Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1461 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Gennady (2) Leoncio (2) Кристина (2) leonidas (1)

Gennady
Христианин (последователь Индивидуального Христианства)
11/01/16 16:37

Re: Вера без дел мертва 2 часть [re: ВСЕМ]Help admins  

Идет много споров меж христианами как мы спасемся. Одни утверждает, что спасены исключительно по благодати, другие верят, что и трудами. Где истина?


Я понимаю, что главное – процесс… Но давайте без этой религиозной добуды решим эти вопросы, как говорится: “раз и навсегда”, а ведь они самые не понимаемые и самые Архиважные. Итак, вот все ответы (с моей т.з.) на эти непростые вопросы нашего также непростого христианского бытия (есть там и про разбойника на кресте, не волнуйтесь).

Две парадигмы спасения.
В Христианстве мы обнаружим две, самые главенствующие парадигмы, ведущие к спасению.
1.Я верую.
2.У меня есть совесть.

1.Я верую.
Парадигма веры является главной идеей Христианства – именно вера приводит к спасению. Да, это так, но чем ее измерить, вот в чем вопрос? К сожалению, в вопросах веры христиане сами придумали такие нормы, которые ограничивают Милосердие Бога, упрощая их до некого примитива: этот узнал о Христе – спасен, а этот не узнал – “дуй” в ад вечных мучений. На самом деле, все намного сложнее, ибо начальный уровень спасения зависит не только от того, слышали мы об Иисусе или нет, были хоть раз в церкви или нет, слушали ли проповедников или отказывались от их услуг, читали хоть раз Библию, и т.п. Но самое главное вот в чем – а есть ли реально Иисус в нашем сердце? Или есть ли в нем, хотя бы место для Него? А вот такая постановка вопроса уже кардинально меняет такую расхожую фразу: “Верующий в Меня спасется”. Давайте добавим: спасется любящий и чистый сердцем, милосердный и добрый, искренний и честный, и т.п.

Вспомним восемь Блаженств Нагорной Проповеди: блаженны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду. Где здесь религия? А теперь вспомним еще раз, как один простой, в общем-то несчастный человек бил себя в грудь и просил у Бога только милости, одной только милости, от Луки, 18:10-14. А вот другой, все благодарил Бога за свое богатство и здоровье, успешность и хорошие десятины. Кто был больше оправдан? Именно такое понимание революционно расширяет границы спасения, трансформируя Бога в нашем разуме в истинную Любовь агапэ, Любовь реальную, безусловную и действенную.

Дело в том, что вера и дела взаимосвязаны как солнце и тепло от него. Солнце (по своей природе) будет излучать не только свет, но и тепло, дающие жизнь на Земле. Точно также и с верой – если она настоящая, то обязательно проявится и в добрых делах, являющихся действенной составляющей веры. Эту истину открывает апостол Павел, которою мы так часто не понимаем “в упор” – в послании к Римлянам, он спрашивает: “Благодатью вы спасены. Не по делам, но только верой, ибо она является даром Божьим. Так что же теперь будем грешить? Никак…”.

Таким образом, в посланиях Павел категорически заявляет: “шары спасения” не было, нет, и никогда не будет. Он только разъясняет нашу природу о том, что любой человек (по стандартам Бога) не заслуживает на спасение в принципе, ибо отличие даже самого великого пастора, от самого гнусного бомжа под забором, только для нас является предметом удивления о непомерно высокой нравственности и духовности первого, но не для Бога.

Таким образом, спасение всегда, было есть и будет актом Милосердия Бога к человеку – эта истина была открыта Иисусом Христом, которую, четко и ясно поясняет в своих посланиях апостол Павел. Это означает, что даже для святого Серафима Саровского спасение стало актом Божьего милосердия к нему, ибо в вопросе спасения все примерно равны (и Серафим это прекрасно понимал). Прочему же один спасается, а другой нет? Может потому, что он верил? Но что такое вера спасения?

Мы должны “как отче наш” понимать то, что вера спасения реализуется тем духовным состоянием, в котором человек находится на данный момент времени, являющееся суммарным результатом его жизненного опыта. А еще четко усвоить – “развести” Бога (априори) невозможно, типа поверив в нужный момент времени. Добрыми делами мы действительно не можем полностью оправдаться, но ведь именно они являются теми действенными аргументами, которые мы подставляем в “уравнение веры и спасения”, получая шанс на Милость Бога к нам.

Другими словами, добрые дела практически всегда приводят к таким изменениям нашей натуры (внутреннего человека), при котором спасение становится реальным, ибо для Бога появляются основания проявить свою Милость. А вот если их нет вообще (при наличии некой веры), то шансов практически нет.

Но ведь разбойник на кресте был спасен? Какой у него мог быть суммарный результат жизни? Да, у разбойника вряд ли нашлись добрые дела, поэтому ему пришлось эту недостачу компенсировать чистой верой. И такое может быть, но мы должны понять и принять то, что этот эпизод Нового Завета указывает на факт Всемилосердия Бога к человеку – Иисус, уже умирая преподносит величайший урок о спасении, на все времена. Помните Его знаменитую метафору: “Имейте чистую веру с горчичное зерно, и сдвинете даже горы” – вот он, реальный пример этого крошечного зерна этой чистой веры.

Здесь важно понять – такие исключения являются уникальными в нашей жизни, именно поэтому мы не должны принимать их во внимание. Почему же? Потому, что Бог является Законодателем и Гарантом своего же закона причины и следствия, согласно которого ни одному человеку невозможно Его обмануть посредством некой мифической веры, которая подобна солнцу, но которое излучает свет, а вот тепла практически нет.

Таким образом, этот разбойник оказался внутренне талантливым к добру, поэтому Иисус и помог ему неким чудом преодолеть страшную “гравитацию” его греховной натуры – буквально на последней секунде своей жизни этот человек “протиснулся в двери своего спасения”, зажигая свое солнце веры, настоящее (со светом и теплом). Если же мы думаем, что также проскочим на шару, и только потому, что типа верим, то это очень опасный путь.
Сделаем выводы:
1.Вера без дел действительно мертва – в таком случае она притворна и лицемерна – это как солнце, которое светит, а вот тепла не дает (о спасении можно забыть).

2.Добрые дела являются действенной составляющей веры, поэтому наличие настоящей веры (подтвержденной делами) дают самый надежный шанс на спасение – ее наличие приводит к таким изменениям натуры (природы) человека, при которых на его сердце уже “записаны” нужные законы Бога, которые обязательно проявятся и добрыми делами. Другими словами, в нашем сердце, реально и действенно, уже живет Христос, что и открывает реальность спасения.

3.Добрые дела являются той действенной составляющей, когда даже при отсутствии веры чисто внешне (не бываю в церкви, не читаю Библии, не слушаю проповедников, и т.п.), во внутреннем человеке происходят такие изменения, при которых в нашем сердце находится место Христу. Такой человек талантлив к добру, поэтому и имеет шансы на спасение.

4. Добрые дела, далеко не всегда, могут спасать, ибо они подчиняются тем же закона, что и вера – если мои добрые дела не “родили” во мне внутренних добродетелей (в виде реальных плодов Духа), то они точно так же становятся тем солнцем, которое светит, но тепла не дает. В этом случае мои добрые дела не идут за мною – наворотив их в жизни, я напрочь забыл о свое душе, не желая совершать еще и духовные труды во внутреннем своем человеке.

А вот это самое главное и самое трудное, от Матфея, 16:26: Какая польза человеку, если он приобрел пусть даже весь мир, а душе своей повредил? Какие же это плоды Духа? По Павлу: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, Добавим и общечеловеческие плоды: доброта, честность, искренность, трудолюбие, терпимость, внимательность, способность к сопереживанию, постоянное стремление к миру, и т.п.

5.Чистая вера является исключительным действием Бога к человеку по его спасению. Пример с разбойником на кресте является реальным тому подтверждением – это апогея проявления Силы веры и Милосердия Бога, самый последний урок Иисуса, который Он преподносит, будучи уже в железобетонных объятиях Смерти. Есть и другие Библейские примеры: исцеление некого слуги сотника, от Матфея, 8:5-10, исцеление слепого Вартимея, от Марка, 10:46 (таких эпизодов множество), исцеление расслабленного, от Матфея, 9:2-7, исцеление женщины, от Матфея, 9:20-22, воскрешения из мертвых, множественные исцеления, избавления от демонической зависимости, и т.п.

Но любой христианин просто обязан исключить эти примеры из своего опыта, на такое спасение не могут рассчитывать христиане – все эти случаи были направлены исключительное к неверующим, показывая Всемилосердие Бога к человеку. Вот поэтому такой шанс для верующего практически невозможный (читайте первые четыре пункта) – не пытайтесь “разводить” Бога, не надейтесь на чудо по примеру разбойника на кресте. Но, все же, помните: что невозможно человеку – возможно Богу.

2.У меня есть совесть.
Парадигма совести является еще более важной, чем парадигма веры. Вы удивлены? Давайте разбираться. Дело в том, что совесть является более масштабной и универсальной категорией, чем наше христианское ”верую”. Кто-то весьма удивится – “Какой крамол!”. Почему же – разве не совесть является универсальным внутренним механизмом нравственности человека, разве не совесть реализует все процессы его духовно-нравственного перерождения.

Таким образом, наше христианское “верую” должно рождать (в обязательном порядке) и совесть – обе эти категории должны быть двумя сторонами одной медали (к сожалению, далеко не всегда это так).

Да, для многих верующих совесть может прозвучать как-то банально и по-мирски. Но дело в том, что в человеке просто нет другого механизма, на который может эффективно действовать Святой Дух Бога, как некий Архитектор его духовного перерождения. Повторюсь, совесть является универсальным нравственным механизмом, она не бывает китайской, русской, или американской – это как некая “Печать” Бога на любом человеке, нравственный закон внутри него, под действием Святого Духа Бога приобретающий универсальные черты (как логичный результат внутренней трансформации его личности).

Таким образом, совесть проявляется исключительно как внутренняя категория – ее воздействия проявляются исключительно в нравственной компоненте изменения личности человека и переосмыслении всех его морально-нравственных ценностей. В религиозных терминах, совесть является самым точным количественным эквивалентом благодати (более подробно о благодати читайте второй раздел в первой части книги).

Это означает, что формально не знающий Иисуса Христа человек (в религиозных терминах “язычник”), но имеющий во внутреннем человеке добрую совесть, гарантированно оставляет место Христу в своем сердце, поэтому имеет все шансы на спасение. Получается, что не все так просто – добрая и чистая совесть гарантированно покрывает, казалось бы такое спасительное наше христианское ”верую”, а вот “верую”, далеко не всегда рождает эту добрую и чистую совесть.

Таким образом, вполне вероятно, что внешне, казалось бы самый махровый “язычник”, может быть в глазах Иисуса лучше христианина, который через 10 слов произносит: ”…во Имя Иисуса, аминь”. Так, что в вопросах спасения далеко не все так просто (Се-Ля-Ви).



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
* Вера без дел мертва 2 часть leonidas   19/09/13 09:09
.*Re: Вера без дел мертва 2 часть Gennady   11/01/16 16:37
.*Re: Вера без дел мертва 2 часть Leoncio   11/01/16 16:47
.*Re: Вера без дел мертва 2 часть Gennady   11/01/16 18:07
.*Re: Вера без дел мертва 2 часть Leoncio   01/01/16 22:23
.*Re: Вера без дел мертва 2 часть Кристина   12/10/13 15:29
.*Re: Вера без дел мертва 2 часть Кристина   12/10/13 15:25
Перейти на