Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 34399 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (40) SIBMAN (32) Графит (31) Cicero (19) словен (15) brat75 (12) daniya (12) polemist2014 (9) AntonPritcher (8) igorash (8) ernot (5) Geron (4) Сибирь (4) КРУПИНКА (3) traveler (1) ЕКА (1) Реформат (1) СергейХристианин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/01/14 06:20
www.facebook.com

# 991417

О "Дарах волхвов" Help admins  

В Москве продолжается массовое поклонение "Дарам Волхвов". Сегодня (5.01.13) проезжая по делам через центр города увидел такую картину: Несколько тысяч людей стоят в нескончаемой очереди к храму Христа Спасителя. Очередь начинается на Фрунзенской набережной в районе дома 26 и тянется к храму на ул. Волхонка на протяжении почти 3-х километров! Пречистенская набережная перекрыта с одной стороны по направлению в центр. Такое удивительное отношение к православным реликвиям наверное возможно только в России. Как к этому относится? Хорошо ли это или плохо? У многих думающих людей такие массовые поклонения вызывают смешанные чувства. Все эти стоящие в длинной очереди люди, несомненно ищут для себя божественной благодати и интуитивно стремятся к Богу. Но возможно ли приблизиться к Спасителю по отрывочным артефактам, в то время как Он предлагает достаточно понятный и доступный для всех путь? На этот вопрос каждый отвечает сам. Я же предлагаю обратится к Писанию, которое являясь Словом Божьим как ничто другое в полной мере дает нам узреть Господа во всем Его величии и милосердии. Исторические реликвии конечно имеют большую ценность для христиан, но мы же понимаем, что это столпотворение людей вызвано не желанием просто лицезреть артефакты, а имеют надежду на то что приблизившись к ним (прикоснуться не получится наверное) получат благодать в виде исцелений, прощения грехов и т.п, в то время как нормальные верующие имеют возможность обретать все эти средства благодати в своем храме по месту жительства на литургии, исповеди и Евхаристии.

Пастор Игорь Алисов, Евангелическо-Лютеранский приход Святой Троицы.

Я ничего не имею против почитания христианских святынь и артефактов, но очередной ажиотаж вокруг "Даров Волхвов" наводит на определенные размышления.
Лично у меня люди, ищущие "особую благодать", в чем-либо, кроме Святых Даров Евхаристии, вызывают крайнее недоумение. И думается мне, что если провести опрос в этой "очереди за благодатью", когда люди, в ней стоящие, последний раз исповедовались, причащались, ответы, думаю, будут удручающими.
Вопрос зреет сам собой: чего такого особенного люди могут получить от "поклонения Дарам Волхвов", подлинность коих вызывает, мягко говоря, определенные сомнения, чего бы они не могли получить через Причастие, в котором они соприкасаются устами с Самим Господом?

daniya
православная
09/01/14 07:18

# 991420

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: SIBMAN, #991417] Help admins  

Вопрос зреет сам собой: чего такого особенного люди могут получить от "поклонения Дарам Волхвов", подлинность коих вызывает, мягко говоря, определенные сомнения, чего бы они не могли получить через Причастие, в котором они соприкасаются устами с Самим Господом?

Думается мне, отстоять трёхкилометровую очередь значительно легче, чем подготовить себя к исповеди и Причастию. Тем более, большинство людей ходит в церковь именно за ништяками, думаю, не раз видели, что происходит возле храмов перед Пасхой, к примеру. Они друг друга перегрызут, но яички под венчик со святой водой подсунут. Кроме того, Дары Волхвов - вот они, лежат, их можно поцеловать, народа много, в толпе ещё разные чудесные истории наслушаться можно, каждый ведь чуда ждёт - Господь же ему обязан... И ажиотаж способствует. А с Причастием как-то сложно всё, лениво, непонятно. Нужно же захотеть как-то себя менять, а Дары этого не требуют - лобызай на здоровье, проси Господа, авось услышит...

словен
Интересуюсь православием.
09/01/14 08:10

# 991423

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: daniya, #991420] Help admins  

Один из самых часто задаваемых вопросов — почему мы поклоняемся Честным Дарам Волхвов, — отметил представитель монастыря святого Павла, в котором хранятся Честные Дары Волхвов, иеромонах Евфимий.

— Честным в Церкви называется то, что достойно чести, или почитания. В нашем монастыре свято верят в то, что к этим Дарам прикасался Сам Христос, а по учению Церкви то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем, по вере Церкви, почивает Божия благодать, Божественная энергия. Глубокое мистическое понимание православного поклонения предполагает, что, если какой-то предмет посвящается Богу, Божией Матери или святому, он становится священным. И то, что посвящается и приносится в дар Богу видимому (рожденному, воплотившемуся Сыну Божию), священно настолько же, насколько и посвященное Богу невидимому. Как сказано в тропаре Святым Дарам, «прикосновением святых рук Твоих, Иисусе, Дары получили божественную благодать». Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа».

nonconformist
09/01/14 08:14

# 991424

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: SIBMAN, #991417] Help admins  

Как к этому относится?

ИМХО, профанация. Могу понять человека, совершающего паломничество к некой реликвии. В конце концов хадж в Исламе даже прямо предписан как заповедь для правоверного. Но когда сама реликвия начинает совершать гастроли, то это как-то некомильфо.

AntonPritcher
баптист
09/01/14 08:16

# 991425

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: словен, #991423] Help admins  

Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа».


Пусть на меня не обижаются православные, но, когда я читаю подобное, то у меня складывается впечатление, что люди "подбирают крохи, падающие со стола". Ну реально, мне совсем не понятно, зачем поклоняться и почитать тысячи мелких святынь, даров и так далее, то, к чему прикасался Иисус или святые, если есть реальный живой Иисус, возможна жизнь в Нем, возможно исполнение самого себя Духом Святым... Зачем это нужно?

daniya
православная
09/01/14 08:27

# 991426

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: словен, #991423] Help admins  

Так я ж не против поклонения! Я об ажиотаже, который сопровождает такие вещи. Люди, которые в церковь заходят раз в год на Пасху кулич освятить, совершенно не жалея живота своего отстаивают многочасовую очередь, дабы поклониться то ли мощам, то ли Дарам, то ли ещё чему. Т.е.соединяться с Господом в Причастии они не желают, а вот приложиться к тому, к чему, возможно, имел отношение Сам Христос - это пожалуйста! Т.е.Причастие как средоточие Божественной энергии отодвигается на второй план, а делается культ из Божественных даров.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/01/14 08:31
www.facebook.com

# 991427

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: nonconformist, #991424] Help admins  

Меня другое волнует - почему священноначалие РПЦ не проводит разъяснительную работу по этому вопросу? Почему нет никаких выступлений против обрядоверия?
Но наоборот, кол-во отстоявших в очереди к святыне преподносится, как предмет гордости, или "православности" нашего общества?
Сегодня прочитал в ФБ у одного православного друга: "Не пора ли в лютеране подаваться, ибо достало уже все это!".
Разумеется, это была ирония, ибо друг мой убежденный православный христианин, и никуда "подаваться" не собирается, однако, в каждой иронии есть доля иронии...

nonconformist
09/01/14 08:34

# 991428

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: daniya, #991426] Help admins  

Т.е.Причастие как средоточие Божественной энергии отодвигается на второй план,

Дания, да какое там Причастие!
Сама наверное тысячу раз видела, когда после Литургии некоторые особо одаренные и продвинутые требуют еще для себя отдельный заказной молебен. Вот тебе и показатель. Евхаристическая Жертва это так побоку, а вот когда мое имя раз 20 помянут, вот это совсем другое дело!
Так чему удивляться при вот таком религиозном сознании?

daniya
православная
09/01/14 08:42

# 991429

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: nonconformist, #991428] Help admins  

Урвать побольше благодати :)) Битва за просфору и обязательное погружение креста в бутылку с узкой горловиной при освящении воды (ибо если крест не погрузили - освящение не произошло) :))) Это на самом деле боль церкви...

nonconformist
09/01/14 08:42

# 991430

Re: О "Дарах волхвов" нов [re: SIBMAN, #991427] Help admins  

Меня другое волнует - почему священноначалие РПЦ не проводит разъяснительную работу по этому вопросу?

Ну леность и косность для начала. Это то, что так сказать на поверхности.
А если поглубже... Тут как народ заслуживает свою власть, так и церковный народ тоже свою церковную власть заслуживает.
Вот было года 2-3 назад распоряжение Патриархии проводить катехизацию перед Крещением. И что? А вот что. Народ начал выражать крайнее возмущение. Как это так! Я свое бабло заплатил честно, а меня еще на какие-то курсы отправляют. Совсем попы обнаглели! Давай крести побыстрей за мое бабло!
Несколько утрировано, но по своей сути где-то так. То есть катехумен катехизироваться не желает. И делай с ним что хошь!
Вадим, у нас ведь Церковь большинства со всеми вытекающими из этого последствиями. Это у вас там каждый созхнательно для себя выбирал. А у нас и дань традиции и дань моде и еще много чего. И все это в одном котле.
А в этом случае ну что? Постоял два часа и с Богом рассчитался на энное время. И что ты ему скажешь? Ну хоть раз в году о Боге вспомнил. Вроде и ругать его за это нельзя. Да и не поймет все равно.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на