Думаю достаточно, хотя это и не всё. После этого вряд ли есть сомнения, что апостолы отказывались праздновать Пасху с иудеями. Уважаемый Geron, то, что иудеи гнали Христа и Его последователей я знаю, и про то как про некоторых иудеев отзывался Христос и апостолы я тоже читал. Но как из этого следует, что Пасху нужно непременно праздновать исключительно в разное время с иудеями понять не могу. Установление Пасхи и дата её празднования установлены не злобными иудеями, но самим Господом Богом.
Насаждали и устанавливали правила. Само собой. Но у меня сомнения, что приведенные выше "Апостольские правила", были установлены Петром и Павлом. Притом, приведенное Артхаусом объяснение почему эти правила считаются у православных апостольскими, меня вполне устроило. Но лично мне этого недостаточно.
Да. Читайте Новый Завет. Будьте добры, конкретизируйте хотя-бы в каких пределах прочитать НЗ, чтобы понять, что зажегшего свечу в иудейский праздник (думаю речь о Хануке), нужно отлучить от общения.
И напоследок, как бы вам не хотелось, но по этим правилам жила Церковь, основанная Христом и апостолами уже в первые три века. В последствии к ним добавлялись каноны Соборов Церкви. С чего вы взяли, что мне не хочется? Живите как считаете нужным. Главное храните добрую совесть перед Богом. Но говорить, что именно по этим правилам Церковь жила первые три века, нужно иметь более веские основания. И поверьте, что каноны Соборов Церкви, не могли установить что-то такое относящееся ко спасению человека, чего не было бы установлено Христом и Его апостолами. (1 Кор.15.1-2, Гал.1.8-9)
|