Ну почему же? Я делаю попытку понять воплощение, а мне сразу - ересь. Я сказал, что думаю, что Вы сказали ересь. А мой взгляд, как и Ваш, ограниченный и субъективный. Поэтому если сочли мое высказывание, как обвинение в ереси, то прошу принять мои извинения.
Теперь у вас спрошу, читали Григория Назианина? С его формулой "Невоспринятое не исцелено" знакомы? Конечно эту формулу свт. Григория Великого я знаю. Просто нужно понимать, что две Природы в Иисусе Христе, Божественная и Человеческая, сосуществуют в Нём неслитно и нераздельно. Поэтому, воплотившись, Он как Бог ничего не потерял и не перестал быть Богом. И если Вы говорите о Человеке Иисусе Христе, Которого распинали и убивали, что Бог в Нём присутствовал, как отпечаток на гравюре, а не в смысле, что этот распинаемый человек,который воспринял всё то, что имеете Вы на 100%, кроме греха, является и Богом, сотворившим мир, и в этот момент, когда Его распинают, Он, сей Иисус, держит все словом силы Своей, а не кто-то иной, который создал Его, как слепок с себя, то здесь, на мой взгляд, ересь.
А как говорит нам первая глава послания к Евреям? "Образ ипостаси Его", буквально "отпечаток сущности". слово то какое "характер" - отпечаток. Т.е. Бог как на гравюре, в человеческом естестве Иисуса выдавил Свою личность, Свой характер. Это хороший пример Вы привели.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте Апостол как раз и говорит о Боге Слово, через Которого всё сотворено, что Он , будучи сияние славы и образ ипостаси Отца и держа все словом силы Своей, воплотился и совершил Собой, а не кем-то другим, который был был Его слепком, очищение грехов наших. То есть Апостол не разделяет Человека Иисуса и Бога Сына, вторую Ипостась Святой Троицы. Тот, кто держит всё словом силы Своей, чрез Которого сотворены веки, воплотился, совершил Собой очищение грехов наших, через смерть и воскресение, воскрес и воссел одесную Отца.
|