А если не принимать себя таким, то зачем жить?
Ну, хотя бы потому, что умирать противоестественно. И потому, что способность принимать себя, каким есть, в любой момент может появиться. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву (Екк 9:4).
По моим наблюдениям, нет никакой закономерности между количество ништяков, полученных человеком от жизни и его праведностью.
Да, мне тоже так видится. За исключением прямых последствий соответствующего образа жизни. Ну, к примеру, те, кто не курят, раком легких меньше болеют. А те, кто регулярно посещают богослужения и поют на них, имеют меньше осложнений от ОРВИ. Тоже ведь, за "ништяки" можно счесть.
И даже ваше "иногда" тут неуместно, потому что "иногда" подразумевает хоть какую-то, но закономерность.
Согласен, коряво сказал. В наше время закономерностей не наблюдается. Только и остается, что читать о них в старых книгах.
Будучи самим собой, каждый найдет в жизни свое место. Разве не в этом счастье человека?
Какое счастье имеется в виду: доля или довольство? Да и принцип "быть самим собой" можно понимать по-разному. Скажем, в автомобиле слегка троит двигатель. Что значит позволить ему быть собой - оставить как есть или отремонтировать? Не знаю, когда автомобиль будет более счастлив, но более продуктивен - точно во втором случае. Так и с человеком. Принятие замысла Создателя, как человеку функционировать, и вытекающие из этого образ мышления и поведение являются починкой "неисправностей" человека. Всегда ли это приводит к ощущению счастья - бог весть.
|