Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44)
[re: Hans_Critic]
Наверно, в отрывке из Римлян я не вижу какой-то пласт смысла, который видите Вы. Буду думать. Еще раз спасибо.
9-я глава Римлянам требует глубокого размышления. И смирения рационалистического человеческого ума.
Что касается выражений древних и современных учителей Церкви, говорящих: Deus trahit, sed volentem trahit, т.е. “Бог привлекает, но Он привлекает желающего”; подобным же образом, Hominus volantas in conversione nonest otiosa, sed agit aliquid, т.е. “При обращении воля человека не тщетна, но также производит что-то”, — мы придерживаемся мнения, что, поскольку эти выражения были представлены для подтверждения сил и способностей естественной свободной воли в процессе обращения человека — вопреки учению о милости Божьей, они не укладываются в рамки здравого учения, и, следовательно, когда речь идет об обращении к Богу, их следует избегать. Но, с другой стороны, верно утверждение, что, при обращении, Бог, посредством Духа Святого, привлекает, и делает из упрямых и нежелающих людей — желающих, и что после такого обращения, путем проявления повседневного покаяния, возрожденная воля человека не тщетна, но также принимает участие во всех делах Святого Духа, которые Он совершает через нас. Как говорит Августин, при обращении Бог создает желающего человека из нежелающего и обитает в желающем. Ибо без Его милости, и если Он не дарует роста — все наши старания и усилия, все, что мы насаждаем, сеем и орошаем — все это ничто, как сказал Христос в Иоан.(15:5): “...Без Меня не можете делать ничего”. Этими краткими словами Он отрицает, что свободная воля имеет свои силы и способности, и приписывает все милости Божьей, дабы никто не мог хвалиться пред Богом. 1Кор.(1:29); 2Кор.(12:5); Иер.(9:23).