Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 12337 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sergey (6) Тимофей (6) Feofil (4) Aleksanders (3) Amicus (3) dog (3) ansyta (2) merriweather (2) Виталий (2) Владимир_1959 (2) Enemy (1) Grigoriy (1) OLEGARD (1) owen (1) Saramorg (1) касьян (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Тимофей
Христианин
12/08/03 10:08
timh.ru

# 102431

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: Тимофей, #100303] Help admins  

Недавно суд постановил, что уголовное преследование тут неуместно.

Суд признал незаконным уголовное дело по разгрому выставки "Осторожно,
религия!", http://jesuschrist.ru/news/2003/8/11/4594

Сегодня поступила новость:

Музей им. А. Сахарова обжалует решение Замоскворецкого суда

"Мы готовы обжаловать решение Замоскворецкого суда, признавшего невиновными 2 из 6 погромщиков выставки "Осторожно, религия!", если этого не сделает таганская прокуратура", - заявил накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор музея им. А. Сахарова Юрий Самодуров.

Как уже сообщалось, 11 августа Замоскворецкий районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении двух православных верующих, обвиняемых в разгроме выставки "Осторожно, религия!", признав незаконными действия следователя, возбудившего дело по статье "хулиганство".

Ю. Самодуров напомнил, что с 14 по 18 января 2003 года в музее проходила выставка "Осторожно, религия!", в которой участвовало 39 художников.

"Идея выставки и смысл работ были в том, что надо быть осторожным с одной стороны, по отношению к религиозным институтам, когда они ведут себя агрессивно и превращают божье имя в бренд. А с другой - внимательно и бережно относится к чувствам верующих, - пояснил Ю. Самодуров. - Во многих работах было чувство протеста против того, что религиозные институты становятся торговой маркой. Но не было ни одной работы, которая хотела бы оскорбить чувства верующих".

Ю. Самодуров отметил, что "сейчас ситуация с судами очень запутанная". "Дело против людей, разгромивших выставку, открыла таганская прокуратура, а потом от двух погромщиков была подана жалоба на того следователя, который ведет это дело. Нашему адвокату, который участвует в деле против хулиганов, сказали, что на этот суд приходить не надо, поскольку нас это якобы не касается", - пояснил директор музея. "Я ожидаю, что прокуратура, которая возбудила дело против хулиганов, обжалует решение Замоскворецкого суда, поскольку мы формально не являемся стороной в этом деле, - отметил Ю. Самодуров. - Если она этого не сделает, то в зависимости от того, имеем ли мы на это право, мы обжалуем решение этого суда".

Он пояснил, что "правление фонда Сахарова хочет, чтобы суд признал погром выставки хулиганством и обязал погромщиков компенсировать материальный ущерб - ремонт зала и то, что выставка вместо месяца проработала всего 4 дня". По словам Ю. Самодурова, "общий ущерб оценивается в 3 тысячи рублей, то есть по 500 рублей с каждого погромщика".

"Это вопрос принципа - либо так можно поступать, либо нельзя. Они могли выразить свое отношение по-другому - организовать пикет, опубликовать критические статьи о качестве работ, подать в суд, а не устраивать погром", - считает директор музея.


Владимир_1959
Православный
12/08/03 12:11

# 102444

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: Sergey, #102346] Help admins  

Я согласен с мнением тех, кто не разделяет проявления крайностей, как в одном, так и в другом направлениях. Конечно открыто насмехаться и издеваться над чувствами верующих - отвратительно, но и прибегать к погромам - также не стоило. Гнев - правды Божией не творит. Просто, надо бы было подать в суд на организаторов выставки и потребовать ее закрытия, или по крайней мере - изъятия с выставки оскорбительных экспонатов.


Sergey
христианин
12/08/03 12:18

# 102446

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: Feofil, #102379] Help admins  

\\\ Что не правда? \\\

Неправда то, что очень мило.


Виталий
12/08/03 16:29

# 102486

И во гневе есть Правда Божия, когда это праведный гнев. нов [re: Владимир_1959, #102444] Help admins  

Гневаяйися на брата своего всуе, повинен будет, суду, говорит Христос. Этими словами Он не устраняет гнев совершенно: во-первых, потому, что человек не может быть свободен от страстей; он может сдерживать их, но совершенно не иметь их не властен; во-вторых, по тому, что страсть гнева может быть и полезна, если только мы умеем пользоваться ею в надлежащее время. Посмотри, например, сколько добра произвел гнев Павла против коринфян. Он избавил их от великого вреда. Равным образом, посредством гнева же обратил он и отпадший народ галатийский, и многих других.

Когда же бывает приличное время для гнева? Тогда, когда мы не за себя самих отмщаем, но обуздываем дерзких, и обращаем на прямой путь беспечных. А когда гнев неуместен? Тогда, когда мы гневаемся, чтобы отмстить за самих себя, что запрещает и апостол Павел, говоря: не себе отмщающе, возлюблении, но дадите место гневу (Рим. xii, 19); когда ссоримся из-за денег, чего тоже апостол не позволяет, говоря: почто не паче обидими есте; точию не, паче лишени бываете (1 Кор. vi, 7)? Как этот последний гнев излишен так первый нужен и полезен. Но многие поступают наоборот. Они приходят в ярость, когда обижают их самих, но остаются холодны и малодушествуют, когда видят, как подвергается обиде другой. То и другое противно законам евангельским.

Итак, не гнев собственно есть нарушение закона, но гнев неблаговременный, почему и пророк сказал: гневайтеся и не согрешайте (Псал. iv, 5).



...Ты говоришь, что Бог жесток потому, что повелел исторгать око за око; а я скажу, что когда бы Он не дал такого повеления, тогда бы справедливее многие могли почесть Его таким, каким ты Его называешь. Положим, что всякий закон утратил свое значение, и никто не страшится определенного им наказания, - что всем злодеям, и прелюбодеям, и убийцам, и ворам, и клятвопреступникам, и отцеубийцам - предоставлена свобода жить без всякого страха по своим склонностям: не низвратится ли тогда все, не наполнятся ли бесчисленными злодеяниями и убийствами города, торжища, дома, земля, море и вся вселенная? Это вся-кому очевидно. Если и при существовании законов, при страхе и угрозах, злые намерения едва удерживаются, то, когда бы отнята была и эта преграда, что тогда препятствовало бы людям решаться на зло? Какие бедствия не вторглись бы тогда в жизнь человеческую?

Не то только жестокость, когда злым позволяют делать, что хотят, но и то, когда человека, не учинившего никакой несправедливости, и страдающего невинно, оставляют без всякой защиты. Скажи мне, если бы кто-нибудь, собрав отовсюду злых людей и вооруживши их мечами, приказал им ходить по всему городу и убивать всех встречных, - могло ли бы что-нибудь быть бесчеловечнее этого? Напротив, если бы кто-нибудь другой связал этих вооруженных людей и силою заключил их в темницу, а тех, которым угрожала смерть, исхитил бы из рук беззаконников, - может ли быть что нибудь человеколюбивее этого?

Теперь примени эти примеры и к закону. Повелевающий исторгать око за око налагает этот страх, как некие крепкие узы, на души порочных, и уподобляется человеку, связавшему вооруженных злодеев; а кто не определил бы никакого наказания преступникам, тот вооружил бы их бесстрашием, и был бы подобен человеку, который роздал злодеям мечи и разослал их по всему городу.

св. Иоанн Златоуст "Толкование на Матфея евангелиста".

А теперь небольшая иллюстрация из современной жизни:

Полагаю, интересно будет узнать, что 3 марта в программе новостей по первому каналу польского телевидения был показан сюжет о выставке художников-концептуалистов, проходившей в Варшаве. По своему взгляду на христианские ценности она очень похожа на выставку в Фонде А.Д. Сахарова, о которой в “ЛГ” писали не раз, в том числе и Рената Гальцева.

Известный актер Даниэль Ольбрыхский пришел на выставку с мечом и изрубил гнусные картинки. Люди приветствовали этот поступок. Союз семей подал в суд на участников выставки, после чего художница Дорота Незнальска, изваявшая массивный каменный надгробный крест с фаллосом наверху, попала на скамью подсудимых, ей грозили два года тюремного заключения за надругательство над святынями.

http://62.118.200.115/cgi-bin/result.cgi?name=archives/html_arch/lg112003/Polosy/art10_2.htm&searchstring=Ольбрыхский


Владимир_1959
Православный
12/08/03 17:42

# 102505

Re: И во гневе есть Правда Божия, когда это праведный гнев. нов [re: Виталий, #102486] Help admins  

Виталий, я полагаю, что этот постинг предназначался не мне..


Feofil
менонит
12/08/03 19:07

# 102522

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: Sergey, #102446] Help admins  

"Мило" имелось в в виду в кавычках, что и исправили.

БЛАГОДАТЬ книги-почтой
blagodat.org

OLEGARD
христианин
12/08/03 20:07

# 102542

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: Amicus, #100104] Help admins  

/однако никто из таковых не выразил никакого отношения к факту оскорбления чувств тех, кто просто верит иначе. /

При чем тут оскорбление чувств. Они все равно не знают во что верят и чему покланяются. Если бы это произошло в Израиле во времена царей иудейских и израильских , то это было бы героизмом перед Богом разрушить идолов на высотах. Но в наше время христиане должны вести мирный образ жизни и являть свою силу добрыми делами , благославляя врагов Евангелия,а не проклиная,исцелять больных, изгонять бесов, разрушать проклятия. И не нужны такие акции, так как это непокорность закону государства и нам не то заповедал делать Господь. Но побеждать зло добром. Господь через своих детей хочет явить Славу свою и тогда язычники сами побросают и сожгут своих идолов.

Послание к Римлянам. Глава 8. Стих 19
Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,


Feofil
менонит
13/08/03 01:13

# 102587

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: OLEGARD, #102542] Help admins  

Подведем сущность всего.

Очевидно, что обе стороны в этом конфликте не правы, поскольку используют плотские методы.

Одна сторона использовала доходящие до кощунства методы для показа якобы религиозного фанатизма, а другая не поддалась на провокацию и ответила погромом. В результате обе стороны дискредитировали себя.

Сахоровцы замарали лицо всего правозащитного движение, раньше сочуственно относившееся к гонимым верующим в комунистической системе. Этой выставке они уподобились союзу воинствующих безбожников.

А православные сами понимаете, забыли, что гнев не творит правды Божьей и совершили насилие.

И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? (1Кор.6:7)

Мы знаем Иисуса хулили и злословили, и почитали сыном плотника, тогда как он был Сын Божий. Но он был кроток и смирен, будем учиться у него.






БЛАГОДАТЬ книги-почтой
blagodat.org

Виталий
13/08/03 12:22

# 102673

Re: И во гневе есть Правда Божия, когда это праведный гнев. нов [re: Владимир_1959, #102505] Help admins  

Он обращен к Вам, но назначен для других ;-)


Enemy
Неверующий
13/08/03 19:20
afaq.narod.ru

# 102740

Re: Евангелики сжигают Мадонну нов [re: Amicus, #99956] Help admins  

Мне вот сайты креационистические ненравятся. Оскорбительны они для меня.
Пора становиться хакером и защищать свои оскорблённые чувства, ради мира на Земле.

А ещё мне ненравится как себя ведут многие христиане. Ужасы.

Пора инициативу проявлять, благо суд разьяснил, что защита своих оскорблённых чувств от осквернителей дело благое, гражданское.





23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на