SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/01/14 06:20 www.facebook.com
# 991417
|
О "Дарах волхвов"
|
| |
В Москве продолжается массовое поклонение "Дарам Волхвов". Сегодня (5.01.13) проезжая по делам через центр города увидел такую картину: Несколько тысяч людей стоят в нескончаемой очереди к храму Христа Спасителя. Очередь начинается на Фрунзенской набережной в районе дома 26 и тянется к храму на ул. Волхонка на протяжении почти 3-х километров! Пречистенская набережная перекрыта с одной стороны по направлению в центр. Такое удивительное отношение к православным реликвиям наверное возможно только в России. Как к этому относится? Хорошо ли это или плохо? У многих думающих людей такие массовые поклонения вызывают смешанные чувства. Все эти стоящие в длинной очереди люди, несомненно ищут для себя божественной благодати и интуитивно стремятся к Богу. Но возможно ли приблизиться к Спасителю по отрывочным артефактам, в то время как Он предлагает достаточно понятный и доступный для всех путь? На этот вопрос каждый отвечает сам. Я же предлагаю обратится к Писанию, которое являясь Словом Божьим как ничто другое в полной мере дает нам узреть Господа во всем Его величии и милосердии. Исторические реликвии конечно имеют большую ценность для христиан, но мы же понимаем, что это столпотворение людей вызвано не желанием просто лицезреть артефакты, а имеют надежду на то что приблизившись к ним (прикоснуться не получится наверное) получат благодать в виде исцелений, прощения грехов и т.п, в то время как нормальные верующие имеют возможность обретать все эти средства благодати в своем храме по месту жительства на литургии, исповеди и Евхаристии.
Пастор Игорь Алисов, Евангелическо-Лютеранский приход Святой Троицы.
Я ничего не имею против почитания христианских святынь и артефактов, но очередной ажиотаж вокруг "Даров Волхвов" наводит на определенные размышления. Лично у меня люди, ищущие "особую благодать", в чем-либо, кроме Святых Даров Евхаристии, вызывают крайнее недоумение. И думается мне, что если провести опрос в этой "очереди за благодатью", когда люди, в ней стоящие, последний раз исповедовались, причащались, ответы, думаю, будут удручающими. Вопрос зреет сам собой: чего такого особенного люди могут получить от "поклонения Дарам Волхвов", подлинность коих вызывает, мягко говоря, определенные сомнения, чего бы они не могли получить через Причастие, в котором они соприкасаются устами с Самим Господом?
|
daniya
православная
09/01/14 07:18
# 991420
|
|
Вопрос зреет сам собой: чего такого особенного люди могут получить от "поклонения Дарам Волхвов", подлинность коих вызывает, мягко говоря, определенные сомнения, чего бы они не могли получить через Причастие, в котором они соприкасаются устами с Самим Господом? Думается мне, отстоять трёхкилометровую очередь значительно легче, чем подготовить себя к исповеди и Причастию. Тем более, большинство людей ходит в церковь именно за ништяками, думаю, не раз видели, что происходит возле храмов перед Пасхой, к примеру. Они друг друга перегрызут, но яички под венчик со святой водой подсунут. Кроме того, Дары Волхвов - вот они, лежат, их можно поцеловать, народа много, в толпе ещё разные чудесные истории наслушаться можно, каждый ведь чуда ждёт - Господь же ему обязан... И ажиотаж способствует. А с Причастием как-то сложно всё, лениво, непонятно. Нужно же захотеть как-то себя менять, а Дары этого не требуют - лобызай на здоровье, проси Господа, авось услышит...
|
словен
Интересуюсь православием.
09/01/14 08:10
# 991423
|
|
Один из самых часто задаваемых вопросов — почему мы поклоняемся Честным Дарам Волхвов, — отметил представитель монастыря святого Павла, в котором хранятся Честные Дары Волхвов, иеромонах Евфимий.
— Честным в Церкви называется то, что достойно чести, или почитания. В нашем монастыре свято верят в то, что к этим Дарам прикасался Сам Христос, а по учению Церкви то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем, по вере Церкви, почивает Божия благодать, Божественная энергия. Глубокое мистическое понимание православного поклонения предполагает, что, если какой-то предмет посвящается Богу, Божией Матери или святому, он становится священным. И то, что посвящается и приносится в дар Богу видимому (рожденному, воплотившемуся Сыну Божию), священно настолько же, насколько и посвященное Богу невидимому. Как сказано в тропаре Святым Дарам, «прикосновением святых рук Твоих, Иисусе, Дары получили божественную благодать». Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа».
|
nonconformist
09/01/14 08:14
# 991424
|
|
Как к этому относится? ИМХО, профанация. Могу понять человека, совершающего паломничество к некой реликвии. В конце концов хадж в Исламе даже прямо предписан как заповедь для правоверного. Но когда сама реликвия начинает совершать гастроли, то это как-то некомильфо.
|
AntonPritcher
баптист
09/01/14 08:16
# 991425
|
|
Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа». Пусть на меня не обижаются православные, но, когда я читаю подобное, то у меня складывается впечатление, что люди "подбирают крохи, падающие со стола". Ну реально, мне совсем не понятно, зачем поклоняться и почитать тысячи мелких святынь, даров и так далее, то, к чему прикасался Иисус или святые, если есть реальный живой Иисус, возможна жизнь в Нем, возможно исполнение самого себя Духом Святым... Зачем это нужно?
|
daniya
православная
09/01/14 08:27
# 991426
|
|
Так я ж не против поклонения! Я об ажиотаже, который сопровождает такие вещи. Люди, которые в церковь заходят раз в год на Пасху кулич освятить, совершенно не жалея живота своего отстаивают многочасовую очередь, дабы поклониться то ли мощам, то ли Дарам, то ли ещё чему. Т.е.соединяться с Господом в Причастии они не желают, а вот приложиться к тому, к чему, возможно, имел отношение Сам Христос - это пожалуйста! Т.е.Причастие как средоточие Божественной энергии отодвигается на второй план, а делается культ из Божественных даров.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/01/14 08:31 www.facebook.com
# 991427
|
|
Меня другое волнует - почему священноначалие РПЦ не проводит разъяснительную работу по этому вопросу? Почему нет никаких выступлений против обрядоверия? Но наоборот, кол-во отстоявших в очереди к святыне преподносится, как предмет гордости, или "православности" нашего общества? Сегодня прочитал в ФБ у одного православного друга: "Не пора ли в лютеране подаваться, ибо достало уже все это!". Разумеется, это была ирония, ибо друг мой убежденный православный христианин, и никуда "подаваться" не собирается, однако, в каждой иронии есть доля иронии...
|
nonconformist
09/01/14 08:34
# 991428
|
|
Т.е.Причастие как средоточие Божественной энергии отодвигается на второй план, Дания, да какое там Причастие! Сама наверное тысячу раз видела, когда после Литургии некоторые особо одаренные и продвинутые требуют еще для себя отдельный заказной молебен. Вот тебе и показатель. Евхаристическая Жертва это так побоку, а вот когда мое имя раз 20 помянут, вот это совсем другое дело! Так чему удивляться при вот таком религиозном сознании?
|
daniya
православная
09/01/14 08:42
# 991429
|
|
Урвать побольше благодати :)) Битва за просфору и обязательное погружение креста в бутылку с узкой горловиной при освящении воды (ибо если крест не погрузили - освящение не произошло) :))) Это на самом деле боль церкви...
|
nonconformist
09/01/14 08:42
# 991430
|
|
Меня другое волнует - почему священноначалие РПЦ не проводит разъяснительную работу по этому вопросу? Ну леность и косность для начала. Это то, что так сказать на поверхности. А если поглубже... Тут как народ заслуживает свою власть, так и церковный народ тоже свою церковную власть заслуживает. Вот было года 2-3 назад распоряжение Патриархии проводить катехизацию перед Крещением. И что? А вот что. Народ начал выражать крайнее возмущение. Как это так! Я свое бабло заплатил честно, а меня еще на какие-то курсы отправляют. Совсем попы обнаглели! Давай крести побыстрей за мое бабло! Несколько утрировано, но по своей сути где-то так. То есть катехумен катехизироваться не желает. И делай с ним что хошь! Вадим, у нас ведь Церковь большинства со всеми вытекающими из этого последствиями. Это у вас там каждый созхнательно для себя выбирал. А у нас и дань традиции и дань моде и еще много чего. И все это в одном котле. А в этом случае ну что? Постоял два часа и с Богом рассчитался на энное время. И что ты ему скажешь? Ну хоть раз в году о Боге вспомнил. Вроде и ругать его за это нельзя. Да и не поймет все равно.
|
|