Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 115771 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: merriweather (10) Шарфик (7) DarkSet (4) Wolfenstein (4) Aurelius (3) owen (3) Emily (2) sergbass (2) Бодхи (2) Enemy (1) Major (1) sol289 (1) Гук (1) Олег В. (1)

sergbass
христианин
20/08/03 00:01

Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Help admins  

;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Много-много лет назад некоторые критики Евангелия, рассмотрев различные архетипы, прототипы и логотипы, пришли к выводу, что Иисус Христос - это плод воображения первохристианских общин и, как историческая личность, не существовал. Такие теории были быстро опровергнуты и похоронены. Мы же решили поставить на их могиле памятник. Естественно, нерукотворный. Итак,
ЕВАНГЕЛЬСКОЙ КРИТИКЕ, ПРИШЕДШЕЙ К ВЫВОДУ, ЧТО ИСТОРИЧЕСКОГО ИИСУСА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Образ Владимира Ильича Ульянова (Ленина) в настоящее время вызывает у исследователей много вопросов. Рассмотрим основные направления научной мысли, которая пытается постичь загадку историчности этой личности.
Начнем мы с самого главного определения - "Ленин".
Затем посмотрим, как сформировался образ Владимира Ульянова и займемся исследованием процесса историзации этого мифического образа.

Издавна в России были живы т.н. "ленинские упования, ленинские чаяния". Угнетенный народ веками ожидал некоего "Ленина", о котором слагал многочисленные легенды.

Степан Разин и Емельян Пугачев в свое время воспринимались в народе как ленины, но их восстания терпели поражения и не исполняли ленинских упований. Поэтому определение "Ленин" ни за одним из них не прижилось. И только некая мифическая фигура, якобы возглавившая октябрьское вооруженное восстание, удостоилась этого почетного титула.
Но откуда же взялось само слово "ленин"?

При тщательном лингвистическом анализе оказалось, что оно восходит к латинскому LENIS- НЕЖНЫЙ, LENIMEN - УТЕШЕНИЕ. По другой версии слово восходит к латинскому LENO (LENONIS) - СВОДНИК, СОВРАТИТЕЛЬ. Возможно, в народном сознании оба первослова слились в единое понятие, и угнетенный народ веками ожидал пришествия своего "НЕЖНОГО УТЕШИТЕЛЯ"; "НЕЖНОГО СОВРАТИТЕЛЯ". Это представление и родило в русском языке эпитет "ленин".

Наиболее историчным можно считать предание Твардовского, выраженное в его поэме, которая первоначально называлась "Ленин-печник". По свидетельству видного российского историка Ключевского, в Симбирской губернии действительно жил некий печник, УЛЬЯН ВЛАДИМИРОВ. Этот печник был осмыслен Твардовским, как Ленин. В первоначальной версии поэмы печник ведет САМ С СОБОЮ внутренний диалог, в котором осознает себя Лениным.

Позднейшее коммунистическое предание разделило Ленина и печника, и в результате появилась переработка знаменитой поэмы, под новым названием "Ленин и печник". Но как Ульян Владимиров превратился во Владимира Ульянова?

Здесь на образ Ленина наложился еще один известнейший персонаж русского фольклора - ВОВОЧКА. Об этом свидетельствует следующая народная легенда:

Приходит Вовочка в школу, подкладывает учительнице кнопки на стул. Учительница заходит, видит кнопки и говорит: "Вовочка, у тебя в семье ТАКОЕ ГОРЕ, а ты!..
Вовочка удивляется, но идет на свое место. Сидя за партой, он дергает соседку за косичку. Та поворачивается и говорит: "Вовочка, у тебя в семье ТАКОЕ ГОРЕ, а ты!.."
Вовочка приходит домой и спрашивает маму: "Мама, все в школе говорят: у тебя в семье такое горе, такое горе. А что случилось?
Мама отвечает: "Как, Вовочка, ты не знаешь? Наш Саша в царя стрелял!?
Итак, печник Ульян Владимиров, слившись с Вовочкой, превратился во Владимира Ульянова.

А как Владимир Ульянов отождествился с Лениным?
Возможно, здесь оказал влияние древним финский миф о некоем УЛЛЕ-ЛЕЕНА. По финской легенде Улла-Леена, седовласый старец, живет в каменном шалаше, на берегу озера, в полном одиночестве и переписывает историю мира. Слияние этого образа с вышеуказанными и вызвало в народе ассоциации с Лениным.

Именно на берегу озера, а не в Шушенском и не в Разливе писал Ленин свою историю по первокоммунистическим преданиям. Версии Шушенского и Разлива появились только позже, после строительства в тех местах Саяно-Шушенской ГЭС.

Теперь перейдем к вопросу о том, как первокоммунистические общины ввели мифический образ Ленина в историю?

Родился мифический Ленин на 1 месяц позже весеннего равноденствия,
Умер на 1 месяц позже зимнего равноденствия.
Здесь мы видим отражение в народном сознании цикла умирающей и воскресающей природы. Но и указание на то, что Ленин прорывает этот круг, превосходит этот цикл.

Мифические родственники Ленина и его фиктивное родословие построено по христианским образцам (а мы знаем, что коммунизм, как новая религия, стремился заменить собой христианство)
По христианским преданиям только два человека были вознесены живыми на небо - Пророк Илия и Дева Мария, мать Иисуса.
ОТЕЦ Ленина - Илья.

МАТЬ Ленина - МАРИЯ (БЛАНК - белая, символ вечной жизни и непорочности)
Братья и сестры - как и в христианстве - так коммунисты первоначально называли всех членов своих общин. Впоследствии стали говорить "товарищ", без указания на пол.

Мифическая жена Ленина, НАДЕЖДА Константиновна - это выражение древнего архетипа вечной девственницы, владычицы Озера (как та, что подарила королю Артуру меч Экскалибур в кельтских легендах). По коммунистическому преданию Она являлась Улле-Леену в образе женщины, больной базедовой болезнью, и мешала ему переписывать историю мира. Чтобы она от него отстала, он женился на ней.

ТЕЛО Ленина, которое находится в мавзолее, на самом деле принадлежит другому человеку. Некая эсерка, Фани Каплан, пыталась застрелить своего любовника, который хотел ее бросить. Народ, на волне борьбы с эсерами и из желания материализовать своего ленина, забрал это тело и канонизировал его.

Нaстоящее имя любовника Каплан до сих пор хранится в тайне.
Но в народном сознании Ленин не мог умереть. Отсюда - древние коммунистические лозунги: "ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ". ЛЕНИН УМЕР, НО ТЕЛО ЕГО ЖИВЕТ и др.

Здесь очень интересна ИКОНОГРАФИЯ Ленина. Особенно вопрос КЕПКИ. Есть свидетельства, что первоначально это был НИМБ. Затем он материализовался и стал изображаться в виде кепки. Отсюда изображения Ленина в кепке.
Когда кепка окончательно субстанционализировалась, стала существовать сама по себе, появились изображения Ленина с кепкой в руке. И даже Ленина с двумя кепками (одна в руке, другая на голове). Такое изображение принято называть Ленин-ДВОЕКЕПЕЦ.

Кратко остановимся еще на одном вопросе - ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛЕНИНА:
B 30-е годы была создана богатейшая литература, приписанная впоследствии самому Ленину. Канон ленинских произведений формировался долго. Окончательная редакция наступила только в 60-е годы.

В апокрифическом "Письме к Съезду" видны явные реминисценции XX съезда КПСС.

В связи с вопросом кристаллизации личности Ленина, стоит отметить еще один научный факт: раздвоение Ленина. Изначально добро и зло в Ленине были нерасчленимым единством. Со временем образ Ильича идеализировался и из него выделилась самостоятельная ипостась, олицетворение темной стороны, известная в народе как Феликс Кровавый, он же Железный, он же Дзержинский, он же Эдмундович. Об этом процессе свидетельствует древняя легенда о том, как Ленин с Дзержинским пропивают броневичок, при чем Дзержинский остается в броневичке.

Для подтверждения серьезности ленинологических исследований можно упомянуть еще одну деталь: бревно и субботник. В мифологоческом сознании древних коммунистов были тесно связаны бревно и субботник. Бревно, как фаллический символ, олицетворяло древний культ плодородия и одновременно было выражением архетипа arbor mundi - древа мира. Связь Ленина с бревном свидетельствует о восприятии Ильича как рождающее начало нового мира.

Предание о субботнике родилось в еврейских коммунистических общинах, которые противопоставляли новую религию не христианству, а иудаизму.
Можно долго распространяться на другие не столь значительные темы, связанные с Лениным. Например, Ленин и дети, Ленин и елка, Ленин и "Аврора", Ленин и ходоки, Ленин и Цюрих, Ленин и коммунистический рай, Ленин и Бонч, Ленин и Бруевич и т.д. Но на это у нас нет времени. Поэтому мы завершаем свой рассказ.

Надеемся, что даже на таком небольшом количестве рассмотренного материала мы убедительно показали, что Владимира Ильича Ульянова-Ленина в истории не существовало.

Это миф, созданный первыми коммунистическими общинами, подвергавшийся многочисленным редакциям и глубоко укорененный в вере.

;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))





Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) sergbass   20/08/03 00:01
.*Поступило официальное опровержение merriweather   21/08/03 18:04
.*Re: Поступило официальное опровержение Шарфик   22/08/03 04:50
.*Re: Поступило официальное опровержение merriweather   22/08/03 18:55
.*Re: Поступило официальное опровержение Гук   23/08/03 03:20
.*Re: Поступило официальное опровержение owen   22/08/03 17:45
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Aurelius   21/08/03 00:31
.*Скажем нет мракобесию и подтасовке фактов merriweather   21/08/03 18:07
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Major   21/08/03 11:51
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Aurelius   25/08/03 01:55
.*Опять троцкисты? merriweather   21/08/03 18:26
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Aurelius   21/08/03 00:20
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Enemy   20/08/03 23:04
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) DarkSet   20/08/03 20:15
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) owen   22/08/03 00:57
.*Скажем нет мракобесию и подтасовке фактов merriweather   21/08/03 18:12
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Бодхи   20/08/03 00:46
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Wolfenstein   20/08/03 00:54
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Бодхи   20/08/03 01:00
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Шарфик   20/08/03 00:23
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) sergbass   20/08/03 11:34
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Олег В.   20/08/03 19:27
.*Re: Ленина не существовало, но народ в него верит ;-))) Emily   20/08/03 20:10
.*Альпеншток - это вам не шутки merriweather   21/08/03 18:26
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Emily   21/08/03 21:44
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки merriweather   22/08/03 18:55
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки DarkSet   21/08/03 21:13
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки merriweather   22/08/03 18:56
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки DarkSet   22/08/03 19:28
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки merriweather   22/08/03 21:11
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Шарфик   23/08/03 01:05
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки owen   23/08/03 02:59
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Wolfenstein   23/08/03 01:43
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Шарфик   25/08/03 17:48
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Wolfenstein   25/08/03 21:45
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Шарфик   23/08/03 01:03
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки merriweather   23/08/03 18:34
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Шарфик   25/08/03 17:35
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Wolfenstein   23/08/03 19:41
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки DarkSet   24/08/03 19:26
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки Шарфик   25/08/03 17:43
.*Re: Альпеншток - это вам не шутки sol289   21/08/03 21:35
Перейти на