Наверное, вы представляете Бога неким седовласым старцем сидящим где-то на третьем небе и никто Его не видит, но Он видит все и всех и решает кого наказывать если он себя плохо ведет и благословляет тех кто хорошо себя ведет т.е. не грешит). Правда это я свои представления о Боге обрисовал, именно так или почти так я Его себе представлял. Но писание нам говорит нам о другом Боге. На самом деле Библия говорит, что Бог есть Дух(Ин.4:24), Бог есть любовь(1Ин.4:8,16) и Бог есть свет(1Ин.1:5). Такова личность и природа Бога:Он есть Дух, любовь и свет. Это не что-то физическое что мы можем увидеть своими глазами, а Бог есть Дух, личность Бога-Дух. И чтобы понять, узнать и переживать Бога нам нужно использовать определенный орган это наш человеческий дух. Ин.4:24 "Бог есть Дух, и те, кто поклоняется Ему, должны поклонятся в духе и истинности"(В.П.). Как воздух мы не сможем увидеть физически своими глазами, т.е. это не тот орган который мы применим, чтобы увидеть воздух. Для того, чтобы "увидеть" воздух нам нужно применить другой орган-это наши легкие, так же и здесь, чтобы увидеть Бога, нам нужно использовать наш дух-это тот орган,который принимает Бога и соприкасается с Ним. Чтобы немного понять каков Бог мы должны посмотреть на человека. Человек-это фотография Бога, т.к. он сделан по-образу и по-подобию Бога. У человека есть также его добродетели такие как любовь, человек хочет жить по-закону добра,который вложил в него Бог (Рим.7:23). Также закон, который был дан Богом через Моисея также является Его фотографией, но это только описание Бога,а не сам Бог. В действительности описал Бога и выразил Бога-это Иисус Христос.
Старцем его не представляю.Вот дальше вы описали своё понимание,что Бог-Дух и тд.-с ним я согласен.
Будучи Богом,и став плотью Он как Слово,которое было у Бога, и Слово было Бог(Ин.1:1), стало плотью (Ин.1:14). То что Слово будучи Богом стало плотью. означает, что Бог обрел человеческую жизнь и природу. И через человеческие добродетели такие как любовь, терпение, праведность и др. Бог выразил свои божественные качества, такие же любовь, праведность. святость и многие др. Но божественная любовь гораздо выше чем человеческая, если человек ограничен в своей любви он может любить только тех кто его любит, то божественная любовь распространяется куда дальше. Перечитайте Евангелия посмотрите на личность Христа каков Он был. Он сострадал грешникам, любил грешников вплоть до смерти на кресте, был без греха, вот таким образом Он как Слово-определил,объяснил и выразил Бога, сделал Бога видимым, явив божественные качества, через Свои человеческие добродетели.
А вот с этим-нет.Из того что вы здесь пишете и вытекает церковное учение(закваска фарисейская)-что человек не способен исполнить учение Христа,от того и беды все,живут все как хотят. Аж желчь поднимается,когда думаю об этом,к чему ведёт этот догмат церкви.Не зря туда одни бабушки ходят.Даже не буду об этом...
Согласен с личностью Христа,каков он был,вот идеал к которому надо стремится.Вот тот Учитель которому можно доверить свою жизнь. А учится тому чему нельзя научиться.....Ну тогда и правда проще свечки ставить только да молиться.
|