Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 1423 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Haereticus (3) Infovere (1) Livtrasir (1) Michael72 (1)

Haereticus

23/12/13 10:04

# 989844

Тема диплому Help admins  

Ввиду того, что не удаётся сочинить ни тему к будущему моему диплому, ни даже удобоваримую тему на форуме на эту тему, а сроки, как всегда… — привожу, с согласия уважаемого Livtrasir'а, нашу с ним переписку, в которой всё-таки как-то да обозначилось направление, в котором буду рада любой помощи.

***
А вот авось у Вас выйдет? Как у авторитетного специалиста: ТЗ для игрушки на форуме ведь хорошо обсудили.
у меня не выходит, ибо бездеятельность, лень и мысли в другие стороны.

А надо сочинить тему для диплома. Причём задача поставлена так криво, что прям ни с места.
1. Там должна быть филологически-лингвистическая лирика в любой форме (только в рамках русского и иврита);
2. Там должен быть какой-нибудь высокий, вероятно статистический, матан.
3. Оно в итоге должно быть программкой (на Джаве), а пока что — и уже слишком срочно — надо тему и план.

Единственное, что пока выдумалось — это потрошитель шрифтов на предмет: добавлять в один из другого недостающие, но потребовавшиеся, символы; такое часто надо, когда у красивого ивритового шрифта нету огласовок, или когда у русского не хватает всяких ё и ѓ. Слабовато же ж? И никаким матаном не пахнет. Можно и без совсем уж матана — но тогда компенсировать суриёзной графикой или ещё чем программистским, а я ведь не сильно в зуб ногой. В случае с потрошителем шрифтов — уже существуют хорошие платные и плохие бесплатные, бесплатные хотя и пытаются рисовать буковки сами — но дурно.

В общем, да, каша в голове. А то спросила бы, можт, на форуме — если б могла нормально сформулировать вопрос.

***
Livtrasir:
Женщины такие женщины:) Когда я наконец помру - мне определённо будет не хватать этих забавных и привлекательных существ. Филологическая тема, имхо, к шрифтам имеет отношение сугубо троюродное, скорее к тому что этими самыми шрифтами написано. Может зафигачить какой хитрый статистичекий анализатор текста для поиска в нём неочевидных закономерностей? С блекджеком и шлюхами, в смысле - с цепями Маркова и уравнениями Колмогорова:) Пример хитрого анализа текста можно взять хотя бы тут. Допустим есть записанный аналогичным образом древний-древним текст на том же иврите, идише, вьетнамском или каком-нибудь токипоне/ифкуиле/староэльфийском. Каким-то образом из него надо извлечь желаемое пророчество:) Какова должна быть матрица и каков шаг между буквами, дабы сие получилось? К примеру матрица 200*666 символов, читаем каждый 32й по диагонали слева-направо и снизу-вверх и опаньки - вот оно, счастье! Сразу скажу: на жабе такое делать не возьмусь, ибо её не знаю и не люблю (как вообще объектно-ориентированное программирование, в чём меня поддерживают Фредерик Брукс, Никлаус Вирт и Эдсгер Дейкстра:).

***
Филологическая тема, имхо, к шрифтам имеет отношение сугубо троюродное, скорее к тому что этими самыми шрифтами написано.

Думаю, что про седьмую воду на киселе писать таки можно. Главное, чтобы она была красивая, хотя бы как тётя Сара из Одессы. Просто, понимаете, как вышло: на кафедре всех уже достали темы про оптимизацию линейным программированием профитности разных добавок в одной колбасе (достали всех, кроме меня, поскольку я в те некошерные колбасы не совалась и не хотела бы). В связи с этим, на госах благополучно перевела тему с пририсовывания горстки транзисторов к принципиальной схеме — на захватывающую повесть о десяти законах написания буквы א. За это, за парочку дифуров и за умение в экстимальных условиях вспоминать лишь однажды виданный Паскаль у меня всё же приняли те госы и резонно сообщили, что диплом мне следует писать не про колбасы.

Может зафигачить какой хитрый статистический анализатор текста

Тоже думалось в эту сторону. И тоже все мысли пока оказались с обрубленными хвостами. Была идея об антиплагиаторе, только проблема именно с преферансом и институтками: хороший прикуп есть только у гуглов и прочих яндексов (потому и живут в Сочи, ибо работали не два месяца и не над дипломом), а у тех, каких в сети море — у них иной раз банально целыми абзацами сравнивают. Итого: антиплагиатор — это либо страшно долго (с анализом грамматической структуры языка), либо действительно проституция.

для поиска в нём неочевидных закономерностей?

Помните философский подход к сексу: есть с кем (чего нет у отельных яппи), есть где (чего нет у студентов), есть чем (в отличие от глубоких стариков) — …но зачем!?
Программа, увелекающаяся гаданиями бесплотными и эзотерикой бытовой?
Впрочем, думала сюда и ещё: вот, к примеру, есть в природе 119-й Псалом. Вот он-то ого матиматичен! У него каждые восемь строк начинаются со следующей буквы алфавита; у него в каждой строке обязательно наличествуют буквы, составляющие при определённой их расстановке одну и ту же фразу => скажем, если вдруг одной-двух буков нету — любопытное место! А так, если женщина знает заранее эти закономерности — то женщина, ясно дело, напишет программу, которая тоже знает, какие закономерности искать. Но зачем?! Надобно бы искать что-то ценное, но и заранее неизвестное. А это уже к Вашему философскому вопросу про идеал и искусственно идеализированное.

(как вообще объектно-ориентированное программирование, в чём меня поддерживают Фредерик Брукс, Никлаус Вирт и Эдсгер Дейкстра:)

Здесь ничего и не добавишь: языки тоже не умеют быть насильно милыми. Читала о Ваших возвышенных чувствах к Ассемблеру, за глубину переживаний — уважаю, если не почитаю и не возвожу в кастовый ранг.

Сразу скажу: на жабе такое делать не возьмусь, ибо её не знаю и не люблю

Жаба много добрее сей! — поэтому никому бы её не дала: в ней же не очень трудно быть богом.

Кстати, может, прямо в таком виде и вшифтинсетить на форум? Вдруг кто-то тоже заразиться Вашей ко мне внимательностью, за которую благодарна ой как. Если только дописать к моему перечислению четвёртое, которое Вы-то и так понимаете:
4. Задача для программки должна быть достаточно узкой, поскольку оно не диссертация, а диплом.

***
Livtrasir:
Была идея об антиплагиаторе, только проблема именно с преферансом и институтками: хороший прикуп есть только у гуглов и прочих яндексов (потому и живут в Сочи, ибо работали не два месяца и не над дипломом), а у тех, каких в сети море — у них иной раз банально целыми абзацами сравнивают. Итого: антиплагиатор — это либо страшно долго (с анализом грамматической структуры языка), либо действительно проституция.

У гугла с яндексом дисковые массивы такой величины что от зависти слюной захлёбываюсь, оперативки ненамного меньше и процессорные мощности запредельные. Я бы делал так: попал текст в руки - перегнал его в UTF-8 (да бы всё в одной кодировке было), потом с каждого абзаца хэш-функцию посчитал и запомнил дабы абзацем память и диск не захламлять. Попал в руки другой текст - замечательно, считаем хэши его абзацев и смотрим - есть ли у нас такие уже в базе или нет. Если есть - что-то тут не так:) От перестановки слов внутри абзаца, замены синонимами и некоторых других приёмов не спасёт, но самых ленивых отловит:)

Помните философский подход к сексу: есть с кем (чего нет у отельных яппи), есть где (чего нет у студентов), есть чем (в отличие от глубоких стариков) — …но зачем!? Программа, увелекающаяся гаданиями бесплотными и эзотерикой бытовой?

Для здешнего форума она будет настоящим сокровищем. Засунул текст нового/ветхого завета, заказал что доказать надо - и вот оно, счастье. Может кто новую религию придумает на базе христианства или ещё что, а потом меня ей повеселит:) Ибо основной массе народа тут нужна не истина, а подтверждение своей правоты.

Здесь ничего и не добавишь: языки тоже не умеют быть насильно милыми. Читала о Ваших возвышенных чувствах к Ассемблеру, за глубину переживаний — уважаю, если не почитаю и не возвожу в кастовый ранг.

Мне сама идея ООП не нравится, а не конкретно C++/Delphi/Simula или ещё какой язык программирования. Ибо всякие конструкторы с деструкторами - это накладные расходы по памяти и времени выполнения, а если кто в цикл додумается засунуть что-то вроде
while(1){
*ptr = new класс_с_длиннющей_иерархией;
}; - за такое только кастрировать. Если цикл вложенный - повторить операцию столько раз сколько он вложен. Ну а что касается асма, так я с него начинал ибо на всяких БК0010 и ZX Spectrum особой альтернативы не было. Вот и втискиваешь максимум функционала в 16 кб имеющейся оперативки, да из проца со смешными мегагерцами всё возможное выжимаешь:) Плюс это было время всеобщего пиратства, а защиту от копирования без отладчика ломать проблематично. Кроме асма ещё forth люблю и уважаю, но это не самый распространённый в наше время язык программирования.

Вдруг кто-то тоже заразиться Вашей ко мне внимательностью, за которую благодарна ой как. Если только дописать к моему перечислению четвёртое, которое Вы-то и так понимаете: 4. Задача для программки должна быть достаточно узкой, поскольку оно не диссертация, а диплом.

Почему бы и нет?:)

Haereticus

23/12/13 11:28

# 989856

Re: Тема диплому нов [re: Haereticus, #989844] Help admins  

Я бы делал так: попал текст в руки - перегнал его в UTF-8…

Я бы, наверное, тоже делала бы так. Только это же изначально не дело:
1. Абзацевых антиплагиаторов уже наплодилось предостаточно;
2. Они рассчитаны на нереально ленивых (ещё более ленивых, чем я) — зачем бы искать синонимы, если достаточно изменить один знак препинания, потереть или вписать одно слово, заменить русское «о» на английское… Тут впору уже анти-антиплагиатор писать — увы, найдёт же спрос!

А если всё же делать Годный антиплагиатор, то его-то как раз и придётся учить синонимам, частям речи, частям предложения, частям слова — или хотя бы продумывать, чего из всего этого будет достаточно для компенсации неучитывания остального. А это — это никак не на два месяца.

Или как ещё его можно бы сделать? Если его.

Программа, увелекающаяся гаданиями бесплотными и эзотерикой бытовой?
Для здешнего форума она будет настоящим сокровищем. Засунул текст нового/ветхого завета, заказал что доказать надо - и вот оно, счастье. Может кто новую религию придумает на базе христианства или ещё что, а потом меня ей повеселит:) Ибо основной массе народа тут нужна не истина, а подтверждение своей правоты.

Подозреваю, такая программа не нужна даже указанному контингенту: они «правы» хоть с программой, хоть без. А свеженьких религий на форуме и так даже более чем хватает, — прячутся вот только: согласитесь, не под бан же им лезть.

Но вот саму идею с поиском закономерностей — думаю, можно развивать. И, естественно, не знаю, как.
Про коды в Торе — боюсь, что не обладаю даже самым базовым теорминимумом. Лично я считаю, что в Торе действительно что-то закодировано, в том числе, посредством методов, схожих с описанными в статьях, — однако думаю, что это всё принципиально не отыскивается на наобум, то есть, не отыскивается повязанной на мире математикой. И тут же всплывает е — свободное от метрики… Но матаппарат «поиска Б-га» лучше б не трогать вообще: не хочу справку из медучреждения вместо диплома.

Итого, имеется недоработанных вариантов:
1. Шрифты? (Пересобирать из существующих слишком просто, рисовать новые слишком сложно; какой бы компромисс?)
2. Антиплагиатор? (Абзацевый слишком прост, филологически образованный слишком сложен; компромисс?)
3. Коды в Торе? :) («А зачем?!» :) Вообще про поиск закономерностей в текстах — поподробнее бы, поконкретнее бы задачу, полокализированнее, но и нужную хоть для чего-нибудь дельного)
4. <…>

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
23/12/13 18:21

# 989912

Re: Тема диплому нов [re: Haereticus, #989844] Help admins  

привожу, с согласия уважаемого Livtrasir'а, нашу с ним переписку, в которой всё-таки как-то да обозначилось направление, в котором буду рада любой помощи.

Если у админов возникнет подозрение в нехорошем - согласие на раскрытие переписки подтверждаю:) А будь я более извращённым и развращённым, сделал бы на Java интерпретатор Prolog или Lisp, в котором бы и шаманил. И волки сыты, и волки целы как говорится:)

Michael72
Православный
24/12/13 05:30

# 989990

Re: Тема диплому нов [re: Haereticus, #989856] Help admins  

Шалом! У меня ощущение, что я не особо понял о чём речь. Но тем не менее опираясь на интуицию мне показалось, что у вас нужда в каких то идеях для написания более менее полезного приложения. Вот идея по быстрому. Не так давно создал свой Иврит-русско-ивритский Словарь Он-Лайн с функцией лемматизации. Недостаток, который бросается в глаза — это отсутствие огласовки. Итак, либо вручную вставлять огласовку во все словарные базы, либо прибегнуть к помощи программиста.
Таким образом, рождается на мой взгляд интересная задача: создать приложение, которое умеет расставлять огласовку.

Другая идея. Мой словарь с целью найти лемму обращается с запросом на другой сервер. Итак, задача: ивритский лемматизатор.

Может попозже появятся другие идеи. Если эти две заинтересуют, то можно будет раскрыть задачи более подробно.

Исправлено пользователем Michael72 24/12/13 10:46.


Haereticus

10/01/14 10:37

# 991517

Re: Тема диплому нов [re: ВСЕМ, #989844] Help admins  

Большое спасибо за то, что откликнулись! Почти уверена: не почитай я ваши ответы, ни в какую б не сочинила сама. А теперь вот: помощь (временно?) не требуется. Быть может, покажу здесь потом готовенькие результаты: на предмет критики-замечаний. А, может, и не стоит: чтоб интерпол с дурдомом не тревожить лишний раз. :)

Infovere
10/01/14 16:34

# 991562

Re: Тема диплому нов [re: Haereticus, #991517] Help admins  

Здравствуйте, уважаемая Женя!

Рад, что у Вас всё хорошо.
Рад, что получили результаты в Вашей работе.
И, хотя я никакого участия в эту тему не привнес, скажу пару слов.
Исчезновение Вас из виду на 17 дней для меня всё-таки нагрузкой оказалось.

Быть может, покажу здесь потом готовенькие результаты:
Почему "быть может"?
Надо обязательно показать!

Вы только посмотрите насколько, по Вашему мнению, а ему доверяю, широк охваченный:
- от спецслужб по охране мирового порядка
- и до заведения, где совершаются тайные тайн человеческой души …
Лично мои интересы всяко в пределах этого спектра … :)

… не тревожить лишний раз. :)
Тревожьте, тревожьте … Надо тревожить!



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на