Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Викторас, почему игнорируете неудобные для Вас вопросы? Вот на этот, например: "Как понимаете -" со страхом и трепетом совершайте свое спасение"? Похоже Вы считаете, что выбрали и спаслись, то чего вам совершать то еще со страхом и трепетом?"
Уж не знаю, что и на что вам похоже, просто длинные тексты писать у меня нет ни времени, ни (уж извините) особого желания. Вкратце отвечу.
Совершать свое спасение может только рожденный свыше, то есть, уже спасенный Богом по благодати человек, ставший по факту принятия им жертвы Иисуса Христа, святым и праведным. Спасение - это Божий дар и заработать его невозможно, его можно только принять на условиях Бога. Но его можно потерять, если не выполнить Божьи условия спасения, указанные в Писании. Вкратце они таковы - святой обязан освящаться, каждый день умирая для греха и пребывая в крещении (смерти Господа), и праведный обязан творить дела праведности, тем самым свидетельствуя свою праведность, проявляя свою веру делами, таким образом достигая совершенства в Боге и возрастая в полную меру духовного возраста Иисуса Христа.
Мы уже умерли для нашего плотского греха телом Христовым - это основание нашей праведности, но это не все. На этом основании нами должно быть построено строение - мы должны, как живые камни, устроять из себя дом Божий, священство святое, чтобы принести Богу плод измененного характера. И тут очень важно понимать разницу между даром и плодом. Дары дает Бог и за них мы вообще ничего не платим, а вот плод, приносимый нами Богу, это совсем другое дело - это уже наша часть и наша ответственность, и тут всегда нужна цена с нашей стороны, причем, цена страдания и смерти. Это наш выбор и делать его нам бывает очень трудно, но это абсолютно необходимо, ведь если плода духа с нашей стороны Богу принесено не будет, то Отец Небесный не будет нами прославлен, а значит, и мы, в свою очередь, лишимся права на участие в славе Его, а значит, имена наши могут быть изглажены из Книги Жизни. Поэтому процесс совершения спасения всегда связан со смертью наших плотских амбиций и умерщвлением наших земных членов. И лозунгами типа "я спасен навсегда, халилуйя, делать мне уже ничего не надо" тут не отделаешься, это заблуждение, написано "праведник едва спасается". Это нелегко, требует приложения усилий и всего старания с нашей стороны. Мы должны полностью посвятить себя Богу и стать жертвой Ему в качестве ответа на искупительную жертву Господа, принесенную Им за нашим грехи. А человек, не имеющий своего личного креста, на котором он добровольно делает каждый день выбор распинать свою собственную плоть с ее похотями, вообще не может быть учеником Господа. Хотя он может при этом всю жизнь посещать Церковь и наивно полагать, что в его отношениях с Богом все прекрасно.