Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Вот не пойму я вас, сомневаетесь в достоверности текстов Писаний?
Так вопрос вообще не ставится. Есть факты. Авторского текста нет. Есть копии. Копий превеликое множество. Какая из них наиболее верная не скажут даже самые раскрутейшие специалисты текстологи. Имели место и ошибки переписчиков и замена похожих слов и много чего другого. Возможно имели место и интерполяции. Лично я тут вердикт выносить даже и не пытаюсь, не тот уровень знаний и квалификации. Это только если говорить о текстах на языке оригинала. А у нас переводы. И добавим сюда же огромнейший пласт переводных проблем. Тут и косяки переводчиков, тут и неполное соответствие еврейских и греческих терминов русским (или английским, французским, украинским, нужное подчеркнуть), тут и постоянно меняющийся язык, коему в идеале надо соответствовать, чтобы архаизмы вовремя изымать и редактировать. И в итоге получается даже чисто по текстологии, что нужно сравнивать несколько вариантов перевода, да еще и помнить о разночтениях в оригинале. Задачка - не бей лежачего! Явно не для среднестатистического Вани. А с вашей стороны идут постоянные попреки, что дескать вот в Библии то, а у вас тут вот это. А начинаешь смотреть по Библии и видишь вот все это вышеизложенное.
Почему тогда в достоверности текстов Преданий не сомневаетесь?
А шо цэ такэ за зверь Предание? Надо полагать, что в контексте разговора это некие документы? Так если это документы того же самого позднеантичного времени, так точно такая же фигня. Опять проблемы авторства, времени написания и куча таких же неимоверно скучных вещей. И тут есть специальные люди и специальная наука, которые эти вопросы исследуют. И лично для меня нет вопроса и проблемы отнести книгу Даниила к маккавейской эпохе, а не к вавилонскому плену. Ровно также нужно и относить псевдо-Дионисия Ареопагита не к первому веку, а к веку шестому. Самое раннее к пятому.