Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Дискуссия о практике молитв за усопших.
[re: SIBMAN]
Итак. Все началось с того, что сторонники учения ХВЕ заявили, что в Св. Писании не содержится НИ ОДНОГО примера молитвы за умершего, и что после физической смерти человека невозможно НИКАК_ТО_ЕСТЬ_ВООБЩЕ повлиять на его участь при помощи молитвы. Взяв на вооружение неопротестантский принцип Сола Скриптура, ортодоксы показали, что это не совсем так, а точнее, совсем не так. Продолжаем разговор.
Принцип христианской любви подвигает сердце христианина молиться за умерших во Христе. Прямого указания о молитве за усопших в Новом Завете нет. Но в Новом Завете нет и указания - делать ли зарядку по утрам, можно ли курить? Христиане следуя здравому смыслу сами догадываются о правильном ответе. И почему бы не догадаться и в других вопросах?..
Апостол Павел говорит: "Да не хулится ваше доброе" (Рим. 14:16). Возникает вопрос: молитва с любовью за усопшего относится к доброму или злому?..
Молитва за усопших оправдывается словами Господа: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю..." (Ин.14:13); "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф.21:22). "Христос имеет ключи ада и смерти" (Откр.1:18).
В Вар.3:4-5 приводится молитва о прощении грехов усопших: "Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою... Не вспоминай неправд отцов наших". Иуда Маккавей так молился о воинах, которые присвоили себе вещи, посвященные иамнийским идолам, и по причине этого погибли: "...да будет совершенно изглажен содеянный грех..." (2 Мак.12:42). По распоряжению Иуды было собрано 200 тысяч драхм серебра, которые были отправлены в Иерусалим, чтобы принести за этих воинов жертву, - "да разрешатся от греха" (2 Мак.12:45).
В Новом Завете прямых указаний на молитвы за усопших нет. Правда, по мнению многих толкователей, как древних, так и современных , таким указанием является молитва ап. Павла об Онисифоре: "Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день..." (2 Тим.1:18). Здесь прямо не сказано, что Онисифор, о котором молится ап. Павел, умер, но сам контекст, в котором содержится это молитвенное обращение ап. Павла, скорее говорит в пользу того, что Онисифора к тому времени уже не было в живых.
И что за странное желание у многих протестантов скомпоновать свою веру так, чтоб могла помещаться в карман? Шире надо смотреть и красивее.