Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Livtrasir Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
13/08/15 12:40
Re: Разрешено ли убийство в христианстве?
[re: sgruzov]
Да не толкование тут, а обычная лингвистическая проблема при которой вещи, которые в одном языке называются разными словами в другом называются одним, при этом семантически результат более-менее верен. В английском языке разные виды убийства тоже называются разными словами, но на русский переводятся одинаково хотя "kill" и "murder" ни фига не взаимозаменяемы с точки зрения англоязычного пользователя. Если брать конкретно библейские тексты, то там это сплошь и рядом встречается. Возьмём например такой термин, который в русских переводах ветхого завета называется "грех". В оригинальных текстах его нет вообще: есть "хет", который обозначает нечто типа "промахнуться", "не попасть точно в цель" и есть "авера" - сознательное нарушение заповедей, мы же по-русски обзываем грехом и то и другое. Или столь рекламируемая христианами любовь: в греческом тексте нового завета для разных сортов этого дела используется по крайней мере три разных слова: филос, эрос и агапэ и они невзаимозаменяемы - в русских же переводах все три обозваны любовью без разъяснения подробностей. А в итоге получается что-нибудь наподобие "я люблю девушек, мотоциклы и делать гадости": вроде и правильно сказано, но очевидно что чувства которые к этим трём вещам испытываются ни фига друг на друга не похожи.