AntonPritcher
баптист
09/01/14 08:51
# 991431
|
|
Народ начал выражать крайнее возмущение. Как это так! Я свое бабло заплатил честно, а меня еще на какие-то курсы отправляют. Совсем попы обнаглели! Давай крести побыстрей за мое бабло! Так отменить требы на крещение и крестить даром - возмущаться меньше будут! Вот мы крестим бесплатно и при этом люди все проходят обязательную катехизацию, а потом еще испытание-собеседование. И далеко не всех допускают собственно до крещения. Может кто и возмущается таким порядком, но их единицы, меньшинство, да и то, многие, через год все-таки пройдя испытание, понимают, что так было лучше для них же самих.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/01/14 09:04 www.facebook.com
# 991432
|
|
Вадим, у нас ведь Церковь большинства со всеми вытекающими из этого последствиями. Это у вас там каждый созхнательно для себя выбирал. А у нас и дань традиции и дань моде и еще много чего. И все это в одном котле. Ну, в Европе, где "наши" церковь большинства, примерно такая же ситуация, если не хуже - я плачу церковный налог, я содержу церковь, так что, любезный пастор, любой каприз за мои деньги! Оплачено! Если исходить из того, что если даже один из тысяч стоящих в очереди станет через это чадом Церкви, то это действительно, имеет смысл. Но с другой стороны, скольким людям все это подает соблазн обрядоверия, внушая ложное понимание, что от Бога можно получить что-то, вне Церкви, Слова, Таинств?
|
daniya
православная
09/01/14 10:33
# 991437
|
|
Но с другой стороны, скольким людям все это подает соблазн обрядоверия, внушая ложное понимание, что от Бога можно получить что-то, вне Церкви, Слова, Таинств? Мало того, многие идут поклониться не Богу через дары в том или ином виде, а самим дарам. Как не горько это признавать, но это так. Далеко не у всех православных есть правильность понимания объекта поклонения. Вот, только на днях со знакомой разговаривала - она летом ездила в монастырь, на источник Ефросиньи Колюпановской, плескалась там с дочерью, прикладывалась к мощам, кожей чувствовала благодать, но вот в церковь почему-то не ходит - видно, колюпановской благодати хватает... Жалко ж её... И сколько таких?
|
Графит
Христианин, баптист.
09/01/14 11:44
# 991441
|
Re: О "Дарах волхвов"
[re: ВСЕМ, #991417] |
| |
Поклонится дарам? Богу поклонитесь безбожники! И молите чтобы простил кощунство. Люди готовы поклонятся изделию рук человеческих, чем Живому Богу в духе и истине. Безприцендентный пример идолослужения!
|
nonconformist
09/01/14 11:47
# 991443
|
|
Но с другой стороны, скольким людям все это подает соблазн обрядоверия, внушая ложное понимание, что от Бога можно получить что-то, вне Церкви, Слова, Таинств? Я если честно сказать, не знаю, как со всем эти бороться. Вот ты говоришь, объяснять... 19 января праздник Крещения. И Великая Агиасма (сиречь водосвятие). Вот попробуй-ка в этот день кому-то что-то объяснить. Никто (ну почти никто) и слушать ничего не желает, а ломится к чану со святой водой. Еще сейчас поскольку храмов много как-то поприличней стало. А что в советское время делалось! Чистое смертоубийство. Чтобы хоть как-то толпу удержать, приходилось целую бригаду здоровенных мужиков нанимать, да и те с трудом сдерживали. Крики, давка, лезут со всех сторон, а потом самим же не отойти. Чтоб в очередь встали, даже и не проси, бесполезно. И ведь каждый раз священник и говорил и просил не толкаться, подходить спокойно, но куда там!
|
nonconformist
09/01/14 11:57
# 991444
|
|
Такая модель в доминирующей религии работать не будет. По одной простой причине. Людей, ответственно воспринимающих религию, от общего числа населения ну где-то процентов 15. Причем в это число входят адепты всех религий. Остальные довольно индифферентны. И вопрос стоит так. Или их отторгать вообще или пытаться хоть как-то с ними работать
|
КРУПИНКА
Православная
09/01/14 20:51
# 991471
|
| |
И все же... Однозначного зла в этом нет. Эти люди оторваны от телевизоров на много часов. Может кто-то из них начнет о чем-то задумываться. Я думаю, что стопроцентно верующих, как и стопроцентно неверующих людей мало. Если я скажу горе сместиться, она меня не послушает; я не могу лечить людей возложением рук (даже при великом желании), не могу ходить по воде... Значит вера моя слаба.
Дары волхвов... А что мы можем подарить Господу? Волхвы подарили, а мы? "Что Ти принесу, или что Ти воздам, Великодаровитый Бессмертный Царю, щедре и Человеколюбче Господи, яко ленящася мене на Твое угождение и ничто же благо сотворша..." читаем мы на вечерней молитве.
Можем ли мы осуждать нелепые поступки кого-то, когда не знаем когда и в чем ("в чем застану, в том судить буду") закончим свою жизнь мы, и когда и в чем они? Надеюсь, что еще поживут и они и мы. Может вера их со временем перерастет нашу. И покаятся они чистосердечнее, чем мы. И Богу покажутся светлее и чище.
|
nonconformist
09/01/14 20:56
# 991474
|
|
Однозначного зла в этом нет.
Кроме Графита про зло никто и не говорил.
Как начальные шаги в вере это вполне приемлимо. Вот только за первым шагом нужно делать и другме.
А вот это случается далеко не всегда...
|
Графит
Христианин, баптист.
09/01/14 23:55
# 991486
|
| |
Зла говорите в этом нет? Туманить людям разум ради прихода, это не зло? Вместо того чтобы учить в Церквах слову Божьему, придумали практики которые только что и могут будоражить умы плотских людей. Которые любят не Бога, а себя. Потому что по такому принципу верить в Господа очч удобно. Пришел раз в год или три, облизал мощи постоял часик и вся вера. Также некоторые харизматические Церкви работают на карман. Слышал, и среди баптистов есть паршивые овцы.... Но Бог сказал:- Вселюсь в них и буду ходить в них и буду их Богом, а они будут Моим народом. Взышите Господа всем сердцем своим и разумением своим. Чтобы не сойти в ад со своими ритуальными погремушками..
|
Графит
Христианин, баптист.
10/01/14 00:42
# 991489
|
| |
Зла говорите в этом нет? Туманить людям разум ради прихода, это не зло? Вместо того чтобы учить в Церквах слову Божьему, придумали практики которые только что и могут будоражить умы плотских людей. Которые любят не Бога, а себя. Потому что по такому принципу верить в Господа очч удобно. Пришел раз в год или три, облизал мощи постоял часик и вся вера. Также некоторые харизматические Церкви работают на карман. Слышал, и среди баптистов есть паршивые овцы.... Но Бог сказал:- Вселюсь в них и буду ходить в них и буду их Богом, а они будут Моим народом. Взышите Господа всем сердцем своим и разумением своим. Чтобы не сойти в ад со своими ритуальными погремушками..
|
|