Истина же не сотворена. Она - скорей одно из свойств Божьих. Если кратко, истина есть неизменность... Я понял Вашу мысль и с ней полностью согласен. Но мне кажется, у нас тут легкая подмена понятий происходит. Когда мы говорим об Истине в, так сказать, ее абсолютном значении или понимании, спору нет. Истина - она не может быть переменной по определению, ибо она точка отсчета всего, это такой же абсолют как и сам Бог. Сделайте ее подвижной и все развалится, все начала и концы потеряют единую фиксацию и весь дискретный мир превратится в хаос. А, коль скоро она (Истина) вне пространственно-временного континуума то никакой динамики и быть не может, опять же по опредению. Это очевидно. Но мои рассуждения не об абсолютной истине, а словах Христа самарянке Фотине у колодца Якова.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(Ин. 4:23-24) О какой истине говорит Иисус? И что означает поклоняться в истине? Ведь этот разговор, это по сути, в узком смысле, ответ на многовековой спор иудеев с самарянами, а в широком смысле, ответ вообще, как правильно поклоняться Богу и какого поклонения Он ждет от нас. Мы слышали много мнений, а что Вы, Артхаус, об этом думаете?
|