Не так давно в пятидесятнических церквях Америки и России была очень популярна книжка пятилетнего мальчика, которому Господь, якобы, показал ад и рай.
Этот мальчик пережил клиническую смерть. И я помню, как у нас носились с этой книгой, как с писаной торбой, и даже какие-то семинары проводили.
Когда я высказывал определенные, скажем так сомнения, мне говорили, но как же! Это же ребенок! Он еще не способен ТАК фантазировать и выдумывать.
А потом, прошло несколько лет, мальчик немного повзрослел, и в возрасте лет 11, все же признался, что он все это выдумал. Наврал.
Когда человек начинает пытаться своим умом в те сферы, которые Господь предпочел оставить в тайне и не открывать нам, рождаются просто фантасмагорические ереси и лжеучения о чистилищах, мытарствах душ, лимбусах и пр.
До 2007 года в Католической Церкви существовало учение о девяти лимбусах, неких "отделениях" ада и рая, где существуют души умерших.
К чести Ватикана, в 2007 году он отказался от этого учения, признав его ложным. Но учение о чистилище до сих пор является официальным.
29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
(Втор.29:29)
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:31)
|