Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 34391 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (40) SIBMAN (32) Графит (31) Cicero (19) словен (15) brat75 (12) daniya (12) polemist2014 (9) AntonPritcher (8) igorash (8) ernot (5) Geron (4) Сибирь (4) КРУПИНКА (3) traveler (1) ЕКА (1) Реформат (1) СергейХристианин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
AntonPritcher
баптист
10/01/14 09:38

# 991507

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: словен, #991505] Help admins  

А зачем Вам эти "крохи", когда Вы можете иметь общение со Христом без братьев и сестер, их жизни и труда?


Это уже не крохи. Это Тело Христова. С Ним без Его Церкви "дружить нельзя". Есть разница между предметом, к которому Он прикасался, и живой человек, которого Он искупил, изменил, наполнил Своим Духом, с которым у меня есть общие цели, ценности, служение. Я не сторонник индивидуального христианства.

Вот и Вы поймите нас, чудаков, и не судите.


Да я не столько сужу, сколько пытаюсь понять, зачем вам все это и почему, откуда взялось... Насколько пока вижу, сделано было в качестве стимуляции интереса к вере среди простого народа, которому вещественные начала ближе, в качестве неких подпорок, дополнительных напоминаний о вере и Боге и так далее.

Я вот тоже Пушкина люблю читать и уважаю. И мне его книг достаточно. Ну а памятники, да пусть стоят, что они мне сделали.

AntonPritcher
баптист
10/01/14 09:51

# 991509

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: nonconformist, #991500] Help admins  

И сама по себе форма поклонения или почитания не играет никакой принципиальной роли.


Ну, значит тут опять дело в разъяснении со стороны духовных наставников. Я понимаю, что и среди наших есть люди, которые определенные вещи понимают по-своему, и хоть ты тресни, но наставления не принимают. Но все же, когда заблуждения принимают массовый характер, с этим надо что-то делать, как-то объяснять народу, что к чему. Ведь реально та же святыня Даров Вохлвов - это же повод рассказать о Рождестве, о том, что значат эти Дары для Христа, что каждый из них символизирует Христа, как Царя, Священника и Жертву за грех. Рассказать людям о Спасителе и спасении, о жизни благодаря победе Иисуса и так далее. Ну написано же о Духе Святом "Он прославит Меня". А тут получается, что прославляются некие артефакты. И если верить цитате, которую привел Вадим, то о Христе вообще ни слова... А это уже беда и печаль великая...

словен
Интересуюсь православием.
10/01/14 09:52

# 991510

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: AntonPritcher, #991507] Help admins  

Я вот тоже Пушкина люблю читать и уважаю. И мне его книг достаточно. Ну а памятники, да пусть стоят, что они мне сделали.

Если бы действительно любили Пушкина, как отца, а не только его творчество, то и на памятники его ходили бы. Я не понимаю такой любви к человеку, когда не уважают и не почитают того, что связано с ним. Тем более когда его нет рядом.

AntonPritcher
баптист
10/01/14 10:09

# 991513

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: словен, #991510] Help admins  

Я не понимаю такой любви к человеку, когда не уважают и не почитают того, что связано с ним. Тем более когда его нет рядом.


Что значит не уважаю? Разве я оскверняю их или разрушаю? Но вообще Пушкина с Христом сравнивать как-то некорректно...

Не хотели ли вы сказать, что сомневаетесь в любви ко Христу людей, которые не ходят смотреть на все возможные святыни, не целуют мощи и артефакты? Т.е., раз не пришел поклонится Дарам Волхвов, значит Христа не любишь? Так по вашему?

daniya
православная
10/01/14 10:23

# 991515

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: AntonPritcher, #991497] Help admins  

Мне видится, что я знаю православие скорее по наслышке, по мнениям людей, и мне бы хотелось понять, какой истинный смысл вы вкладываете в эти почитания вещей. Вот скажите мне, если я не хожу на поклонение поясу Матрены, мощам, иконам, Дарам Волхвов, я эти грешу? Обкрадываю себя? Лишаю благодати?

От меня, как православной, никто жестко не требует поклонения. Хочу - иду, не хочу - не иду. Я, к примеру, не очень люблю, когда мне начинают впаривать что-нибудь из серии "иконка с частицей мощей" или "масло, освященное на могиле Матронушки". Я не против, возможно, кому-то это просто необходимо и всё это оправдано. Но лично сама я не знаю, что с этим делать. Мне хватило бы одной иконы. И даже бы если этой одной иконы не было - я бы не сильно переживала по этому поводу. Грешу ли я этим? Не знаю. Я же не занимаюсь иконоборчеством, я просто не вижу большой потребности в этом. Это, наверное, плохо, но на Пасху я ношу освящать куличи и яйца не потому, что того требует моя душа, а потому что так надо, больше для родных - традицию нужно поддерживать. Хотя я с удовольствием поехала бы в паломничество, например, в Израиль. Но не для того, чтобы привезти оттуда побольше "вещдоков", а подышать тем воздухом, почувствовать атмосферу, прикоснуться к вечности. Но тут, думаю, многое зависит от человека. Я в принципе равнодушна к любым вещдокам. А есть люди, которым необходимо материальное подтверждение чего бы то ни было. Т.е.побывать в пещере Иоанна Богослова им мало, нужно обязательно отковырнуть кусочек на память, чтобы грел. И ведь греет же!

daniya
православная
10/01/14 10:29

# 991516

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: nonconformist, #991504] Help admins  

А кто мешает желающему поклониться этим реликвиям провести свой собственный отпуск на Афоне? Пожил бы там, помолился, побродил по монастырям, поклонился реликвиям. Вот это в моем понимании по-христиански.

Ну, если уж совсем цепляться к словам - на Афон женщинам допуск закрыт. Поэтому резонно предположить, что к Святым Дарам рванули в основном женщины. Ну, там, с мужьями за руку. Плюс, далеко не все жители Москвы имеют возможность вообще куда-нибудь выехать на время своего отпуска. Может, для кого-то это единственный способ прикоснуться к святыне.

AntonPritcher
баптист
10/01/14 10:41

# 991518

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: daniya, #991515] Help admins  

Не знаю. Я же не занимаюсь иконоборчеством, я просто не вижу большой потребности в этом.


Спасибо, Дания, за ответ. В этом вы действительно весьма похожи на баптистку =) Да и собственно я так же отношусь к этому. Ну еще, мне не нравится, что за кучей и массой "вещдоков" порой не видно Христа, Его учения. Люди начинают думать, будто христианство - это поиск реликвий и поклонения им, а не "праведность и мир и радость во Святом Духе".

daniya
православная
10/01/14 10:55

# 991519

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: AntonPritcher, #991518] Help admins  

Просто в этом вопросе, думаю, надо как и во всех остальных давать людям свободу действий. Есть те, кому это необходимо. Есть те, кто обходится и без этого. Имеют право и те, и другие. Без крайностей чтобы. И помнить, что только Господь знает, что там у кого в сердце...

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
10/01/14 11:32
www.facebook.com

# 991523

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: daniya, #991519] Help admins  

И так, и не так. Вспомним, что когда в Западной Церкви, обрядоверие и поклонение артефактам напрочь заслонили Христа и Евангелие, получилась Реформация - весьма болезненная для Церкви и Европы, но которая все-же вернула Христа Евангелие в Церковь на положенные им места.

nonconformist
10/01/14 12:22

# 991527

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: daniya, #991516] Help admins  

Ну какой же единственный? В Москве масса собственных почитаемых святынь, почему бы к ним не сходить?
Я вот реально не понимаю, какая нужда толкает стоять несколько часов в очереди. Да сходи в это время лучше в кремлевские соборы (ну для примера), помолись там над могилами усопших московских святителей.

Но допускаю, что тут мой нонконформизм говорит, для меня немыслимо принимать участие в любом массовом действии.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на