Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 12099 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Игорь78 (20) Gennady (16) Infovere (6) AntonPritcher (3) bena (2) gjcktlybq (2) Алексей Мухин (2) Библеист (2) alexey957 (1) Derek (1)

Gennady
Христианин (последователь Индивидуального Христианства)
30/04/14 12:18

Re: О триединстве Бога [re: Gennady]Help admins  

2.Я и Отец – одно ? (Сообщение 2)

Начнем наше исследование с самого главного вопроса, а именно – насколько реально доказуемо равенство Сына (Иисуса) своему Отцу (Богу)? Но заметим важную деталь – мы не будем, на данном этапе, задаваться вопросом, является ли Иисус Богом? Наша задача пока будет несколько проще, а именно – можно ли найти твердые доказательства абсолютного духовного, и идеологического единства и равенства Библейского Иисуса Богу-Творцу. Или такие доказательства отсутствуют? Для получения ответов давайте прочтем один из эпизодов Нового Завета из Евангелия от Иоанна, 5:17-21, в котором сам Иисус нам говорит следующее:
- Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

- И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

- На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

- Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

- Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.

А вот в Иоанна, 10:30 Иисус ясно говорит своим ученикам: “Я и Отец – одно”. Добавим к этому – в Иоанна, 8:25 Иисус на вопрос “кто же Ты?” отвечает: “от начала “Сущий”, что указывает на собственное Имя Бога “Иегова”. Еще интересный факт – в переводе с греческого Иисус означает: “Иегова-Спаситель”. В качестве последнего штриха напомним эпизод явления Иисуса Христа своим ученикам после воскресения, в котором апостол Фома называет Его Богом, Иоанна, 20:28: “Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!”.

Таким образом, суммировав все вышесказанное, мы отчетливо видим наличие абсолютного духовного единства, и равенства Отца и Сына. Это означает то, что в Иисусе Христе, на духовном уровне, слитно и нераздельно присутствует Божественное начало, в абсолютном его выражении. При этом еще раз подчеркну, я не касаюсь вопроса, сколькими Личностями обладает Бог. На данный момент времени мы обнаружили только абсолютное духовное равенство Отца и Сына. В 17-ой главе от Иоанна Иисус, обращаясь к своему Отцу в своей знаменитой молитве, как раз и говорит о духовном единстве, Иоанна,17:16-26.

Тем не менее, давайте попробуем опровергнуть это равенство, заявив о том, что в вышеприведенных стихах в вопросе творения Иисус добровольно отдает первенство Отцу – Он ведь не утверждает, что может творить сам от себя? Да, это так, но давайте теперь попытаемся найти и творческое начало в Иисусе. Для этого обратимся к пророку Исаия, 44:6:
- Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога.

В переводе Нового мира Свидетелей Иеговы этот стих звучит так:
- Так говорит Иегова, Царь Израиля и Искупитель его, Иегова воинств: Я первый и Я последний, и кроме меня нет Бога.

Теперь Исаия, 48:13:
- Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.

А теперь 45:12, и 48:11:
- Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.

- Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.

Эти стихи ясно указывают на неопровержимый факт того, что Бог (Иегова) никому не поручал быть неким посредником в Его творении. Он сам сотворил Мироздание, и первенство в этом категорически не желает отдавать никому. Но ведь в Библии четко и ясно утверждается то, что все это сделал Христос, стало быть, Он должен быть равен Иегове и в творении. В Библии ведь нигде не сказано, что Иисус является некими руками (десницей) Иеговы, да это и не логично, даже с человеческой точки зрения. Вот что пишет апостол Павел о творческом начале Иисуса в послании к Колоссянам, 1:16-17:
- ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

- и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

Добавим к этому также самые известные ссылки, которые не требуют контекстуального разъяснения, первое послание Иоанна, 5:20:
- Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Первое послание к Тимофею, 3:16:
- И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Послание к Римлянам, 9:5:
- … и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Ну что же, круг практически замкнулся и в вопросе творения – Библия призывает нас не разделять Отца и Сына. Таким образом, их равенство априори должно присутствовать в разуме христианина. Именно такой уровень сознания приводит его к дарам благодати. Почему же? Потому, что только такой уровень религиозного сознания рождает в христианине истинную веру в Иисуса. А это вера приводит к благодати даров Святого Духа, а благодать, в конечном итоге, приводит христианина и к дверям Царствия Божия. Именно такое понимание Иисуса Христа, как Спасителя мира, отличает Христианство от всего того, что есть в религиозных мирах человечества.

Давайте теперь зададимся таким вполне логичным вопросом, Как можно приобрести веру в Иисуса как в абсолютного Спасителя мира, если мы Его представляем либо архангелом, либо второй Личностью во Вселенной, либо самым большим человеком (пророком), жившим на земле? Для христианина такой подход становится идеологическим тупиком. По сути, в такой постановке Иисус становится лишь неким обязательным “приложением” к Богу, Исполнителем Его поручений, но не больше. В таком понимании Иисус априори не может вырасти в сознании христианина до уровня его личного Спасителя, и Совершителя веры.

Таким образом, главным требованием Нового Завета для христианина есть абсолютная вера в Иисуса Христа, как в единственного личного Спасителя. Без этого нет Христианства, а только те, или иные его суррогаты. Мы должны принять такой важнейший вывод – если в сознании христианина Иисус не является равным Богу, то в нем нет духовного потенциала для сотворения в себе Нового человека по образу Спасителя мира, как истинного верующего Нового Завета.

Кем может быть тот, который дает нам спасение и жизнь, совершает нашу веру. Посредством которого прощаются наши грехи, а человечество приходит к гармонии со своим Творцом? Выполнение таких обещаний априори невозможно для самого, самого могущественного архангела. Или второй Личности во Вселенной, или…, это возможно только Тому, кто во всем есть равным Богу. Мы можем возразить – но ведь Иисусу все эти полномочия делегированы Отцом (Богом). Да, но ведь это и указывает на фактическое равенство во всем Отца и Сына. Другими словами – Иисус и есть Бог (Я и Отец – одно).

Таким образом, Новый Завет предписывает нам не смотреть на Отца и Сына в привычных для человека категориях. А именно – кто-то должен быть обязательно больше, а кто-то меньше. Христианин должен подняться в своем разуме (во внутреннем человеке) до уровня осознания абсолютного равенства Отца и Сына. Именно в этом заключена самая главная истина Нового Завета, скрытая от человека в понятиях, имеющих Божественную природу, и требующая от христианина постоянной работы в его душе и духе (разуме и сознании).

Для подтверждения требований Нового Завета в отношении равенства Отца и Сына давайте теперь вспомним два фрагмента из посланий апостола Павла: 2-е Коринфянам, 1:20:
- ибо все обетования Божии в Нем `да' и в Нем `аминь', – в славу Божию, через нас.

3-я глава послания Павла к Галатам:
7. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама...

9. Итак верующие благословляются с верным Авраамом…

22. но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа…

26. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;

27. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

29. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Давайте вдумаемся в контекст этих судьбоносных стихов. Это обетование дано Аврааму более 4000 лет назад, а сбываются оно только посредством Иисуса Христа. Но уже не для израильского народа, к которому лично приходил Ветхозаветный Бог Иегова, а только тем, которые стали по духу Христовыми.

Вывод очевиден. Иисус и есть единственно верным основанием для христианина. Без такого Христа в сердце нет истинного христианина, есть верующий, возможно даже очень хороший, но не христианин. Это совсем неплохо, когда люди Библию ставят на первое место, стремятся к добрым делам, совершают проповедническую деятельность. Но без Христа в сердце и разуме человеку невозможно окончательно победить греховную натуру, заключенную в железобетонные объятия его нынешней природы.

Таким образом, мы приблизились к вопросам истинного понимания равенства, и единства Отца, Сына, и Святого Духа, которое должно проявляется для нас не в явных категориях (три головы, шесть рук, и т.п.), но в самой природе Бога как Творца, который проявляется именно таким парадоксальным для человека образом. И нам дан такой прекрасный пример – мы сами. Человек ведь проявляется как творенье Божье только в единстве души, духа, и тела. Бог также органично содержит в себе все три начала, хотя революционно шире, с точки зрения человеческой логики даже до уровня парадоксальной непостижимости.

Зададимся теперь таким вопросом. Каким бы стал человек, если бы в нем абсолютным образом проявился Бог? Ответ очевиден – он мог бы стать только Иисусом Христом. Зачем же тогда об этом спорить? Это нужно просто принять, путем доверия Богу. И при этом не задавать глупые вопросы, имеющие душевную природу. К примеру такой: “А где же был Бог, когда Иисус был на земле?”. Мы должны осознать то, что такого рода вопросы есть следствием искаженного грехом сознания, а там где Бог всегда есть место непостижимым парадоксам. Мы никогда не постигнем Творца, здесь “как воздух” требуется вера. Да, это для нас сложно, чудно, и парадоксально, тайна за 7-ю замками. Так и приходят на ум слова, сказанные пророком Исаия, 55:9 “Как небо выше земли, так мысли Мои выше мыслей ваших, и пути Мои выше путей ваших”.

Там где Творец очень часто нет логики в нашем понимании. Вот показательный пример. Весь наш материальный мир в миллиарды световых лет создан на парадоксе – электрон, который является основой нашего мира, ведет себя одновременно и как волна, и как частица! С точки зрения науки это априори невозможно, но именно благодаря этому парадоксу вокруг атома образуется электронное облако в виде шара. Это облако находится на огромном расстоянии от ядра атома. Графически это можно представить так. Если ядро атома будет как теннисный шарик, то электронное облако будет находиться от ядра на расстоянии трех километров (по школьному электрон будет “вращаться” по орбите на этом расстоянии от ядра атома).

Таким образом, наш мир построен не только на непостижимом парадоксе, но он образован практически из пустоты. Данный факт был открыт теоретическим физиком Нильсом Бором, и именуется “принципом дополнительности”. В науке уже давно принят термин “недоказуемая сложность” – никто не доказывает то, что пока доказать невозможно. Все такие факты принимаются как есть до времени их разгадки.

В заключение этой главы давайте вспомним самые главные положения Нового Завета об Иисусе Христе, которые невозможно оспаривать, т.к. это сама суть Библии.
1.Иисус есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний. Так в древнем Израиле определяли Бога – первая и последняя буква алфавита.

2.Нет больше Имени, которым можно спастись.

3.Христос превознесен Отцом, вся власть на земле и на небе дана Ему.

4.Ему должны преклониться все небесные, земные и преисподние.

5.Всякий язык должен исповедать Иисуса во славу Бога Отца.

6.Он есть Путь и Истина и Жизнь. Он дверь, ведущая к Богу, Он добрый Пастырь.

7.Посредством Иисуса приходит дух благодати, который ведет человека к дверям Царствия Божия.

8.Он есть Царь Царей и Господь Господствующих. Через Него все Мироздание должно снова обрести Гармонию, и придти к единству во всем.

9.Он есть тот, который прощает грехи. Напомним, только Бог может прощать грехи – это самое главное требование Иудаизма.

10.Он есть Спасителем и Совершителем веры, в Нем сокрыта вся премудрость, сила, и вера.

11.Вера в Его жертвенную Кровь дает гарантированное спасение человеку, объединяет людей в братский всемирный Союз, называемый Христианством, и узы этого Союза становятся сильнее родовых (кровного родства).

12.Через веру во Христа человек получает все обетования, данные Богом еще Аврааму. В этом смысле все верующие во Христе являются духовными израильтянами, т.е. Божьим народом.

Это самое малое, что можно сказать об Иисусе Христе. Возникает логичный вопрос. Может ли Христос, с учетом вышесказанного, быть не равным во всем Отцу? Таким образом, троичная природа Бога отражает принцип триединства, который отражает логику Творца, и которая далеко не всегда нам подвластна для понимания. Вот поэтому человек не должен бездумно пытаться “втиснуть” парадоксальное, и непостижимое учение триединства в наши чисто человеческие представления. Может ли мы воспроизвести самое маленькое насекомое, к примеру крошечную муху? Мы можем построить Титаник на 300 метров, или летающий в космос Шатл. А самая вот обычная муха для нас является непостижимой, и недостижимой по сей день. Для Творца же, это самое простое, учитывая многообразие жизни вокруг нас.



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*О триединстве Бога Игорь78   28/04/14 11:45
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   14/05/14 08:06
.*Re: О триединстве Бога Gennady   15/05/14 13:05
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   16/05/14 12:45
.*Re: О триединстве Бога Gennady   22/05/14 15:52
.*Re: О триединстве Бога Gennady   16/05/14 17:24
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   22/05/14 07:42
.*Re: О триединстве Бога Gennady   22/05/14 10:38
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   12/05/14 09:35
.*Re: О триединстве Бога Библеист   11/05/14 14:31
.*Re: О триединстве Бога gjcktlybq   12/05/14 11:24
.*Re: О триединстве Бога Библеист   11/05/14 09:03
.*Re: О триединстве Бога bena   07/05/14 20:53
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 08:01
.*Re: О триединстве Бога bena   08/05/14 08:18
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 08:54
.*Re: О триединстве Бога alexey957   08/05/14 15:18
.*Re: О триединстве Бога Алексей Мухин   11/05/14 12:27
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   13/05/14 09:15
.*Re: О триединстве Бога Алексей Мухин   13/05/14 20:37
.*Re: О триединстве Бога Gennady   13/05/14 13:18
.*Re: О триединстве Бога gjcktlybq   13/05/14 18:48
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   30/04/14 14:44
.*Re: О триединстве Бога Gennady   06/05/14 12:17
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   06/05/14 18:32
.*Re: О триединстве Бога Gennady   07/05/14 10:56
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   07/05/14 16:11
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 17:49
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 18:03
.*Re: О триединстве Бога AntonPritcher   30/04/14 15:25
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 16:04
.*Re: О триединстве Бога AntonPritcher   05/05/14 10:41
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   06/05/14 17:30
.*Re: О триединстве Бога Infovere   06/05/14 20:30
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   07/05/14 09:19
.*Re: О триединстве Бога Infovere   07/05/14 21:02
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 08:38
.*Re: О триединстве Бога Infovere   07/05/14 20:36
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 09:10
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   29/04/14 14:58
.*Re: О триединстве Бога Infovere   30/04/14 15:27
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 16:20
.*Re: О триединстве Бога Infovere   02/05/14 16:45
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 18:12
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 10:04
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 14:44
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 14:05
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 13:12
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 12:37
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 12:18
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 11:53
.*Re: О триединстве Бога AntonPritcher   29/04/14 07:54
.*Re: О триединстве Бога Infovere   28/04/14 17:31
.*Re: О триединстве Бога Gennady   28/04/14 17:19
.*Re: О триединстве Бога Derek   28/04/14 16:15
Перейти на