Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Livtrasir Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
03/05/15 18:46
Re: Разрешено ли убийство в христианстве?
[re: молчун]
Между полным непротивлением и убийством прорва вариантов. Я вот не в вакууме живу, но вопрос об убийстве для меня, слава Богу, пока чисто теоретический. Не следует воспринимать человека, который не приемлет убийство, как абсолютно беспомощного. Имеет свои силу и правда, и непротивление (вспомним Ганди). А бывает и Господь вмешивается.
Зато мне временами хочется чтобы практики по молодости было бы меньше на десяток-другой эпизодов. Скакать под винтовочными пулями, которые персонально тебе предназначены - реально удовольствие ниже среднего, это не пейнтбольные и даже не хардбольные шарики. Или всякие ножи с нунчаками хитрым скрутом корпуса подальше от своего ливера пропускать. Не подобрали бы пятидесятники вовремя в свою уютненькую кампанию - гнил бы уже в земле лет 20 стопроцентно, ну да речь не об этом. Когда пошло настоящее веселье и шансов уйти по-английски с него нет, то приходится напрочь забывать про всякие благородные спортивные правила, жалость к противнику и всё такое: или ты, или тебя. И потому рубиться приходится по-взрослому. Есть оружие при себе - пускаешь в ход, нет - ну тогда как говорили отцы-основатели того же каратэ - иккэн хиссацу. Русский перевод: одним ударом - наповал. Никакого маневренного боя с ужимками и прыжками, все удары в самые уязвимые места с максимальной скоростью и силой. Так, чтобы вставать и бить в спину было уже некому.
Как говорится: "Если струну натянуть слишком сильно - она порвётся, а если слишком слабо - не будет звучать." В реальном мире истина посередине. Человек сталкивается с несправедливостью, но крайние проявления жестокости, обычно, чем-то спровоцированы.
Спровоцированы - но необязательно тобой, вот в чём проблема. Могу того же Евсюкова напомнить, когда он спьяну расстрел в магазине устроил: провоцировал ли его хоть кто-то в здании? Нет, он туда уже неадекватным вошёл. Однако два трупа и и семь раненых в наличии, причём все реально не при делах: просто оказались не в том месте и не в то время. И от того что сидеть ему вроде как пожизненно пострадавшим вряд ли сильно легче.
И чисто на практическом уровне - у меня нет огнестрельного оружия и я на него не полагаюсь.
Ствол в кармане - не панацея. Необученный человек обязательно или предохранитель снять забудет, или патрон не дошлёт или ещё какие ошибки натворит. Да и психология опять же. Вспоминается мне одна милая девушка на тот момент лет 25 которая однажды похвасталась что нож с собой носит на случай если изнасиловать захотят. Думаю желающие нашлись бы без труда, она и в самом деле была не только вредной, но и красивой:) Ну и как-то поинтересовалась она у меня как этим ножом в случае чего лучше отбиваться. Минут через пять после объяснений из серии "бьёшь вот так, поворачиваешь в ране, выдёргиваешь с небольшим нажимом чтобы раневой канал пошире получился и болевой шок с кровопотерей посильнее" её чуть не вывернуло. По крайней мере позеленела прямо на глазах:)
Если ситуация уже дошла до того, что без убийства уже никак, значит совершено немало ошибок по дороге. Кстати ты и сам, что-то подобное говорил :)
От ситуации зависит. Если за тобой пришли, то да: думать надо было раньше. Но от случайных стычек никто не застрахован. Доводилось мне на работу ходить через наркоманский район и по нему же с неё ночью возвращаться. Желающие проломить башку кирпичом случайному прохожему чтобы из его карманов на дозу хватило не переводились, причём лично против тебя они ничего не имели: попался бы кто другой - его бы и отоварили, важен результат:). Ничего личного, просто бизнес.
Вообщем суть моей мысли в том, что защищаться и защищаться любой ценой, не одно и то же. Не убивать - не значит бездействовать.
Смотря какое нападение. Опять же вспоминая бурную молодость: был случай когда один парнишка от меня потребовал карманы вывернуть угрожая китайской выкидухой, причём когда он демонстративно кнопочку нажал - лезвие наполовину вылезло и застряло:) Видят Боги - я его даже не ударил ни разу, все силы ушли на борьбу с желанием заржать как три лошади одновременно. Очень уж у него в тот момент морда лица была доставляющая. В общем нож забрал без сопротивления, лезвие забил на место и вернул хозяину со словами наподобие "сгинь и не позорься". Что он и сделал. Реальную опасность ситуация не представляла, а потому и крошить подопытного на фарш было незачем.