Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Дискуссия о практике молитв за усопших.
[re: Дзиковский]
Думаю, что в загробной жизни это ничего не меняет.
Цэ гарно. А вот я будучи закоренелым идолопоклонником и трупопочитателем не думаю, а гуглю Еврейскую Электронную Энциклопедию. Поскольку именно евреям, как нас учит Библия, и вверена эта самая Библия. И читаю следующее. Статья "Кладбища".
Посещение кладбищ в дни поста (особенно в день Ава девятого), а также в канун новомесячья, в месяц элул, в канун Иом-Киппура и в йорцайт для молитв у могил родственников, «дабы те заступились за живых» (Та‘ан. 16а), стало широко распространенным обычаем, сохранившимся во многих общинах и поныне. Во многих местах для предотвращения опасности, угрожающей всей общине (эпидемии и т. п.) или отдельной семье (например, тяжелые роды), принято обмерять кладбище по периметру и жертвовать синагоге равное число свечей; обходить (как и при освящении кладбища) вокруг кладбища несколько раз (хаккафот), читая псалмы и слихот, либо даже устраивать на кладбище за счет общины свадьбу неимущей паре (так называемая `черная свадьба`).
При посещении кладбища по истечении 30 дней после похорон читают молитву, которая завершается второй бенедикцией из Амиды. Молитвенники обычно содержат и другие специальные молитвы для чтения при посещении могил родственников и цаддиков. Могилы цаддиков до сих пор служат местом паломничества хасидов (см. Хасидизм) со всего мира (в СССР они посещались даже в советские времена).
Ну что? Будем евреев тоже обвинять в идолопоклонстве и оккультизме или постесняемся?