Да, это, видимо, всё же ляп, вошедший во многие переводы.
Вот и отлично. В Синодальном переводе и масоретских текстах есть ляп. И я его нашёл, кто бы что ни говорил. :)
Но, справедливости ради, не во все.
На правдивость истории евреев я и не посягал. :) А посягнул на распространённый среди русскоязычного населения перевод.
миф о том, что страдания в египетском рабстве длились четыреста лет, как это обычно у евреев бывает, немного преувеличен
Да, заблуждение популярное. Зуб даю, что большинство рядовых прихожан у протестантов скажут, что евреи были в рабстве 430 лет. :) Я некоторым задавал вопрос по поводу этого.
Вот, кстати, у Свидетелей Иеговы на сайте есть небольшое описание насчёт Иохаведы: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200002478
Дополнение:
Кстати, бог говорил Аврааму, что в порабощении его потомки будут 400 лет. (Быт.15:13, Деян.7:6) Хотя у Египтян они были в порабощении меньше, намного. А у других народов и того меньше.
Так что и в Септуагинте несходняк какой-то. :) Если верить Септуагинте — бог обманул насчёт 400 лет. Если верить масоретским текстам — уже ближе к четырёмстам годам, но с Иохаведой напряг выходит. :)
А Моисей, как никак, одна из ключевых фигур истории евреев. Значит и с его матерью должно быть всё тип-топ. Пока это не так. :)Исправлено пользователем Para_bellum 20/11/15 16:39.
|