Давайте же, уважаемый Geron, немного подробнее посмотрим на наши рассуждения, чтобы нам самим не запутаться и других, читающих наши с Вами рассуждения, не запутать.
В своем посте я пишу, что брачный пир, на который мы приглашены Господом - это апофеоз любви и ее переход на следущий качественно иной уровень - единение с Господом по примеру Христа. Соответственно невозможно явиться на брачный пир без "брачных одежд" т.е. без самой любви и тот, кто пытается это сделать - терпит неудачу, мягко говоря.
Вы мне отвечаете:
Не только любовь. Вряд ли даже вы согласитесь, что содомит, который любит всех и вся, войдёт на брачный пир, доколе не оставит своего греха.
Я вам:
Возможно ли любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, и пребывать в духе и истине, и любить ближнего своего, как самого себя и одновременно оставаться содомитом (т.е. человеком непрерывно пребывающим в беспробудном грехе и, когда прниамется решение совершить очередной тяжкий грех, куда в это момент исчезает вспоглащающая любовь к Богу и ближнему?)
Вы мне:
Естественно нет.
Таким образом, ваш первый аргумент (по вашему же признанию) уже содержит в себе отрицание самого себя, ибо Вы соглашаетесь со мной, что невозможно быть "содомитом" и любить "всех и вся" ("всех" - это, видимо, Вы имеете в виду ближнего, а "вся" - это, надо полагать, Господа Бога). Невозможно же, в самом деле, быть и праведником и грешником одномоментно. Одно другое взаимоисключает.
Но Вы предлагаете нам далее некого "содомита" который-таки по вашим представлениям умудряется сочетать в себе несочетаемое и рецепт - как ему излечиваться. Сделать это сложновато, нужно продолжать бороться с грехом, которого нет и Вам приходится вновь телегу и лошадь менять местами:
Объясняю: Прежде чем полюбить, нужно узнать, кого полюбил. Иначе любовь не возникнет. Писание говорит:
А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.... Далее, вот содомит полюбил Христа...
Но, позвольте, ведь Вы же изначально привели нам в пример содомита который уже любит "всех и вся", не так ли?
Я допускаю, что наш спор возник из того, что мы вкладываем разный смысл в понятие "любовь". Я говорю о любви к Богу и ближнему (о которой говорит Христос в заповедях). Вы, видимо, когда говорите о содомите, полюбившем "всех и вся", под этими последними понимаете похоти, мужеложство, скотоложство, пьянство и нелепое идолослужение. Ну так, тогда и спорить не о чем.
Если же Вы, уважаемый Geron, полагаете, что исполнение заповедей и любовь о которой говорит Христос (в заповедях же!) это две разные вещи, то тут я с Вами не согласен. Прежде чем рассуждать далее, нужно определиться, о каких заповдях вы говорите (хотья на самом деле это и не важно, и Вы сами увидите почему). Если вы имеете в виду 10 заповедей Моисеевых, то Христос не только Декалог, но и все многообразие иудейского закона свел к поистине божественной простоте и чистоте в двух своих заповедях.
Почему только 2? Писание вам противоречит. Вспомните Нагорную проповедь. Сколько там заповедей дал Христос?
Почему я постоянно говорю только о двух? Потому что, Христос сказал: "Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей". Соблюди первые две и ты соблюдешь остальные.
Для примера вернусь к вашим же рассждениям о содомите:
Далее, вот содомит полюбил Христа. Читает Его слова, и опять:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Ну он начинает читать дальше:
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
Но почему ваш любящий содомит после слов Иоанна, опустив главное - разъяснене, как это соблюдать заповеди, врдуг перескакивает к соборному посланию Петра и начинает читать о своей прежней жизни до любви к Богу? Давайте-ка нашему неразумному содомиту предложим не уподобляться жене Лота, дабы не превратиться ему в соляной столб, а смотреть вперед, раз уж он полюбил и предложим читать то, что следует за первой фразой иоанновой прочтенной им в начале. И так: "А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем."
А вы нам опять, уважаемый Geron:
Оказывается содомиты не смогут быть с любимым Христом в одном царстве:
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
Если после этого содомит не оставляет своего греха - значит любовь ко греху в нём крепче, чем любовь ко Христу.
Кстати ответ на вопрос темы о поклонении в истине (о том, что я в рассуждениях называл "динамической истиной", как раз и прозвучал в той цитате из Иоанна, которая приведена мной выше.
А с первых веков христиане считали, что для этого ещё необходимо быть членом Церкви, соблюдать правила Церкви, следовать канонам Соборов Церкви.
То что я спрошу Вас далее, уважаемый Geron, никак не умаляет роли церкви, в жизни христианина ибо церковь, как раз, и должна быть той колыбелью, в которой христианин взращивает свою любовь к Богу и ближнему, под водительством опытных духовных наставников-пастырей, и в кругу таких же любящих Бога и друг друга братьев и сестер единоверцев. Правда, справедливости ради, можно сказать что проблемы со всем этим в церкви возникали и у первых христиан, и по сей день существуют. Но я не критикую церковь вовсе, ибо считаю, что с ней при любых раскладах лучше, чем без нее. А теперь мой вопрос:
Кто из двух человек является христианином и достоин "брачного пира": тот кто любил Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всем разумением своим, и всею крепостию своею и любил ближних своих как самого себя, т.е.жил по заповедям Христа, но церкви так и не приобщился (не смог решить, какая конфессия правильнее) или тот, кто всю жизнь посещал церковь и молился, все готовился избавиться от всех грехов и начать любить Бога и ближнего, но так с любовью и не сложилось "ибо нет человека, который не грешил бы" (3 Цар. 8:46), да и ближние те еще монстры, чего их любить? Думаю, вопрос риторический, ибо до меня его уже однажды задавали и ответ был получен. Напомню:
У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие... (Мф. 21:28-32)
|