Быть может перечеркнуть тысячелетний опыт Церкви? Я уже не раз говорил, что постоянно сталкиваюсь здесь, на форуме с одной и той же проблемой: мои слова дополняются каким-то иным смыслом, которого у меня и в помине не было, и далее уже с этим иным смыслом все начинают агрессивно спорить и с пеной у рта опровергать. Ну где, милейший Игорь2, я предложил перечеркнуть тысячелетний опыт церкви? Вы ведь в своем ответе сами цитируете мое предложение. Прочтите его еще раз вдумчиво. Я вообще предложил опыта церкви не касаться, не так ли, ни догматов, не законов, ничего внешнего. Я предложил поговорить и поразмыслить о..., а теперь следите, как говорится за руками, внимание, цитирую сам себя: "О ЛИЧНОМ ОПЫТЕ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ",- причем,- "О СОДЕРЖАНИИ, А НЕ О ФОРМЕ". И ни с кем, и ни о чем я не предлагаю спорить, потому что общение с Богом в любви и духе лишь объединяет, а не разделяет, именно поэтому Христос призвал любить не только ближнего своего, но даже и врага, чтобы и его привести к единению с Богом. Наш, да и другие форумы - наглядное опровержение пословицы: "В спорах рождается истина". Проследите до конца ветку любой темы, как правило они заканчиваются руганью и только. Истина рождается в любви! В любви к Богу и ближнему.
Что можно сказать нового? Кто мы такие "умные", что бы...? Игорь2, ваш вопрос привел мне на память Чацкого из "Горе из Ума" Грибоедова: "Помилуйте, мы с вами не ребята, зачем же мнения чужие только святы?" Давайте представим с Вами, что наши апостолы рассуждали бы так же: "Есть Христос, кто мы такие "умные", что бы...?" Вы мне можете возразить, что, мол, их сам Госполдь проповедовать отправил, так сказать, делегировав им эту обязанность и возможность, да еще и Дух Святой на них низвел, а кто мы такие "умные", что бы...? Пойдем далее по тысячелетней истории церкви и приблизимся к Святым Отцам Церкви с тем же рассуждением. Предвижу новое возражение: "Они же Святые, а кто мы такие "умные", что бы...?" и т.д. Но открою вам тайну: мы с Вами можем до дыр читать Святых Отцов и умиляться их духовному опыту общения с Богом, жития в Боге, но это их опыт а не Ваш собственный, не хотите ли начать свой путь в духе и истине? Святоотеческие писания это, так сказать, инструкции к нашей духовной жизни, но еще не сама жизнь. "Выезжайте за ворота" и поделитесь с нами оттуда вашими размышлениями. Не творите себе кумиров, беритесь сами за духовное делание, оно того стоит, можете не сомневаться.
|