Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 17287 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: AlexanderU (4) gadassa (3) LeraLis (2) Зимушка (2) ANP (1) AntonPritcher (1) Cicero (1) merci (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
AlexanderU
12/02/14 23:57

# 994624

Обидчивая жена в семье Help admins  

Здравствуйте!
Хочу описать свою ситуацию и попросить совета. Возможно, кто-то сталкивался с подобными явлениями.

Мы женаты более 20 лет. Четверо прекрасных сыновей. Старший уже взрослый 22 года, а трое еще школьники. Поженились, будучи неверующими. Примерно через 4 года совместной жизни пришли к Богу, практически одновременно, с разницей в 2 недели. Снаружи – образцовая христианская семья. Оба служители. Оба проповедуем.

Но есть нечто, что отравляет жизнь настолько, что иногда просто не хочется жить. Мы с женой неделями не разговариваем. Это происходит в результате ее обидчивости. Причем обидеться она может на что угодно, кого угодно и в какое угодно время, независимо от моих действий или бездействий. И самое главное при этом всегда, абсолютно всегда виноват я. Затем, как правило, следует ссора, а иногда даже и без ссоры. И после этого начинается игнор. Она игнорирует меня, не разговаривает со мной. Все, меня не существует. Это может продолжаться 2-3 дня, чаще всего 2-3 недели, а иногда и до 2 месяцев. Понятно, что в это время нет никаких отношений, нет секса, нет общения. Мы просто живем под одной крышей. Мы не ругаемся, не скандалим. Мы совершенно нормально общаемся с детьми. Но как только остаемся одни, все возвращается на круги своя. Я как-то задумался и пришел к выводу, что мы большее время своей совместной жизни находимся в ссоре, нежели в согласии.

Это сильно мучает меня. Это меня разрушает, как душевно, так и духовно, уже не говоря о физическом состоянии и отсутствии нормального секса. Это сильно мешает мне в служении.

Я совершенно не знал такого отношения до знакомства с моей женой. В моей семье такого не было. Когда я впервые с этим столкнулся, для меня это было дикостью – как это можно просто игнорировать человека? Сначала я пытался исправить ситуацию. О-о-о! Что я только не делал? Просил прощения, пытался разговаривать, пытался выяснить причину обиды. Я уже писал, что причина, как правило, не во мне. Конечно, бывало всякое. Бывало, что и во мне причина. Но чаще всего причины вообще в чем-то внешнем, о чем я даже не догадывался. Но при этом однозначно виноват я.

С течением времени я пришел к выводу, что любые мои попытки хоть как-то воздействовать на разрешение конфликта приводят к еще худшей ситуации. Я убедился, что моя жена в это время вообще не способна адекватно реагировать и адекватно разговаривать. И любые мои попытки остановить ссору, как правило, приводили к еще большим скандалам вплоть до крика с ее стороны и прямых оскорблений, и иногда даже в присутствии детей или других людей.

Наверное, надо еще написать, что я сам человек очень спокойный, уравновешенный и ни разу за всю нашу совместную жизнь не поднял руки на свою жену и ни разу ее не оскорбил, ну, во всяком случае, прямым оскорблением. Косвенно возможно и оскорблял.
И вот со временем у меня выработался некий иммунитет к таким ситуациям. Как только это начинается, я просто молчу и ничего не говорю. Любое слово, абсолютно любое может стать вспышкой и привести к скандалу. Поэтому я молчу. Просто жду, когда у нее это закончится, и она начнет со мной разговаривать. Просто терплю и жду. Но и в этой ситуации я получаю упреки – тебе безразлично мое состояние, ты меня не любишь, ты ничего не делаешь, (не делаешь не в смысле по дому, а по вопросу данной ссоры). Но как только я начинаю что-то делать, а перепробовал я наверное все, и утешал, и жалел, и пытался мягко и вежливо говорить, но как правило это приводило уже к следующей ссоре.

Вот так мы и живем. Сегодня пошла уже 4 неделя, как мы не разговариваем в очередной раз, спим под разными одеялами, разумеется, не по моей инициативе и конца и края я этому не вижу.
Развестись? Во-первых, мы христиане. Во-вторых, у нас дети. Но как жить дальше я не знаю. Я первый раз в своей жизни об этом кому-то говорю. Нет больше сил. Не знаю что делать.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
13/02/14 00:40

# 994625

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

Наверняка я нисколько вам не помогу, но известно, что обидчивыми бывают очень гордые люди. Может в этом направлении посмотреть, что можно сделать ?

Тем более характерно и весьма выразительно то, что человек не способен признать свою вину -- это явный и первый признак гордости в человеке. Может как-то обратить внимание на исповедь ?

AlexanderU
13/02/14 00:52

# 994626

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: ANP, #994625] Help admins  

Согласен с вами. Я тоже так считаю. Причем я не раз это говорил моей жене. Мало того, она даже с этим вроде соглашается. Но когда на нее это накатывает она не способна ни мыслить адекватно ни говорить. И я не знаю что с этим делать.

gadassa
13/02/14 01:13

# 994627

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: ВСЕМ, #994624] Help admins  

Здравствуйте!
может послушаете проповедь Дерека Принса "Ты должен решать!"? Там речь идет о том, кем ты хочешь быть главою или хвостом. Возможно, если ваша супруга послушает, станет понимать что именно ей надо менять в решениях,следствие в характере.

gadassa
13/02/14 01:24

# 994628

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

Согласна, обидчивость- это одно из проявлений гордости. Но развод- это не выход! Здесь еще контроль и манипуляция.Вы сказали, что вы оба проповедуете, служит БОГУ. Без Божией благодати служить БОГУ не возможно! А гордым БОГ противится.... Просто не представляю кому же получается служение???
Вы сказали, что ждете , пока у нее это закончится... . Извините, а "сценарий" окончания обычно приблизительно похожий? Что заставляет ее выйти из этого состояния?

gadassa
13/02/14 01:41

# 994629

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

Да благословит вас ГОСПОДЬ и даст мудрость на окончательный выход из этой повторяющейся, стачивающей семейные отношения, ситуации! Как глава семьи, вы помазаны БОГОМ на решение всех ваших семейных проблем и вопросов! Если сценарий повторяется, то, возможно, легче будет разобраться вам во всем этом, вы же оба служители. Но во всех случаях, просто искренне помолюсь за разрешение этой, почти укоренившейся проблемы в ваших отношениях.
Наш БОГ ИИСУС ХРИСТОС во истину милостив!!! Семья не должна разрушиться!!!

Зимушка
христианка
13/02/14 16:17

# 994665

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

Уважаемый Александр, как мне знакома ваша ситуация, вы знаете у меня тоже есть такая привычка, молчать если обижена. Мне всегда не хватало тепла, внимания от мужа, и вот когда в душе сильно накапливалась обида, я не могла с ним разговаривать. Но максимум это было 2 - 3 дня,но, как только он подходил ко мне, или попросит прощения у меня тут же крылья за спиной вырастают от радости, и все быстро проходит, как будто ничего и не было. Мне трудно понять почему ваша жена настолько твердо стоит на своем, ведь вы же очень стараетесь? Единственное, что возможно у нее очень много обиды какой то накопилось, знаете бывает так, что прощения просишь а фактически не стараешься измениться. Может она часто что то вам говорила, что ей не нравится, и вы возможно извинялись, но снова повторяете? Я искренне рада, что вы нашли в себе силы написать об этом.Потому что конечно так нельзя жить. Существовать, можно а вот жить???? На что она так обижена? По себе могу сказать что в тот момент когда я уходила в себя мне было очень больно.

Зимушка
христианка
13/02/14 16:28

# 994668

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

я получаю упреки – тебе безразлично мое состояние, ты меня не любишь, ты ничего не делаешь Вот здесь она говорит, что вы ее не любите, обвиняет что вам безразлично ее состояние. А вы ее спрашивали, почему она сделала такие выводы, с чего она вообще взяла что вы ее не любите. Может вы по своему проявляете свою любовь, а она не понимает, так как у нее свои понятия проявления любви. Так бывает.... Есть книга 5 языков любви Чепмен Гэри, где очень хорошо описываются отношения, чувства между мужчиной и женщиной. Насколько мы разные, и насколько порой наши ожидания не совпадают.

Исправлено пользователем Зимушка 13/02/14 17:34.


ЕКА
вера в Единого Б-га
13/02/14 17:04

# 994672

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый Александр!
Вы тут пишете о разводе. Разговаривали ли Вы с ней о такой возможности? Или это было предложением жены?
Мне видится, что молчать лучше, нежели скандалить. Помолчит-помолчит, да и отойдёт, а с руганью сложнее. Там уже одно за другое цепляется.
Хотя признаю, что это не дело - играть в семье в молчанку. Но человек иногда сам не понимает причины. А повод находится всегда.
Обычно это случается, когда отношения не то, не сё. Вроде и существенной причины нет для развода, и вместе держит только быт.
Но ведь вы оба служители, значит, вас объединяет не только быт. Хотя, простите, но о чём можно проповедовать, когда в своей семье не разобрались?
И ещё, мне, как женщине, из Вашего письма видны только Ваши потребности и претензии. Женская солидарность, наверное. )
Простите, если очень жёстко.

LeraLis
christianity
13/02/14 20:20

# 994693

Re: Обидчивая жена в семье нов [re: AlexanderU, #994624] Help admins  

Возможно, кто-то сталкивался с подобными явлениями.


Александр, к сожалению я страдаю подобным "игноризмом" с детства и я опишу для вас несколько случаев из моей жизни, может быть это Вам поможет. Прежде всего опишу себя как очень мнительного человека, я постоянно всматриваюсь в какие-то движения души человека, вижу оттенки и полутона,слабые знаки в поведении, которых может не видеть человек, на которого я смотрю. Во мне с детства присутствовал большой страх, что человек будет мной тяготиться, что ему будет со мной скучно, что он со мной недобровольно. С другой стороны во мне страх, что надо мной будут смеяться. Также я не могу выносить, когда мной командуют и пытаются мной помыкать, повышать за мой счет свою самооценку и удовлетворять тщеславие. Подозреваю также, что многое мне уже мерещиться. к сожалению это все возникло от общения со старшим и единственным братом. Он был старше меня на 8 лет и заметно мной тяготился и наше общение было не теплое, он часто надо мной насмехался и не хотел со мной играть. Вообще он сильно повлиял на мое отношение с мужчинами. Многое преодолелось, но что-то остается и я постоянно нуждаюсь в помощи людей для преодоления очередного "обострения"
Несколько примеров.
В дружбе: если я видела, что какая-то подруга начинает охладевать ко мне или тяготиться общением, я очень быстро отходила от нее и переставала общаться. В принципе, если подруга ко мне возвращалась и как-то показывала, что я ей нужна, все восстанавливалось, но многие отношения прервались таким образом. Другой момент: у меня были подруги, которые пытались сделать меня своей собачонкой, придатком. Есть люди которым нужны покорные приятели, чтобы над ними властвовать, чтобы их учить и направлять. Я не имею какого-то барьера,защиты и подпускаю человека очень близко к себе и в итоге начинаю терять себя, буквально я ощущаю, что неосознанно подражаю голосу и повадкам этого человека. то есть попадаю в рабство и теряю себя как личность. Соответсвенно я начинаю задыхаться в таких отношениях, мучиться и под конец очень резко через мелкую ссору отхожу от этого человека и перестаю общаться. Это не происходит по плану, это что-то резкое, не зависящее от моей воли.Происходит взрыв и разрыв, и потом я не могу заставить себя общаться неделями. Нужно отдохнуть и восстановить силы после изнуряющего общения. Сейчас я игнорирую коллегу таким образом уже третью неделю. Это происходит наверно в 3 или 4ый раз. Раньше она пережидала и снова начинала общаться и снова все возвращалось на круги своя и снова происходил взрыв, на этот раз она сама включила игнор. Суть в том, что она очень близко подходит и начинает вплетать в отношения, которые ей удобны и комфортны. Она словно тебя обвивает и начинает потихоньку гнуть и придавать форму, которая ей нужна. она украинка, я из Сибири, так во время наиболее интенсивных отношений с ней, люди говорили, что у меня украинский акцент!
Это далеко не все причины,по которым я игнорю людей. Я себя не оправдываю. Просто что-то во мне не устроено, сломаны какие-то винтики, и я не очень правильно функционирую в социальном плане,я не умею держать дистанцию, правильно общаться. Люди очень сильно обижаются и не понимают.
Сейчас у меня молодой человек, который не очень на это обижается. Он как-то понял, что это ущербность, на которую можно не обращать внимания. Он даже если обижается, то понимает, что это не я, а моя мнительность и ранимость и быстро сглаживает. вообще у меня эти рецидивы сейчас проявляются все реже. Я над собою работаю с детства.
Очень хочу, чтобы у вас с женой все поменялось в семье. Может у нее в прошлом что-то было неудачное, надо это выяснить. Мы все родом из детства. Если чем-то еще могу помочь,спрашивайте.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на