Ваш случай это чистейшей воды донатизм. Надеюсь экс-клирику не надо пояснять что это?
Нет, уважаемый nonconformist, пояснять не надо, но вы мне льстите.
Вы меня слишком всерьез воспринимаете. Донат - целый епископ Нумидийский, я простой иерей, да и тот заштатный? Донатизм это раскол в Карфагенской церкви, которому была причина существенная: многие клирики, в силу разных обстоятельств во время диоклетиановских гонений шли на сотрудничество с имперскими властями, что многим христианам было не по душе. Вобщем, это целое движение, у которого имелась собственная экклезиология и т.д.
Вы действительно полагаете, что я со своей религиозно-общественной организацией (будем называть ее так) угроза православию, вносящий раскол в его стройные ряды? При этом заметте, я ведь ни в едином слове не сказал, что православие - это полохо. Я не устаю петь гимны православию с самого своего прихода на форум. Почитайте мои посты. Какой же я раскол вношу в "Карфагенскую церковь"? Я туда (в православие) отпадших от него людей возвращаю, показывая им, что проблема, если она и возникла, то не в православии, как таковом, а в тебе самом и стараюсь помочь ее найти, чего, увы, не сделал "пастырь добрый" - тот самый священник на приходе, не замечая, что его овца начинает отбиваться от стада. В чем же мой Донатизм, позвольте полюбопытствовать? Не находите, что мы часто спешим ярлыки развешивать и приговоры раздавать, не утруждая себя даже на мгновение задуматься о сути дела, не говоря уж о той же самой любви к ближнему, с которой должно все начинаться и которая уже в зубах навязла, а воз и ныне там.
|