКА (1)

Зосима
православный
11/12/13 15:06

# 988876

"Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). Help admins  

Все читали Евангелие и хорошо помнят, какой эпизод жизни Христа связан с этими словами.
Хотелось поразмышлять, насколько христиане века сего осознают, какого они духа.
Сейчас время непростое, общественные нормы в упадке, часто призывают быть толерантными к тому, о чем язык говорить не поворачивается. Иногда приходит на ум, что кто-то нарочно раззадоривает, дабы разжечь в людях ненависть к власти, порядку, государству. Традиционным верующим помогает разобраться мнение священников, патриарха. Думаю, и остальные отчасти цепляются за голос здравомыслия, исходящий оттуда.
Но ближе к теме...
Почему она вообще появилась?
Вот апостолы уже казалось, не первый день со Христом шествуют, однако порой и они делают ошибки, причем крупные. Слова Христа "Не знаете, какого вы духа" полностью обескураживают. Почему? Оказывается, можно быть со Христом и носить в сердце нечто такое, что ввергнет в погибель вечную. Даже творение чудес не столько укрепляет веру, сколько вселяет страх о возложенной ответственности. Вспомните Иуду. Он был не меньшим среди прочих двенадцати. Однако не устоял в искусе.
Апостолы Иоанн и Иаков хотели поступить как святой пророк Илия, - низвести огонь с неба. Хорошо, Илия был Ветхозаветним пророком. А подражание Христу может ли спасти нас? Апостол Павел к этому призывает. Даже более того - ставит самого себя в пример: "Подражайте мне, как я Христу". Видимо апостол уже настолько утвердился в вере и хорошо понимал суть действий, что это можно назвать "хождение в духе". Ему уже не нужно сверять свои поступки с Евангелием, закон Христов написан на его сердце, как на скрижалях. Но мы не апостолы, гораздо слабее.. Нам остается всегда "ходить за ручку", как малым детям и спрашивать у духовников: А можно сделать то? Можно ли это? И можно навсегда остаться лишь одними подражателями.

Плохо ли оставаться такими? Может, Господь ждет большего от нас?

Спасибо, жду дополнений и комментариев...

Исправлено пользователем Зосима 11/12/13 17:54.


ЕКА
вера в Единого Б-га
11/12/13 17:24

# 988896

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Зосима, #988876] Help admins  

Здравствуйте!
Видимо апостол уже настолько утвердился в вере и хорошо понимал суть действий, что это можно назвать "хождение в духе".

Иногда мне бы хотелось спросить это у его современников, что и как видят они. Интересно, были ли разночтения? Конечно, среди "ходивших в духе".
Традиционным верующим помогает разобраться мнение священников, патриарха. Думаю, и остальные отчасти цепляются за голос здравомыслия, исходящий оттуда.

Голос здравомыслия разве только оттуда идёт? Неужели люди, пусть и не все, не могут мыслить здраво, сами читая Библию и Евангелие?

Зосима
православный
11/12/13 20:14

# 988908

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: ЕКА, #988896] Help admins  

Обычно православные избегают термина "хождение в духе". тем не менее, это изречение из Нового завета.
Думаю, это называют у нас "послушание". А кому послушание - зависит от образа служения. У монахов - духовному отцу, у мирян - церкви и батюшке.
Всякое самовольное выискивание истин из Библии не приветствуется.

Голос здравомыслия разве только оттуда идёт? Неужели люди, пусть и не все, не могут мыслить здраво, сами читая Библию и Евангелие?

вот этого не могу утверждать с точностью. Кто сейчас мыслит здраво? - Кто ближе к истине. Авторитет должен быть. Если в православии есть священники и богословы, способные трезво оценить ситуацию и дать направление действию, то у остальных я не слышал. Может, потому что не искал?

Unmasker1
Ученик Иисуса
11/12/13 21:49

# 988919

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Зосима, #988876] Help admins  

Может, Господь ждет большего от нас?

Думаю да. Праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев (Матфея 5:20). Они исполняли закон, имели знания и мудрость, но этого было не достаточно. Сердце и совесть их были окостеневшими. Новый завет пишется на сердце. Только новые мехи могут нести в себе новое вино. Человек должен проникнуться чувствами и сердцем к небесному представлению о человеке, морали и жизни вообще.

Зосима
православный
11/12/13 22:12

# 988927

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Unmasker1, #988919] Help admins  

Человек должен проникнуться чувствами и сердцем к небесному представлению о человеке


А что это даст в конечном счете? И возможно ли такое усилиями человека?
Если это дар Божий, сходяй свыше, то никакие медитации и самовнушении его с неба не снимут.
Если у Вас есть опыт постижения сверхъестественного, то поделитесь им. Буду признателен.

Unmasker1
Ученик Иисуса
11/12/13 23:25

# 988932

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Зосима, #988927] Help admins  

А что это даст в конечном счете?

Я имел ввиду дух, мораль и представления Иисуса о мире. Например представления ангелов о человеке. В Библии даётся представление об их взглядах. Совесть это можно сказать ключевое слово. Это говорит об искренности. Сердце о чувствах. Это то что внутри человека, новый завет: "вот завет, который завещаю говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их" (Евреям 8:10). Учение Иисуса и Апостолов раскрывают эту концепцию.

Ключевое слово "на сердцах". Что бы что то записалось на сердце человек должен это видеть, понимать, чувствовать. Иисус пророчествовал, что всё тайное станет явным. Как это происходит? Человеческие царства перемешались, как железо с глиной. Люди выступают с обличительными заявлениями, это один из способов открытия тайн мира. Есть и много других, нужно только их видеть.

Всё это воспитывает человека. Добрые поступки, справедливые решения и милостыни делают человечными наши сердца.

Зосима
православный
12/12/13 09:35

# 988959

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Unmasker1, #988932] Help admins  

Что бы что то записалось на сердце человек должен это видеть, понимать, чувствовать. Иисус пророчествовал, что всё тайное станет явным.


То, что в мире происходит, всем понятно, что относится ко злу. Я имею ввиду глобальные изменения в обществе. В силу своей греховности, человек к чему-то тянется, например не может обойтись без общения, которое часто переходит в сплетни, или передачу посмотреть захочет - обязательно там рекламу влепят или что похуже.
А вот познание Бога, благого и совершенного, пока не стало процессом сильно притягательным. Это говорит о том, что еще не изменилась природа, любим ветхое, как свое, родное. Мне видится так, что познание Бога Сущего должно отвратить человека от всего остального. Но какая цена должна быть заплачена?

Unmasker1
Ученик Иисуса
13/12/13 19:56

# 989088

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Зосима, #988959] Help admins  

Познание Бога Сущего должно отвратить человека от всего остального.

Мне не совсем понятно, почему многие христиане считают, что Бог их от чего отвратит. Я в плане выбора говорю. Человек должен сам решить на какой он стороне не зависимо от Бога будь он слой или добрый. Это выбор человека, выбор пути считает ли он путь Бога и ангелов схожим со своим. В плане взглядов и справедливости.

Часто ли вы соглашаетесь с поступками Бога и ангелов вспоминая случаи из Библии? Это в общем то и показывает схожи ли наши пути с вышними. Вышние будут решать судьбу человечества.Но даже если человек верит что спасётся, он не должен обольщаться и забывать про свой путь, свои препятствия, что от его решений и взглядов зависит его судьба.

Бог и ангелы это реальные существа и им не нужна лесть. Им не надо, что бы люди шли за их силой. Им нужен независимый и самостоятельный народ, способный принимать личные решения.

Зосима
православный
13/12/13 20:15

# 989093

Re: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9:55). нов [re: Unmasker1, #989088] Help admins  

Поступки поступками. Но я вел речь о том, что человек встав на путь Истины, утвердится в нем для себя. Ему не понадобится смотреть шпаргалки о правильном поведении, постоянно сравнивать себя. Хотя и теперь многие христиане настолько начитались Св. Писаний, что должны по всему прийти в меру святости. Однако это слабо действует на практике. Одно лишь знание новое, а природа так и осталась ветхой.

Исправлено пользователем Зосима 13/12/13 21:17.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на