Ведь не одни только профессора богословия имеют возможность спастись. Спасение доступно и детям, и необразованным людям, и интеллектуально немощным. Если просто, - любовь есть индикатор истины.
Вот, вот, уважаемый Артхаус, совершенно в тютельку. И я о том же. Именно поэтому Христос, не мудрствуя, без обиняков, напрямую, в лоб, открытым текстом (ну, прям как Вассерман), чтобы уже никаких сомнениний и кривотолков, и "а может быть...", ни "а вдург...", ни "а если..." больше ни у детей, ни у необразованных, ни у интеллектуально немощных не оставалось ставит точку: "Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей." Ну и, на всякий случай добавляет, если у кого-то еще сомнения каким-то невероянтым образом отыщутся: " Иной, большей сих, заповеди нет." А, если лживый и изворотливый ум человека все же изобретет какой-то обходной маневр, экскьюз, интерпретацию, и сославшись на авторитет веков, предков, Церкви, уважаемых пророков, и т.д., и т.п. мол, что же они все да и мы все по вашему дураки что ли, хотите сказать, что все идут не в ногу - один Рабиновичь в ногу, нееее не може быть, Он не то имел в виду, Христос ставит вторую жирную точку: "на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
Ну тут уж наш с вами Павел, пылая той самой любовью и видя, что, несмотря ни на что, род сей лукавый все равно пытается найти лазеку, гремит, как гром:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Чтобы уже проняло и до детей, и до необразованных, и до интеллектуально немощных дошло рано или поздно (кому как повезет).
если учесть, что возрождённый человеческих дух может быть обиталищем Духа Божия.
А вот и хороший вопрос для следующей темки: может ли возрожденный человек не имеющий любви к Богу и ближнему (т.е. не исполняющий вышеуказанных заповедей) быть обиталищем Духа Божия? Дух он, конечно, веет где хочет, но мы говорим об обиталище, т.е. о некоем относительно продолжающемся пребывании. Или нет не с той стороны, не пребывании, ибо пребывать Он может и впрям где захочет, это от Него зависит и мы Ему не указ. А мы говорим о нашей стороне: о носителе, т.е. может ли быть такой человек носителем Духа Божия, может ли он расчитывать на это? Т.е. опять о наших прежних акции и реакции, о действии и результате. Истинное действие потому, что наступает истинный результат, ложное именно потому, что либо резултат не тот , либо его вовсе нет. Если испльзовать эту логику то и вопроса то нет. Но это я так думаю, а вдруг ошибаюсь.
|