Я верю что это так хотя не понимаю механизма.Ведь так сам Господь сказал "примите ешьте это Тело Мое"...
А механизм Троицы ты понимаешь? А механизм неслиянности и нераздельности природ Христа? А механизм воплощения Христа? Но ты в это веришь. Почему? Потому, что это откровение, данное тебе Богом. Но почему ты не веришь в откровение Христа о том, что хлеб Евхаристии есть истинно Тело Христово, а вино Евхаристии есть истинно Кровь его? Если ты веришь только в тот "механизм", которой можешь объяснить, то тогда для тебя больше подходит гностицизм, а не христианство.
.Ведь это духовно Плоть и Кровь. Не физически. Поэтому не согрешают проповедники говорящие что это символы. Именно физически. И такие проповедники согрешают, потому, что такие заявления противоречат Апостольскому учению о Евхаристии. Если Евхаристию следует понимать духовно, то мы приобщаемся только к Духу Христову. А Апостолы пишут, что мы приобщаемся к Телу и Крови Христовым.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16)
Далее, Павел пишет, что участвующий в Евхаристии недостойно виновен против Тела и Крови Господних, а не против Духа Господня.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. (1Кор.11:27)
И нигде, где бы Павел писал о Евхаристии, нет слов "духовно", "духовный", "символический". Но есть слова "Плоть и Кровь Христа".
Здесь уже выше привели цитату из книги Мартина Хемница "Господне Причастие", это одна из самых фундаментальных богословских работ по апологии ортодоксального понимания Евхаристии. Написана она как раз против Цвингли и его последователей. Именно Цвингли является родоночальником учения о символическом понимании Евхаристии. Цвингли был неоплатоником. И платоновский догмат о том, что конечное не может вместить бесконечное и лег в основу его теории о Евхаристии, что конечная материя (хлеб и вино) не может вместить бесконечное (Христа). Но если так, то как тогда конечная человеческая плоть смогла вместить Его при его воплощении?
Кроме того, если мы начинаем делить Христа на "физичекого" и "духовного", мы впадаем в несторианство, ибо Христос и доныне остается Богом во плоти, и мозет где-то присутствовать либо целиком, и Духом и Телом, либо никак.
Вот теперь скажи мне, в чем не прав я, и не права Церковь?
|