Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 911 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

Adept
Православие
18/04/14 08:15

Тема: Пророк Даниил – взгляд в Будущее. Help admins  

В Евангелие от Матфея (24.14-16) говорится:
«Иисус обратился к своим ученикам со словами: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет […]».

Когда же наступит – эта критическая точка?
Преподобный отец Нектарий (Н.В. Тихонов, 1857-1928), восьмой Оптинский старец, вспоминал:
«Прихожу я к Батюшке отцу Варсонофию [П.И. Плиханков, (1845-1912), «шестой» Оптинский старец], и говорю:
– Все говорят, что все признаки второго Пришествия исполнились.
А он в ответ:
– Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он как, видишь ли, как колечко, и в последние дни перед пришествием церкви будут, да Православие-то сохранится только в таком виде: один православный епископ, один православный иерей. Ты обрати внимание на эти слова. Ты пойми, Ведь это во всём мире.
Поэтому не будем смущаться неверностью множества пастырей и архипастырей, как явлением неожиданным: это не новость для Церкви Божией, нравственные потрясения которой, исходили всегда от иерархии, а не от верующего народа […]» («Жизнеописание иеромонаха Никона», стр. 17, Оптина пустынь).

Откроем книгу Тамары Дубровской «Расшифрованный Апокалипсис Иоанна Богослова».
Автор пишет:
«Действительно, в Священном Писание скрыты сотни дат, надо только уметь их читать. Возьмём последнюю XII-ую главу книги пророка Даниила, ибо она есть след ушедшей эпохи, знания (предупреждения) оставленные нам далёкими предками.
«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени. Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены, будут записанными в Книге. […]
И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: Когда будет конец этих чудных происшествий?
И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим во веки, что к концу времени и времени и полу времени и по совершенном низложении силы народа Святого – всё это совершится» (1-7).
* * *
Богословы утверждают: Даниил услышал эти слова в 522 году до НЭ, находясь в Вавилонском плену, в тот период, когда духовные вожди еврейского народа, чтобы подтянуть дух его и пробудить надежды на лучшее будущее, начали внедрять идею – «иудеи – избранный Богом народ, Который прогневался на них, но в конце концов возвратит им утерянное временно блага самостоятельности, независимости, богатства, славы и величия».

В таком духе в этот период были переработаны вывезенные с родины древние сказания, исторические повествования, сборники законов, песни, стихотворения и сведены в ряд книг.
Преподобный отец Варсонофий (П.И. Плиханков, 1845-1912), «шестой» Оптинский старец, указывал:
«В Апокалипсисе сказано: «Блажен читающий словеса книги сея». Если это написано, значит, это действительно так, ибо слова Священного Писания – слова Духа Святого.
Но в чём заключается это блаженство?
Тем более что мы ничего не понимаем в написанном, могут возразить на это. Может быть, утешение от чтения Божественных слов. Можно думать и так: то, что теперь для нас непонятно, будет понятно тогда, когда настанет описываемое время.
Кто теперь читает Апокалипсис?
Почти исключительно – в монастырях да в духовных академиях и семинариях, да и то только по необходимости. А в миру – редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается. А, понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события. Ибо в третьей книге Ездры сказано: «Ибо век потерял свою юность, и времена приближаются к старости, так как век разделен на двенадцать частей и девять частей его и половина десятой части уже прошли» (14.10-12).
Вообще, Откровение и книги Даниила и Ездры, это – книги таинственные. Многие делали вычисления, и у всех конец падает на наше время, то есть XX-ое столетие. И действительно, много есть признаков. Мы-то уж уйдём, а вы будете участником и современником всех этих ужасов. До ужасных времен доживёте вы […]». («Жизнеописание иеромонаха Никона», Оптина пустынь, стр. 127-128).
«При переводе с еврейского многие слова могут иметь несколько значений. Слово «Михаиль», можно перевести, как Михаэль, Мишиэль, Мишиаль и Мишиах, последнее схоже с Машиахом. Именно его ждут евреи по пророчеству Моисея: «Не отойдёт скипетр от Иуды и великий Законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и ему покорность всех народов (Бытие 49.9-10).
Само слово «Михаиль» означает: «Кто как не Бог» или «За кем стоит Бог», так что данная фраза вполне может означать: появится правитель за спиной, которого будет стоять Бог» […]» («Слово отца Варсонофия о последних временах», «Вестник Союза Православных братств», стр. 6, 1910).
* * *
Далее в XII-ой главе книги пророка Даниила сказано:
«Я слышал это, но не понял, и потому сказал: «Господин мой! Что же после этого будет?»
И отвечал он: «Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и перевыплавлены будут в искушении. Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
Со времени прекращения ежедневной жертвы, и постановления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней – 1290.
Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней – 1335. А ты иди к твоему концу, и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в Конце дней»» (7-13).
* * *
«В арамейском языке слово «день» имеет несколько значений. Это движение Солнца в течение одних суток, а также движение Солнца от высшей до низшей точки солнцестояния […]» («Слово отца Варсонофия о последних временах», «Вестник Союза Православных братств», стр. 6, 1910).
Итак, пророк Даниил даёт два промежутка времени: 1290 дней или лет, и 1335 дней или лет, а также точку отсчёта – «со дня времени прекращения ежедневной жертвы и Постановления мерзости запустения».

Читаем Библию – Ветхий завет, 4-ая книга Царств:
«В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, Царь Вавилонский, к городу, когда рабы осаждали его» (24.10-11).
Историки утверждают: Навуходоносор, великий царь Вавилонский (605-562 до НЭ). Его отец, Набопаласар, правил в Вавилоне (625-605 годы до НЭ). Ещё при жизни отца, Навуходоносор во главе его войск, как наследный принц, разбил армию египетского фараона Нехао при Кархамисе (Иеремия 46.2). После этого взял без сопротивления Иерусалим. В этот раз (606 году до НЭ) город и храм не подверглись разрушению, Навуходоносор должен был спешить в Вавилон для занятия престола после смерти отца.

«И вышел Иехония, царь Иудейский к царю Вавилонскому, – и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования (597 год до НЭ). И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома. И изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем» (24.12-13).
Современные теологи считают: «семидесятилетний плен» для многих иудеев, в том числе и для самого пророка Даниила, начался в этот год, с 606 по 536 годы до НЭ.
Итак: первая точка по Даниилу – «дня времени прекращения ежедневной жертвы» по указу царя Навуходоносора 606 год до НЭ (год разграбления первого Храма Господня, вывоз всех его религиозных предметов в Вавилон) прибавляем 1290 лет, – это нам дает 685 год (в современной истории нет нулевого года), прибавляем 1335 лет – получаем 2020 год.
Однако Даниил в своем пророчестве говорит, что разграбление первого Храма имело место, «в восьмой год царствования царя», – то есть в 597 году до НЭ. Прибавляем 1290 лет, – это нам дает 694 год, прибавляем 1335 лет – получаем вторую дату – 2029 год.

Продолжаем читать Библию, 4-ая книга Царств:
«В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город (594 год до НЭ)» (25.1-4).
Итак: третья возможная точка по Даниилу – дня времени прекращения ежедневной жертвы и Постановления мерзости запустения, год взятия Иерусалима войсками Навуходоносора – 594 год до НЭ и полная ликвидация первого Иудейского государства. Прибавляем 1290 лет – это дает 697 год, прибавляем 1335 – получаем 2032 год.

«И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» – таким образом: пророк Даниил из глубины веков даёт нам три возможных даты этого события: 2020 год – по дате современной истории, 2029 год – согласно самому Даниилу, и ещё 2032 год – из расчёта Библейских хроник.

Правда, существует ещё одно мнение, которое высказал в 1888 году святитель Феофан Затворник (Г.В. Говоров, 1815-1894): «день времени прекращения ежедневной жертвы и Постановления мерзости запустения» надо считать от 588 года до НЭ, то есть не с момента взятия города, а с момента, когда по приказу Навуходоносора был разрушен вавилонянами первый Храм.
«В пятый месяц, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришёл Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим.
И сжёг дом Господень и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и все дома большие сжёг огнём. И стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское» (25.8-10).
Тогда после прибавления числа 1290 получаем 702 год, к этой дате прибавив 1335, – получаем 2037 год […]»

Итак, мы имеем четыре даты событий: 2020-ый, 2029-ый, 2032-ой и 2037-ой годы, которые нам суждено пережить в ближайшем Будущем.


Перейти на