Это было по плану или корректировка плана - что первично 1. Все так и должно было бы случиться (без вариантов)2. Человек нарушил глобальные планы (все-таки нужен был в раю и вкусить древо жизни)
Если честно, то я несколько не понял постановку вопроса. Но возможно ты имел в виду, был ли нарушен первоначальный Божий замысел?
Ты не поверишь, если я скажу тебе, что нет, хотя Бог и не желал грехопадения Адама. Но Он ещё до сотворения человека предвидел возможный вариант развития событий.
Важно понять, что когда Бог сотворил человека, то у человека не было (и никогда не будет) иных вариантов развития: либо с Богом либо без Него (некоторые полагают что это означает "самостоятельно", но понимающие знают кто стоит за этой самостоятельностью).
Итак, предвидя возможный вариант развития событий (непослушание человека), Бог уже тогда имел план спасения человека. И думаю, что это решение было под носом у человека. Я верю в то, что если бы человек, в ответ на призыв Бога: "Адам, где ты?", честно признался Богу в своём поступке, то Бог указал бы человеку на дерево жизни, которое есть Христос. Но Адам начал оправдывать своё преступление, вплоть до обвинения Самого Бога, позволив таким образом греху возобладать над собою. Поэтому современное человечество имеет то, что имеет.
Так что если смотреть с точки зрения Бога, то Его план совершается (хотя и не для всех).
P.S.:
"Хотя и не для всех" - не означает иной вариант развития (вне Бога), а означает, что всё, что не соответствует своему предназначению является бесполезным и подлежит уничтожению.
|