Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 12125 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Игорь78 (20) Gennady (16) Infovere (6) AntonPritcher (3) bena (2) gjcktlybq (2) Алексей Мухин (2) Библеист (2) alexey957 (1) Derek (1)

Gennady
Христианин (последователь Индивидуального Христианства)
30/04/14 13:12

Re: О триединстве Бога [re: Gennady]Help admins  

ибо истинно говорю вам, что многие
пророки и праведники желали видеть,
что вы видите, и не видели, и слышать,
что вы слышите, и не слышали
(Апостол Матфей)

4.Видевший Меня видел Отца (Сообщение 4)

Подчеркнем еще раз базовую мысль предыдущей главы в отношении триединства. В системе ценностей, в которой ее главной парадигмой является единство, иерархия подчиненности не касается вопросов кто в ней больше, а кто меньше. Иерархия любой сложности в такой системе только определяет Божественный порядок во всем, предписывая каждому субъекту данной иерархии играть только свою роль в общей структуре. Таким образом, в такой структуре равенство, или неравенство могут динамично меняться, не порождая никакого антагонизма в ней.

Самое главное в том, что такая организация априори не может порождать во всей системе никакой конкуренции, а отдача полномочий в ней происходит исходя из самой природы единства, при которой все звенья данной системы, в каждый момент времени, максимально стремятся к поддержке Единого, Целого, Неразделимого. Другими словами, в такой системе ценностей антагонизм не может существовать идеологически, ибо стремление к Единству и Целостности в ней, всегда будет выше любых проявлений эгоцентризма и антагонизма.

Вывод очевиден. Проявление в человеческом обществе во всей полноте парадигмы триединства, естественным образом существующее в Божественной Троице, в конечном итоге привело бы человека и к дверям Царствия Божия. Данный вывод должен двигать нас к пониманию того, что основной задачей христианина в его религиозном опыте должно стать стремление мыслить, и действовать в практической жизни именно на таком уровне. Понимая то, что идеология Божьего единства, проявляющаяся в учении Святой Троицы, не дает нам право определять кто больше, а кто меньше в иерархии Отец - Сын - Святой Дух.

К примеру, какой смысл спорить кто больше в иерархии: сердце - мозг - легкие. Уже в самой постановке такой задачи скрыты непреодолимые противоречия, которые неминуемо приведут нас в идеологический тупик. Именно поэтому христианин не должен обременять себя такими вопросами. В противном случае мы загоняем сами себя в глухой угол, а потом пытаемся решить возникшие противоречия на уровне чисто человеческих понятий и определений.

Таким образом, единство Отца, Сына, и Святого Духа должно проникнуть в сознание христианина на уровне идеологии. А вот наши попытки искать в Боге “три лица или шесть рук” (это образно) не имеет никаких перспектив. Что мы и наблюдаем в бесполезных попытках что-то доказать друг другу, посредством чисто человеческих выдумок на всякий вкус и цвет.

Человек должен стремиться реализовывать себя в данной идеологии, а не задаваться вопросами типа: “А где был Бог, когда дьявол искушал в пустыни Иисуса?”, “Как мог искушаться злом Иисус, если Бог не искушается злом”, и т.п. Повторюсь, в Христианстве есть некая граница, после которой просто необходимо подняться выше человеческой логики. В противном случае нас ждут непроходимые тупики и дефолты. А еще мы должны принять как должное тот факт, что с точки зрения человеческой логики Творец во многом парадоксален.

Таким образом, идеологически учение о триединой сущности Бога делает Христианство цельным учением, предписывая человеку идти по пути созидания. При этом строить свои отношения, исходя из понимания идеологического равенства всех составляющих звеньев той, или иной системы: семьи – рабочего коллектива – государства – церкви.

И примером такой организации есть сам человек как биологический объект, в котором, на физическом уровне, проявляется бесконечное разнообразие, и иерархическая подчиненность, которая в абсолютном выражении сохраняет физическое единство всей системы в целом. Таким образом, в человеке, на биологическом уровне, нет, и не может быть никакого антагонизма и противоречий – в такого рода системе ценностей человек никогда не задал бы вопрос: “Почему я ниже кого-то”. И только посредством проявления эгоцентризма в мире человека возникают непримиримые противоречия, становясь тем механизмом, посредством которого в нем развиваются все смертные грехи, которые и ведут его путем к смерти.

Заметим еще раз, такие проблемы, в нынешней системе ценностей, существуют только на духовном уровне. На биологическом уровне человек целостен, т.к. все его органы работают на созидание общего, на благо которого и трудятся все звенья данной биосистемы. Именно потеря гармонии на духовном уровне привела человека к греху, следствием которого смерть получила Силу, и Власть в материальной части Мироздания. При этом наше тело, которое потенциально может существовать бесконечно долго, стало заложником духовного краха человека.

Из вышесказанного сделаем вывод о том, что и природа Царствия Божия проявится в единстве, которое присущее в Божественной Троице. И это единство будет реализовано обретением человеком совершенной совести, которая позволит ему, преодолев все проявления эгоцентризма, уже никогда не стать на пути греха и смерти. Разнообразие и уникальность при этом не будут потеряны именно благодаря стремлению каждого творения Божьего идти путем созидания ради Общего. Всегда стремится к Центру, который есть единый Бог-Творец в Отце, Сыне, и Святом Духе. Смерть же в такой системе ценностей потеряет способность существовать идеологически, т.к. ее движущая сила грех не будет уже иметь власти в мире человека. Что и станет главной Победой Иисуса в Его тысячелетнем Царстве, в котором завершится процесс приведения всего сущего к всеобщей Гармонии с Единым Богом-Творцом.

Таким образом, человек Царствия Божия – это тот человек, в котором дух, душа, и тело проявится в триединой природе по образу и подобию Божественной Троицы (Отец-Сын-Святой Дух), не давая никаких шансов ни эгоцентризму, ни любым проявлениям антагонизма. Размышляя о триединстве, мы неминуемо приходим к пониманию двух подходов Богоискания, Ветхозаветным, и Новозаветным.

О чем нам говорит Ветхий Завет в отношении поиска Бога? Вот один из примеров, он записан во Второзаконии, 4:15-19:
- Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,

- дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

- изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,

- изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;

- и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

О чем же в данном контексте говорит нам Новый Завет. Вот примеры, вначале прочтем Иоанна, 1:18:
- Бога никто никогда не видел. Его явил нам Его Единородный Сын, который всегда пребывает с Богом, и который Сам – Бог (это современный перевод).

- Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (это синодальный перевод).

Теперь Иоанна, 14:7-9:
- Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

- Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

- Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Я мог бы привести и другие стихи, один из них в приведен в качестве эпиграфа данной главы. Выводы очевидны. Ветхий Завет предлагает человеку познавать Бога только через слушание. Такой подход исключает из жизни человека идолопоклонство, защищая от проникновения в его жизнь темных духовных сил путем видения. И в этом предостережении содержится глубокая мысль – именно посредством глаз ветхозаветный человек двигался путями мнимых “богов” и “божеств”.

Напротив, Новый Завет, открыв человечеству Иисуса Христа, уже предписывает человеку и видение, и слушание. В этом смысле между слушанием и видением есть определенный антагонизм, ибо слушание и видение выводят человека на разные уровни восприятия полноты и достоверности принимаемой информации. Само слово “слушание” есть производным от слова “слухи”. В этом смысле слушание не гарантирует нам полноту восприятия и достоверности. Напротив, видение уже позволяет нам воочию убедиться в услышанном. Таким образом, полнота восприятия поднимается на новый уровень – мы получает еще одно измерение восприятия услышанного, и поднимаемся на новый уровень полноты и достоверности принимаемой информации.

В этом смысле Ветхий Завет нацелен на человека еще потенциально не могущего преодолеть тягу к идолопоклонству. Ему “как воздух” нужны ограничивающие рамки восприятия, которые реализуются жесточайшим повелением Бога (Иеговы) к израильскому народу: “Не пытайтесь представить Меня, вы не готовы к этому. Если же пойдете путями образного представления, неминуемо окажитесь в сатанинской паутине идолопоклонства и спиритизма. А еще откроете “портал” для влияния на вас темных сил враждебного духовного мира (что израильтяне и делали с упорным постоянством). Ждите Мессию, именно Он вам принесет нечто принципиально новое, подняв ваше сознание на совершенно иной уровень”.

Таким образом, приход Иисуса Христа на землю посредством видения открывает человеку принципиально иные перспективы познания. Это уже принципиально новая парадигма сближения человека с Богом, между которыми простирается практически непреодолимое расстояние.

Какие же последствия видения человеком Иисуса мы можем наблюдать? Эти последствия огромны. Давайте объективно оценим тот рывок, который совершило человечество во всех областях своей деятельности. Сколько художников, скульпторов, музыкантов, писателей, философов, теологов самого великого масштаба посвятили свои жизни Христу, явив миру бессмертные произведения всяких видов, и форм. А разве Ньютон, Эйнштейн, Бетховен, Толстой, Кант (и все подобные им) не черпали вдохновение из этого же источника? А какой прорыв в искусстве, философии, истории, теологии, археологии, науке совершился с приходом Иисуса на землю. А такие новые формы человеческой деятельности как строительство храмов византийского, западного, и восточного стилей. А откуда черпали вдохновение художники, расписывающие эти храмы? Эти пласты человеческой деятельности огромны и неоценимы, и все они являются результатом явления Иисуса Христа миру.

Здесь мы подходим и к совершенно новому видению еще одной формы человеческой деятельности, которое проявилось в иконописи. Видение Иисуса, и вера в Его единство и равенство с Богом породило принципиально новую форму религиозного поклонения. В данной форме церковного изобразительного искусства Иисус, как его Источник и Вдохновитель, развернул темные силы идолопоклонства на 180 градусов, направив их на созидательную веру в Спасителя, а не в темных богов и божеств, безраздельно господствовавших во всех языческих практиках колдовства, магии, спиритизма, и шаманизма тысячелетиями.

Как часто мы не задумываемся о том, что стоя у иконы Божьей Матери, я проявляю веру в Спасителя, а не участвую в ритуале идолопоклонства. Тем не менее, протестантская форма обрядности склонна иконопочитание приравнивать, по сути, к скрым формам идолопоклонства? На самом деле это только внешне напоминает нам некий ритуал идолопоклонства, но внутренне это уже акт веры в Иисуса, как в Спасителя мира. Чтобы не быть голословным, приведу одну из базовых православных молит, которая обращена к Матери Спасителя – святой Марии: “О Премилостивая Владычице, Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененных грехи и скорбми многими, избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спаси души наша”.

Где здесь идолопоклонство? Лично я вижу только веру в то, что святая Мария дала миру таким чудным образом Спасителя. А еще в то, что посредством Ее заступничества и ходатайства мы получаем спасение милостью Божьей? Таким образом, в этой чудной молитве мы должны видеть только непреходящую красоту и глубину. А еще непреодолимое стремление христианина к вере в Иисуса, как в своего личного Спасителя.

Ко всему вышесказанному добавим величайшее достижение человечества, которое проявилось в изобретении еще в первых веках н.э. Литургического Богослужения, в центре которого стоит Иисус Христос. Именно данное изобретение привело к тому, что на огромном отрезке истории все искусство было литургично по своей природе (музыка, пение, живопись), отражая, и передавая веру Церкви в своего Спасителя. Что и родило самые великие достижения в области искусства всех его видов, явив таких людей, как Иоганн Бах, или Микеланджело (этот список практически бесконечен).

Таким образом, только правильное понимание природы Святой Троицы позволяет в Христианстве выполнить все требования Нового Завета в отношении Иисуса Христа. Повторимся еще раз:
1.Ему отдана вся Власть и Суд.

2.Он превознесен превыше всего. Ему дано Имя превыше всякого другого, посредством которого и приходит спасение.

3.Ему должно преклониться все земное, небесное, и преисподнее.

4.Его должен исповедовать всякий язык.

5.Он есть Спасителем и Совершителем веры, в Нем сокрыта вся Премудрость, и Сила, и Вера.

6.Его Глас откроет могилы для воскресения людей, записанных в Книге Жизни.

7.Он есть Победителем всех темных сил язычества – спиритизма, колдовства, магии, шаманизма, и всех демонических влияний.

8.Через Него прощаются грехи, Он приведет человека в Царствие Божия.

9.Вера в Его жертвенную Кровь дает гарантированное спасение человеку, объединяя людей в братский всемирный Союз, называемый Христианством.

10.Через веру в Иисуса Христа человек получает все обетования, данные Богом еще Аврааму. В этом смысле все верующие во Христе являются духовными израильтянами, т.е. Божиим народом.



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*О триединстве Бога Игорь78   28/04/14 11:45
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   14/05/14 08:06
.*Re: О триединстве Бога Gennady   15/05/14 13:05
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   16/05/14 12:45
.*Re: О триединстве Бога Gennady   22/05/14 15:52
.*Re: О триединстве Бога Gennady   16/05/14 17:24
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   22/05/14 07:42
.*Re: О триединстве Бога Gennady   22/05/14 10:38
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   12/05/14 09:35
.*Re: О триединстве Бога Библеист   11/05/14 14:31
.*Re: О триединстве Бога gjcktlybq   12/05/14 11:24
.*Re: О триединстве Бога Библеист   11/05/14 09:03
.*Re: О триединстве Бога bena   07/05/14 20:53
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 08:01
.*Re: О триединстве Бога bena   08/05/14 08:18
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 08:54
.*Re: О триединстве Бога alexey957   08/05/14 15:18
.*Re: О триединстве Бога Алексей Мухин   11/05/14 12:27
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   13/05/14 09:15
.*Re: О триединстве Бога Алексей Мухин   13/05/14 20:37
.*Re: О триединстве Бога Gennady   13/05/14 13:18
.*Re: О триединстве Бога gjcktlybq   13/05/14 18:48
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   30/04/14 14:44
.*Re: О триединстве Бога Gennady   06/05/14 12:17
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   06/05/14 18:32
.*Re: О триединстве Бога Gennady   07/05/14 10:56
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   07/05/14 16:11
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 17:49
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 18:03
.*Re: О триединстве Бога AntonPritcher   30/04/14 15:25
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 16:04
.*Re: О триединстве Бога AntonPritcher   05/05/14 10:41
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   06/05/14 17:30
.*Re: О триединстве Бога Infovere   06/05/14 20:30
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   07/05/14 09:19
.*Re: О триединстве Бога Infovere   07/05/14 21:02
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 08:38
.*Re: О триединстве Бога Infovere   07/05/14 20:36
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   08/05/14 09:10
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   29/04/14 14:58
.*Re: О триединстве Бога Infovere   30/04/14 15:27
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 16:20
.*Re: О триединстве Бога Infovere   02/05/14 16:45
.*Re: О триединстве Бога Игорь78   02/05/14 18:12
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 10:04
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 14:44
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 14:05
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 13:12
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 12:37
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 12:18
.*Re: О триединстве Бога Gennady   30/04/14 11:53
.*Re: О триединстве Бога AntonPritcher   29/04/14 07:54
.*Re: О триединстве Бога Infovere   28/04/14 17:31
.*Re: О триединстве Бога Gennady   28/04/14 17:19
.*Re: О триединстве Бога Derek   28/04/14 16:15
Перейти на