Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Livtrasir Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
02/05/15 08:28
Re: Разрешено ли убийство в христианстве?
[re: ВСЕМ]
"Всякий жалеющий жестоких/милосердный к жестоким, в конце концов будет жесток к жалеющим/милосердным" (Мидраш танхум). "Это глубокое изречение не является ни проклятием ни поговоркой, а взято из изречений мудрецов, и постулирует фундаментальную истину насчет душевных сил человека.
Слова эти были сказаны о царе Сауле, который, с одной стороны, помиловал и пожалел Агага, царя амалекитян, и его лучший мелкий рогатый скот, а с другой повелел истребить Нов, жреческий город, из-за клеветы и напраслины. Об этом сказали мудрецы "всякий милосердный к жестоким, в конце концов будет жесток к милосердным". Другими словами: мы должны настраивать наши чувства в соответствии с заветом Торы; если человек жалеет/сострадает там где Тора повелевает быть жестоким, и действует по зову (склонности) своего сердца, то недалек тот день когда сердце его призовет его на ужасные и страшные поступки, которым он также найдет оправдание. Как то происходит у тех людей что говорят: "я даю милостыню и благотворительствую не из-за заветов создателя, а потому что у меня доброе сердце", и не замечают что таким образом они оправдывают жестокость разных садистов, включая самых худших из них. Ибо если единственная причина твоим поступкам - твое доброе сердце, так ведь по той же самой причине твой товарищ будет творить плохое - ведь он не виноват что у него нет сердца как у тебя, и так же как твое сердце призывает тебя творить добро и ты находишь в этом удовольствие, так и его "злое" сердце призывает его творить обратное добру, и он тоже находит в этом удовольствие. Ты можешь сказать об этом человеке, что ему следует изменить свое сердце, но если так, то почему ему а не тебе? Таким образом, мы видим что есть надобность в высшем направляющем начале, которое научит нас что есть добро а что зло, кого жалеть а кого нет. Как тот что видит змею приближающуюся к спящему ребенку и исполняется жалости к ... змее однозначно будет признан жестокосердным, так и любой другой кто не направляет свое сердце туда куда направляет Тора. И уже говорил глава йешивы Слободки, гаон Моше Мордехай Эпштейн, да будет благословенна память праведника, который в бытность свою в Германии увидал человека целующего свою собаку, и сказал: "тут будут приносить в жертву людей". А когда его спросили откуда ему это известно, тот ответил что прямо из писаний, ведь сказано - "практикующие человеческие жертвоприношения тельцов лобызать будут". То есть когда вся система искажена у человека, то искажения будут видны повсюду и на каждом углу."