Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под пассивным и действием? Храм это пассивная истина, поклонение в нем это активная истина, т.е. действие, акция.
Что значит определить Истину через действие? Т.е. действия, которые приведут к достижению Истинны или действия, которые выражают Истину, являются Истинными? И то, и другое, ибо все взаимосвязано: истинные действия не могут приветси к ложному результату или его отсутствию и наоборот: ложные действия не приводят к истиному резултату или не дают вобще никаого резултата. Когда есть действие (акция) то должен быть и резултат этого действия (реакция). Отсутствие запланированного результата это тоже реакция показывающая ложность действия: стучишь и не открывается (не так стучишь, или не туда, или не вовремя и.т.д), просишь и не дается (не так просишь, не о том, не у того, не там, не в то время и т.д.) Об этом, собственно, и спор у иудеев с самарянами. Но, как я уже говорил, истиный результат (реакция) должен быть заранее известен производящему акцию (действие), ибо как он узнает что его действие истино. Правильно стучишь (истиная акция), должно, как минимум, открыться (истиная реакция), но ты и стучишь, именно затем, чтобы открылось, т.е. заранее предвидя результат и на него расчитывая. Правильно просишь (истиная акция), должен, как минимум получить (истиная реакция), и т.п. Думаю, донес мысль.
Результат имеется ввиду для меня лично? Т.е. кем я стану, если буду действовать истинно? Или результат для иного, результат как продукт такого действия? Вот это шикарный вопрос, Антон. Христос ведь велик во всем. "велик", даже это слово как-то маловато для того, что Он подарил человеку. Он умудрился не просто реформировать иудейскую религию в каких-то деталях, он вобще в корне все представление о возможности взаимодействия индивидуального человка с Богом коренным образом перестроил, чего иудеи даже в самых смелых своих фантазиях и помыслить-то не дерзали. Конечно они не могли Ему простить такого, на их взгляд, богохульства. Но сейчас, братья, увы, должен вас оставить на время, дела зовут. Верусь продолжу...
|