Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
тождественно утверждению, что с момента разделения (т.е. почти 1000 лет) все эти языки, кроме русского, не развивались, как не развивались и общества.
Вообще непонятно, откуда вы это вывели.
Начнем с конца: о том, что общество не развивалось, если не развивался язык, я написал в предыдущем посте.
Во-вторых, мне показалось, что речь скорее идет не об отсутствии развития у западных славян, а об их особом пути. Сложно сказать, может тут и есть доля истины. Древнерусский впитал много южно-славянского после принятия христианства. Русский середины 2го тысячелетия - фактически сплав северных, центральных и южных русских дилектов, + прибалтийские, финно-угорские и тюрские языки. И наверное в этом он отличается от западных славян, которые в основном испытывали влияние германских и романских языков.
В общем, как мне показалось, вы нервничаете зря. По скорости изменения языка и по числу заимствований нельзя делать никаких выводов о прогрессе и продвинутости общества, которое этот язык использует.
К примеру,
"в Чехословакии длительная борьба против немецкого влияния привела, в частности, к тому, что в чешском и словацком языках оказалось совсем немного слов немецкого происхождения: они сознательно не допускались в речевой оборот".
Мало изменений - значит чехи стагнировали?
"наиболее распространен запрет на слова. Скажем, умирает какой-нибудь вождь, имя которого совпадало с обычным словом, – и по решению старейшин племени оно должно навсегда покинуть память людей. У парагвайских индейцев, например, на протяжении 7 лет (все это время с ними жил один этнограф) слово «ягуар» изменялось трижды. То же касалось и таких простых слов и выражений, как «колючка», «убой скота». Ученый буквально пришел в отчаяние – ведь составляемый им словарь приходилось переписывать чуть ли не каждую неделю!"
Много изменений - так что, парагвайские индейцы - самое продвинутое и динамично развивающееся общество что ли?