Дух есть мысли наполняющие наш разум, которые и есть Премудрость, ибо сказано:
4. Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего — знание. (Псалтирь 48:4) Сам символ "тире" подразумевает под собой слово "изрекут", прочтите подставив слово. А сердце есть вместилище Духа Святого, как и сказал Бог:
16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (Второе послание к Коринфянам 6:16) Это и означает смысл слава употребляемого в Писании, которое, есть слово "познал". Вот пример: 19. Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». (Второе послание к Тимофею 2:19)
Или ещё:
25. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. (Св. Евангелие от Иоанна 17:25)
Таким образом мы познаём Бога, а Он познаёт нас, то есть, мы узнвём о Боге а он входит в нас через наши мысли, которые и есть познание о Боге, это и есть Дух святой, ибо написано:
6. Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. (Первое послание Иоанна 5:6)
А истина есть:
17. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Св. Евангелие от Иоанна 17:17)
|