Не ужели вы и впрямь думаете, что Христос разговаривая с искусителем, говорил о простом хлебе, который сатана предлагал сделать из камней? Посмотрите, разве искуситель говорит Христу: "покушай" или "съешь чего нибудь", ведь нет, он говорит слово "сделай", а это вовсе ни означает, сделай еды и поешь. Но так как присутствует слово "взалкал", которое все принемают за слово "проголодался", в смысле человеческого понимания, то этим словом люди и приводятся в заблуждение, ибо в Евангелии от Иоанна, говоря о пище, которую вкушает Христос, Он сам говорит так:
31. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. 32. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. 33. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? 34. Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. (Св. Евангелие от Иоанна 4:31-34)
А посему, Христос не питается камнями, а творит волю Отца и совершает дело Его, это и есть Его пища, ибо мы есть, как сказал Апостол Павел:
7. Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (Первое послание к Коринфянам 5:7,8)
Что и означает, что мы есть опресноки чистоты и истины, а не заквашенные на пороке и лукавстве хлебы предложения. Потому и Христа, искушая, сатана привёл в собрание, и, указав на народ ожесточивший свой разум, то есть, окаменевший свои сердца, именно их, предлагал сделать сынами Божьими, то есть, хлебами.
|