Вот вам пример, в котором, Сам Христос отразил значение слова Ангелы, и этот пример не доказывает вашу иерархию, о которой, вы имели место утверждать, а показывает нас учеников Христовых, ибо говорит о сеятелях и о жницах:
Притча о пшенице и плевелах.
24. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; 25. когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; 26. когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. 27. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28. Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29. Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30. оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. (Св. Евангелие от Матфея 13:24-30)
Тут же приведу и толкование сей Притчи Самим Христом, в котором и видно наше слово Ангелы, о которых выше сказано как о жнецах: Истолкование притчи о пшенице и плевелах.
36. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. 37. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; 38. поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; 39. враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. 40. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: 41. пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42. и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; 43. тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Св. Евангелие от Матфея 13:36-43)
Итак, как мы видим, что, после притчи, ниже, приводится и истолкование почти всех слов сказанных в этой притче. Что-же это за пример для нас? Не является ли это истолкование притчи, указанием направления нашего мышления, то есть, что-бы достичь понимания смысла этой притчи, а вместе с тем и проникновение в тайну этой притчи? Если мы возьмём слова, которые являются словами-ключами, то есть, словами поясняющими слова сказанные Христом перед народом в притче, то увидим, что Христос говоря о добром семени, называет его «сынами Царствия», а о плевелах, Господь говорит, называя их «сыны лукавого», о которых, Он говорит ниже так: «делающие беззаконие». А посеявший их, в самой притче, назван «врагом человеком», а в пояснении сей притчи, Христос называет его «дьяволом», таким образом мы видим, что дьявол это человек, который враг. А если мы взглянем ещё и на тех, кого Он называет «сыны лукавого», то мы поймём, что дьявол ещё называется и лукавым, ибо это его сыны, которые делают беззаконие. Таким образом, лукавый есть тот, кто похищает посеянное доброе семя, то есть, слово Божье, которое в сердце у человека и которое есть сыны Царствия, то есть Пророки, ибо, на тот момент времени, у народа, с которым говорил Христос, было слово Божье в виде книг Моисея и Пророков. Итак, дьявол, это есть лукавый, который, похищает доброе семя посеянное в человека, то есть, Писания, которые есть книги Моисея и Пророков, а вместо этого он сеет плевелы, то есть, сынов своих, которые есть, сыны лукавого, а сам он является, на самом деле, человеком врагом. В подтверждение сказанного нам говорит и Апостол Лука в своём Евангелии, где он повествует, как и Матфей, притчу о сеятеле:
11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; 12. а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись… (Св. Евангелие от Луки 8:11,12)
А это слово, есть слова, которые говорит нам Христос:
6. Дух животворит; плоть не пользует нимало. СЛОВА, которые говорю Я вам, СУТЬ ДУХ и ЖИЗНЬ. (Иоан.6:63).
Потому, что, эти слова есть Дух Святой, то есть, премудрость Божья, и это есть тот Дух, которым мы и спасаемся:
В Нем и вы, услышав СЛОВО ИСТИНЫ, благовествование ВАШЕГО СПАСЕНИЯ, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом. (Еф.1:13).
И это и есть Сам Христос, ибо Христос говорит:
6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Св. Евангелие от Иоанна 14:6)
Как мы видим, слово «истина» и слово «жизнь» уже упомянуты в наших выше приведённых местах Писания, которые указывают нам на Дух Святой, и на Слово Истины, а это всё есть слова, которые говорит нам Христос. Итак, Апостолы и Пророки, повествуют нам о Христе, ибо Сам Христос сказал:
44. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. (Св. Евангелие от Луки 24:44)
То есть, в законе Моисеевом, и в книгах Пророческих, и в Псалмах было написано о Христе, так-же говорит Христос и в Евангелии от Иоанна:
39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. 40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. 41. Не принимаю славы от человеков, 42. но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. 43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. 44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? 45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. 46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. 47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Св. Евангелие от Иоанна 5:39-47)
Вот по этой причине, и говорится нам, через Апостола Павла, о всяком слове и познании дарованном во Иисусе Христе, которое и есть свидетельство Христово, которым и надлежит утвердится нам, чем мы и обогащаемся:
4. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5. потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — 6. ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — 7. так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8. Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 9. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего. 10. Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. (Первое послание к Коринфянам 1:4-10)
А это говорит нам о том, что, мы Его ученики, если познаем истину, что означает, наполняемся Духом Святым, который есть истина и Сам Христос, а это означает, что мы пребудем в слове Христа:
31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 33. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34. Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. 37. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. 38. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. 40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. 41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. 42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45. А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. 48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? 49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. 50. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. 51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. (Св. Евангелие от Иоанна 8:31-51)
И тут-же, мы видим, что речь идёт и о дьяволе, который говоря своё говорит ложь, а истины в нём нет, то есть, нет в нём слова Божья, ибо он не устоял в истине, ибо он есть отец лжи, а распространяет он свою ложь с помощью тех, кто отвергает истину, а распространяет ложь, ибо, об этом и говорит нам Евангелие от Матфея, где Матфей повествует нам о притче, рассказанной Христом, о плевелах. А те, кто является Ангелами, которые есть и жнецы, это те, кого послал Христос на проповедь, то есть, Пророки и Апостолы, Пророки посеяли, а Апостолы убирают, так говорит нам Евангелист Иоанн, приводя место писания, говорящее о разговоре Христа и Его учеников:
34. Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. 35. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. 36. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, 37. ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. 38. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. (Св. Евангелие от Иоанна 4:34-38)
Таким образом, нам ясно говорится об учениках Христа, как о жнецах, а так как, в Притче о сеятеле, Сам Христос говорит о жнецах, как об Ангелах, то это означает, что жнецы, которые суть Ангела есть ученики Христа, которые, приходят к грешным собраниям, и, обличая их во лжи, открывают им слово спасения, которое и есть огонь поедающий, с помощью которого и уничтожаются грешные учения вместе с служениями и учением ложным, а кто не принимает сего, тот ослеплён князем мира сего на погибель. Посему и говорится о нас:
10. К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11. исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (Первое послание Петра 1:10-12)
Итак, нам ясно говорится об Ангелах, которые суть жнецы и ученики Христа, а возрастая в этом учении, мы и получаем высшее звание которого и должны достигать, ибо сие, есть исполнение сказанного в книге Моисея Исход:
13. На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. 14. И видел тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? 15. И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; 16. когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его. 17. Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: 18. ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; 19. итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; 20. научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; 21. ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; 22. пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; 23. если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром. 24. И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил; 25. и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. 26. и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. (Книга Исход 18:13-26)
То есть это и говорится нам о нас, о тех, кого избирает Господь на служение Ему, а Моисей научает нас, через своё Пятикнижье, через которое, мы и возрастаем в познании Бога, уча сему и других. В этом и есть наше различие между нами, ибо, мы имеем знание по вере нашей, а это означает, сколько можем вместить, то есть, на сколько мы можем воспринять и наполнится Святым Писанием, на столько мы и возрастём в познании, а когда с другими поделимся этим знанием и они, послушав согласится, то они увидят то, в чём они неправы, и, отбросив эту неправду, начнут делать истину, то есть, умрут для греха, а оживут для истины. В этом и заключается само Господство, которое есть власть от Бога, которую мы получаем от познания, которое открывает нам Сам Господь, чем и показывает нам в чём мы искусны, как и сказано:
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (Первое послание к Коринфянам 11:19)
|