Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Дискуссия о практике молитв за усопших.
[re: SIBMAN]
Но вот ведь заковыка, Библию утвердила та самая Церковь, которая, по твоим словам, утратила единство еще при Апостолах.
Только вот конкретное название этой церкви в проекции на сегодняшние деноминациии ты мне так и не удосужился привести и врядли когда-нибудь сподобишься это сделать.
Да, полного единства не было уже тогда, это так. Диотреф не принимал Павла, и явно, та церковь, в которой Дитреф был служителем, была по количественному составу очень немаленькой. Войдут к вам лютые волки после моего отшествия - пророчески написал Павел и это случилось и случалось на протяжении веков постоянно. Да что там - даже уже при жизни апостолы Павел и Варнава разделились, когда между ними произошла размолвка из-за Марка. И такого много. Нет вообще ни одной церкви на земле, где преподавалось бы 100-проценто очищенное от всех человеческих примесей Евангелие. Мы все отчасти знаем и отчасти пророчествуем, как написано. Но камертон проверки учений и поступков один - Писание. Имя Христа - Слово Божье. Мы спасаемся Его именем (нет иного имени, которым надлежало бы нам спастись), в котором содержится Его Личность, и эта личность выразила Себя в написанном слове - Библии. И Бог позаботился, чтобы Его слово до нас дошло в том виде, в котором мы его имеем сегодня. Я в это верю, вот и все. Я не исхожу от людей, которые составляли этот канон - я не имею о них ни малейшего представления. Они не являются авторами Писания, Его автор - Бог. И это именно Он позаботился о том, чтобы послания апостолов Павла, Петра или Иакова христианами первых веков почитались неизмеримо выше, чем какие-то другие - как послания роду человеческому от Самого Бога.
Как же утратившая единство Церковь может утвердить единый объективный критерий оценки вероучения?
А также, как и сейчас масса христианских деноминаций, признавая одни и те же тексты Писания боговдохновенными, дают им абсолютно различное толкование, чему мы все свидетели хотя бы даже в этой теме, так и тогда - трактовки отличались, а главное - признавалось, Сам Бог об этом позаботился.