Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1403 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Авшалом (4) AntonPritcher (1) Leoncio (1) НиколайЗлатоуст (1)

Авшалом
01/12/15 13:41

Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. Help admins  

Недельная глава Торы от пастора. Ваешев.
Ров пустой без воды.

К вопросу о том, что нравится, что не нравится. Яаков, свою любовь к Рахиль, проецирует на ее сына Йосефа. Йосеф любимчик. Может ли это нравится другим детям? Но разговор будет не об этом, а о том, что такое ров пустой без воды.

ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 37 глава

«1 Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской.
2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.
3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.»


Вот откуда приходят, впоследствии, скорби. Давайте рассмотрим.:
1. Яаков решил пожить спокойно там, где должно странствовать, как странствовал его отец.
«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,» (1Пет.2:11)
Надо помнить о том, что всякий водоем, без притока извне, становится болотом.
2. Яаков стал отличать одного сына на фоне других сыновей. Другими словами, он возбудил в других сыновьях дух соперничества. Вопрос: можно ли любить больше или меньше? Нет. Значит разговор идет не о любви, а о привязанности. Яаков не мог проявлять равно ко всем свои чувства. Да вдобавок, выделил Йосефа, сделав ему одежду, которая отличалась от одежды других.
В наших собраниях, так же, не должно быть любимчиков. Мы должны одинакова любить всех.
«Всех почитайте, братство любите,» (1Пет.2:17)
Лишь таким образом можно сохранить себя от искушений, грядущих на мир. Ведь выделять кого-то особой любовью - это принцип этого мира. Надо смотреть только на дела и потенциал.
Запомните: остановка в движении к Богу и неумение равно любить всех, приводит к пустому рву, где ты не будешь иметь возможности пить живую воду Духа Святого и откуда ты не сможешь выбраться самостоятельно.

«4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.»

Видите, как принципы этого мира, переходят от отца к детям. Они говорят: - если отец его любит, то мы его не можем любить и он нам не друг. Конечно, это по детски, но все, кто пользуется принципами этого мира, находясь в общении с Богом, тоже дети.

«5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.»


Вот к чему приводит однобокое развитие собрания. Тогда, когда Бог дает пророческие сны, вместо того, чтоб рассуждать о них, в таком собрании смотрят на то, через кого приходят пророчества и подходят ли они нашему видению.

«9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?»


Сны – это зашифрованная информация, которую Бог передает человеку. Когда не было Торы – это был один из способов Бога говорить к нам. Поэтому Яаков быстро догадался о значении сна. И был удивлен таким посланием. Так как под солнцем и луной, на фоне звезд, Яаков угадал себя и мать Йосефа. Но ведь этого быть не могло, так как Рахиль уже умерла.

«11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.»

Поэтому братья негодуют, а Яаков заметил это слово. Так как тосковал еще по Рахиль. Но если так, то о чем говорит этот сон. Сон, на самом деле, говорит о двойственной природе самого Яакова – Израиля. Пока он Израиль – он солнце, когда же он Яаков – он луна.
Надо помнить о том, что когда мы входим в этот мир общаясь и обмениваясь с ним информацией – мы являемся отражением Божьей воли Его слова. Когда же мы сораспинаемся Машиаху – мы становимся солнцем, которое светит всем. К этому и призывает нас Йешуа:
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матф.5:16)

«12 Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
14 И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.»


Более точный перевод говорит: братья его пошли пасти самих себя. Не хочу настаивать на таком переводе, но смысл в таком переводе есть. Куда они пошли на самом деле – это другой вопрос, но сами были настроены поступить как в Шхеме, ограбив его полностью. Здесь, как можно заметить, Яаков вновь становится Израэлем. Другими словами, на него сошел пророческий дух и он понял, что дети его в опасности от самих себя. В такой ситуации и мы часто бываем, когда начинаем пасти себя сами или через пастора, или через лидеров, или через себя.
Йосеф проявляет полную готовность остановить своих братьев от их преступной глупости. Надо также, как Йосеф, быть готовым к тому, что надо пожертвовать собой ради мира в собрании, а главное, в самом себе.

«15 И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.»


Как мы видим, найти братьев в таком состоянии, очень трудно. Кого бы не встретил Йосеф, архангела Гавриила или еще кого, главное, что он объяснил Йосефу куда пошли его братья. Дофане переводиться как «найти повод, чтоб лишить жизни». То есть, от воспоминаний, об оправданной резне в Шхеме, братья переходят к поиску законного права убить Йосефа.
В нашем хождении за Машиахом, мы часто ищем повод наказать или осудить брата. Это неправильный посыл. Просто надо знать свое сердце, чтоб не попасть в эту ловушку. Не ищите повода ненавидеть братьев своих, ищите повода оправдать их.

«18 И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
19 И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20 пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.»


Последние слова, «и увидим, что будет из его снов», приписываются Духу Святому, Который, как бы насмехаясь над ними, говорит: - сколько бы вы не искали повода убить Йосефа, все равно он выполнит то, что поручено ему от Бога и вы это увидите.
Уверен, что Дух Святой говорит и в нашу жизнь часто наперекор нашим желаниям. Вспомним историю с Шаулем(Павлом), когда он шел в Дамаск, Господь явился ему на пути и сказал: Что, трудно тебе идти против рожна. Господь и насмехается над его человеческой ревностью по Богу и сожалеет о его упрямстве.

«21 И услышал [сие] Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.
22 И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. [Сие говорил он], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.»


Один из немногих случаев, когда Реувен воспользовался своим первородством, чтоб оградить Йосефа от смерти.
Господь поступает с нами, часто, также. Для того, чтоб возбудить в нас силу для исполнения своих обязанностей в Боге. Он ограждает нас, на время, в ров, для того, чтоб мы не были умерщвлены собственными грехами.

«23 Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,
24 и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.»


С нами происходит иногда нечто подобное, когда наши братья по вере, обличают нас с судом, то есть срывая с нас ту красивую одежду, которой одевает нас наш Отец, показывая всем, что мы обычные люди, а затем мы попадаем в полную изоляцию в наших собраниях, при кажущемся добром расположении.
Но и Бог желает, через это, проверить нашу готовность следовать за Ним без всяких условий.
Вспоминаю свою жизнь в Советское время, когда в восьмидесятых годах прошлого столетия я искал Библию, то есть, слово Божие и Его Духа. Но ров, под названием СССР, был пуст. Кстати, именно это дало мне жажду по Богу и по Его слову.

«25 И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.»


Именно, когда мы вкушаем слово Божие, мы начинаем что-то видеть, кроме нашей мести злодеям. Именно тогда мы можем восхвалить Бога между братьями и отвратить их от убийства. Поэтому, прежде чем выносить судебное решение, обратитесь к Богу и прославьте Его. У нас есть тенденции к тому, чтоб продавать наших спасителей за серебряники, когда мы реализуем себя, ущемляя суверенное право Бога на то, чтоб мы реализовывались в Нем. Так было с Йосефом, так было с Йешуа, так будет и с нами, если мы носим в себе Машиаха.

«29 Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
30 и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?»


Интересный вопрос Реувена к своим братьям. Действительно, куда он денется?
Давайте посмотрим, насколько мы ответственны за тех, кто во рву этого мира, кто не знает о Боге и Его спасении ничего. Куда мы денемся, если не принесем им освобождение, а будем думать о своих понятиях о Боге, в ущерб благовестию. А в этот момент им благовествует этот мир с его извращенными учениями. Подумайте об этом.

«31 И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью;
32 и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.»


В таком случае, остается одно, принести жертву и свалить на другого. Господь так не поступал, но наоборот, Он взял на Себя наши немощи и понес грехи наши на Себе.

«33 Он узнал ее и сказал: [это] одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.
34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.»


Яаков, от горя, опять стал Яаковом. И мы должны понимать, что хищные звери – это не те, кто грызет плоть, а те, кто грызет душу человека и они рядом с нами.
Как случилось так, что дети Яакова превратились в хищников?
Смотрите выше.

«35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.»

С этого момента началось угасание Яакова как Израиля, для того, чтоб Израиль восходил в его детях.
Мы должны научиться принимать утешения от своих детей. Это радостное и вдохновляющее действо.

«36 Мадианитяне же продали его в Египте Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей.»

Интересно, что те, кто продал, в лице Йосефа, Израиль этому миру, явились и помощью в деле выхода Израиля, в лице Моше, из Египта. Это говорит о том, что каждый народ, рожденный Авраамом, играет положительную роль в становлении Израиля, в какой-то момент.
Теперь посмотрим на Потифара. Его имя значит: «принадлежащий богу солнца Ра». Мы видим в имени этого царедворца признаки языческого мистического значения. И хотя в синодальном переводе его называют начальником телохранителей, есть другой перевод: начальник тех, кто забивает крупный скот. Насколько это важно? Если есть желание, можете порассуждать. Я же хочу остановиться на имени Потифара. Если Патифар – это тот, кто принадлежит богу Ра, то есть его собственность, то Йосеф, как мы помним – это тот, через кого Бог умножит. Здесь заложена основная борьба Израильского народа с Египтом. Впоследствии, мы будем наблюдать, как Бог будет умножать евреев в Египте, после чего начнутся первые гонения на Израиль. Но никакие поклонники Ра не уберегут Египет от страшных последствий, которые, фактически, разрушат Египет, как лидирующая мировая держава. Израиль никому не по зубам, только зубы обломаешь. Отсюда и наша уверенность в наших обстоятельствах, которые не всегда радужные, но мы знаем конец всего. От этого и благодушествуем.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. Авшалом   01/12/15 13:41
.*Re: Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. Leoncio   03/12/15 09:50
.*Re: Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. НиколайЗлатоуст   02/12/15 20:40
.*Re: Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. AntonPritcher   03/12/15 09:17
.*Re: Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. Авшалом   02/12/15 12:07
.*Re: Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. Авшалом   03/12/15 11:53
.*Re: Недельная глава Торы от пастора. Ваешев. Авшалом   04/12/15 11:33
Перейти на